Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



Алексей Булдаков мечтал опять сыграть генерала Иволгина

«Собеседник» №13-2019; «Жёлтая газета. Зажигай!» №13-2019

Алексей Булдаков // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press
Алексей Булдаков // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press

За день до ухода из жизни Георгия Данелии не стало любимца зрителей актера Алексея Булдакова. Того самого, который сыграл генерала Иволгина в «Особенностях национальной охоты». Ему было 68 лет.

Сомневающийся артист

Мы встретились впервые в Анапе на фестивале «Киношок». На банкете Алексей Иванович был хмурым, попивал водичку и мало с кем общался. На вопрос, что же случилось, вздохнул: «Знаешь, недоволен я своим выступлением». В тот день у артиста был творческий вечер.

– Вроде все делал, как обычно: травил анекдоты, Пушкина читал, пел, но удовольствия не получил, – признался он тогда. 

Со стороны Булдаков часто производил впечатление легкого, веселого человека, но внутри был сомневающимся артистом. 

Его актерскую судьбу легкой не назовешь. Окончив театральную студию в Павлодаре, пошел работать на тракторный завод, так как засомневался, что актерская профессия для него. Затем все-таки работал в театрах Павлодара, Рязани, Томска, Караганды, далее поступил в штат киностудии «Беларусьфильм». И хотя снимался часто, был малоузнаваемым артистом. Кстати, в 1987 году актер озвучил Высоцкого в некоторых сценах обновленного фильма «Интервенция». И только в 44 года к нему пришла популярность, когда сыграл своего генерала Иволгина. Эту роль для него специально выписал режиссер Рогожкин. Но и после этого триумфа Булдаков снова сомневался, переживал, что теперь маска генерала на нем навсегда. Поэтому параллельно со съемками начал читать со сцены стихи, исполнять песни.   

Песни хитами не стали

– Впервые встретились с ним в Доме кино, – вспоминает поэт Александр Шаганов. – Булдаков был в зените своей запоздалой актерской славы и не выходил из образа служаки-генерала. А все и рады были этому. Только и ждали его коронного: «Ну, за любовь!» Неважно, за что, только бы с его характерной интонацией. Все покорялись очарованию. От гардеробщика до директора ЦУМа. «Алексей,  – говорю ему, – вам бы надо песни исполнять». «Да? – стушевался.  – Да я ведь не пел никогда».

В стеснении его была необычная трогательность, отчасти даже детскость. Сразу угадывались и прошлая провинциальность, и неустроенность, и недоверчивость из-за прежних нереализованных предложений.

Я отправил ему сразу два своих лучших на тот момент песенных текста. Алексей Иванович исполнил песни на музыку Андрея Батурина старательно, но хитами они не стали.

В последний раз встретил Булдакова на каком-то мероприятии в ресторане. Он был в хорошем настроении и даже, мне показалось, выпивал, хотя про него говорили, что давно «в завязке». Тогда Алексей Иванович признался, что мечтает о продолжении «Особенностей национальной охоты»: мол, уже соскучился по своему генералу. Спрашиваю: «И что теперь ваш герой будет делать?» «Как что?! Пить конечно же», – подмигнув, ответил артист. 

Он умер в Монголии, где был на гастролях. Оторвался тромб. Узнав об этом, многие написали в своих социальных сетях: «Булдаков, ну вы, блин, даете!» Крылатые фразы его Иволгина надолго переживут самого артиста.   

* * *

Досье

Алексей Булдаков был рожден в селе Макаровка на Алтае 26 марта 1951 года. Затем семья переехала в Павлодар. Окончил театральную студию при Павлодарском драмтеатре. Работал сначала на тракторном заводе, а потом уже в театрах Павлодара, Томска, Рязани. 

До 1995 года был преимущественно актером второго плана, но роль генерала Иволгина (прототип – генерал Лебедь) в фильме «Особенности национальной охоты» сделала его народной звездой. 

Его супруга работала директором обувного магазина, сейчас на пенсии.

Умер 3 апреля 2019 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. 

 

Друзья Алексея Булдакова: Мы утром постучались к нему в номер, а он...

 

– Он умер во сне, – рассказывает Вячеслав, друг Алексея Булдакова, который вместе с ним и своей женой Татьяной был на отдыхе в Монголии. – Мы утром пришли к нему в номер, будить его стали, а он...

После случившегося самому Вячеславу потребовалась помощь медиков. Их сразу вызвали в гостиницу. 

– 26 марта у Алексея Ивановича был день рождения, – продолжил с нами разговор Вячеслав. – Вот мы и поехали отдохнуть в Монголию. У него было много планов, много выступлений, съемок, поэтому перед всем этим решили отдохнуть. Мы были на родине Чингисхана, путешествовали по всей стране. Поразительно, но даже тут его многие узнавали, подходили, говорили теплые слова. Алексею Ивановичу было очень приятно. Он прекрасно себя чувствовал, планировал чуть позже поехать в санаторий подлечиться. Все так внезапно произошло!

– Слава Богу, что нам помогло посольство России в Монголии. То, что мы за день достали билеты и оформили все документы на вылет – это невероятно, обычно на это уходит не меньше недели. Нам многие люди помогали, – поделилась с нами Татьяна.

Вдова актера: Все что угодно могла представить, только не это!

Людмила Андреевна сегодня живет воспоминаниями о главном мужчине своей жизни: 

– Мы были в браке 27 лет. Познакомились на премьере фильма «Тихое следствие» в 1986 году. Нас свел друг с другом Всеволод Шиловский. Так и начался наш роман. Спустя несколько лет поженились. Я Лёшку никогда ни к кому не ревновала, но когда он уезжал в долгие командировки, всегда говорила ему: «Наша должна быть лучше всех! Не опозорь меня». Так мы смеялись все время. 

Когда в этот раз он поехал с нашими друзьями в Монголию, я ничего не предчувствовала. Все что угодно могла представить: что ограбят, убьют, еще что-то... Но что вот так внезапно тромб оторвется... Но во сне и в пост – говорят, в рай сразу попадают те, кто в это время умер.

Фото: Global Look Press

* * *

Материалы вышли в изданиях «Собеседник» №13-2019 и «Жёлтая газета. Зажигай!» №13-2019.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания