Новости дня

24 марта, воскресенье






23 марта, суббота














22 марта, пятница

























"Особенности национальной охоты": ненаучный коммунизм и привет Жириновскому с Лимоновым

«Собеседник» №01-2019

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»
Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»

О фильмах, которые становятся культовыми и любимыми, всегда хочется узнать чуть больше, чем мы видим на экране. В рубрике «Наше народное кино» «Собеседник» постарается рассказать о съемках тех киношлягеров, о которых известно еще не всё.

Фильм «Особенности национальной охоты» теперь называют культовым, а фразы оттуда сразу после выхода кинокартины ушли в народ. Редкие застолья в 1990-х обходились без знаменитых тостов типа «Ну, за справедливость!» 

Год выпуска – 1995.

Режиссер – Александр Рогожкин.

В ролях: Алексей Булдаков, Виктор Бычков, Семен Стругачев, Вилле Хаапасало, Сергей Русскин.

Премьера состоялась в Сочи на фестивале «Кинотавр» 15 июня 1995 года. В том же году фильм получил главные призы в Карловых Варах, на «Кинотавре», а также премию «Ника». 

Хронометраж – 93 минуты.

В 1994 году, когда наше кино находилось в крайне бедственном положении, а в кинотеатрах прописались мебельные салоны, режиссер Александр Рогожкин решил рассказать о национальной особенности русского народа. На примере одной компании, которая отправилась на охоту. 

– Не считаю этот фильм комедией. То есть я хотел снять комедию по некомедийным законам, – признается Александр Рогожкин. – Комедия все-таки предполагает активную актерскую игру на первом плане. Зрителю нужно видеть мимику актера, его пластику. А я стремился снять обычное, спокойное кино, даже, сказал бы, научно-популярное. По жанру – краткий курс ненаучного коммунизма. Что это такое? Когда ты не думаешь о хлебе насущном, у тебя море водки и никаких проблем – это и есть ненаучный коммунизм.

Все началось с того, что заядлый охотник, работник дирекции киностудии «Ленфильм» Михаил Кирилюк пригласил Рогожкина на десятидневную охоту. На Александра Владимировича та вылазка на природу произвела такое впечатление, что он решил написать сценарий будущего фильма. 

– Многие мои так называемые охотничьи рассказы вошли в кинокартину, – рассказывает Михаил Кирилюк. – Конечно, кое-что придумал и сам режиссер. В процессе съемок что-то еще дописывалось. Снимать должны были летом, но из-за того, что долго искали финансовую помощь, пришлось начать поздней осенью. 

Планировалось, что деньгами помогут спонсоры из Финляндии, поэтому в сценарии выписали одного из героев финном. Но денежная помощь из-за границы так и не пришла, а финн остался. На эту роль пригласили гражданина Финляндии Вилле Хаапасало, который к тому времени учился в театральном институте в Петербурге. Из-за съемок Вилле пришлось бросить учебу. 

– Во время съемок я репетировал на русском языке, а когда включалась камера, переводил русский текст на финский. Смешно было, когда смотрел фильм после монтажа: смонтировали так, что на финском языке звучит какая-то неразбериха, – смеется Вилле.

Лебедь, Жириновский и Лимонов

Работая над сценарием, режиссер Рогожкин уже знал, что пригласит двух артистов, кого раньше снимал в своих фильмах – Алексея Булдакова и Виктора Бычкова, который сыграл егеря-философа Кузьмича. А персонажа Булдакова – генерала с такой же фамилией – изначально решили сделать некой пародией на генерала Лебедя, который тогда был необычайно популярным. 

– Лебедь ассоциировался у людей с человеком, который шел напролом, несмотря ни на что, – рассуждает Алексей Булдаков. – Я не могу сказать, что копировал его в своей роли, но образ в голове держал. Мы познакомились с Лебедем после выхода фильма. Он потом рассказывал мне, что посмотрел кассету и чуть не расплакался, так в этой роли я был похож на него. Сниматься было и весело, и сложно. Очень холодно! Конец октября, льдинки уже на воде, а я плыву, изображая довольное лицо. Помню, оператор на лодке передо мной кричит: «Фокус, фокус давай!» Какой тут фокус, не околеть бы. Долго думали, как сделать так, чтобы после того, как выныриваю, моя сигара еще дымилась. И тогда я придумал: горящую сигару вложил в металлический футляр, в который она была упакована. Когда выныривал, затылком к камере, быстро снимал футляр и поворачивался уже с дымящейся сигарой. 

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»

В фильме были прописаны еще два популярных в то время политических персонажа: Владимир Жириновский и Эдуард Лимонов. Интонации Владимира Вольфовича угадываются в следователе-еврее Льве Соловейчике. Тогда в народе уже ходила знаменитая фраза Жириновского: «Мать – русская, отец – юрист».

– Рогожкину нужен был человек моей национальности и с моим носом, – смеется исполнитель этой роли Семен Стругачев. – Режиссер не говорил играть Жириновского, но предлагал взять за образец. Например, в эпизоде, когда мой герой показывает фигу: «Думаете, кончилась Россия?! Вот вам!» Намучились мы с этой фигой. Когда изображал, мой большой палец не было хорошо видно, ну маленький у меня большой палец. Пытались нарастить его с помощью грима или снимали руку другого человека. Но все-таки в окончательный вариант вошла моя настоящая фига. 

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»

Намек на Лимонова можно угадать в другом персонаже – бизнесмене Сергее Олеговиче Савенко. 

– Ведь настоящая фамилия Лимонова – Савенко, – говорит исполнитель роли Сергей Русскин. – Тогда его часто показывали по телевизору, колоритный был человек. Не могу сказать, что в точности играл его, но какая-то нервная рефлексия от Лимонова все-таки есть. А в одном эпизоде я появляюсь с лимоном во рту. Тоже своеобразный привет Эдуарду Вениаминовичу.

Медведь-антисемит

Экстремальными съемками можно назвать сцены в бане. На самом деле там не топили, потому что из-за пара запотевает объектив кинокамеры. Абсолютно голых, дрожащих от холода актеров намазывали подсолнечным маслом, имитируя пот, а чтобы все-таки пар был, в углу бани развели небольшой костер. 

– Вначале все прикрывали причинные места. Только Вилле Хаапасало не прикрывал. У них в Финляндии это нормально, когда женщины с мужчинами моются. На третий день съемок, наоборот, мы раскрылись, а Вилле стал прикрывать, – рассказывает Виктор Бычков.

Изначально в сценарии фигурировал кабан, за которым охотились персонажи. Но режиссера отговорили от этого – кабаны не поддаются дрессировке. Остановились на медведе. 

– Мне кажется, он был антисемитом, – рассказывает Семен Стругачев. – Чтобы вел себя спокойно, его иногда поили коньяком или делали уколы снотворного. В одной сцене я должен был погладить его. Вдруг он проснулся и как набросится на мою руку! Я так испугался, что побежал далеко-далеко. Этот дубль и вошел в фильм.

Корову егеря Кузьмича в фильме сыграли сразу три буренки, потому что перевозить рогатое животное в разные места съемок было сложно. 

– Когда мы приехали снимать под Псков, выяснилось, что нигде в округе нет коровы нужной расцветки – белой с черными пятнами, – вспоминает директор фильма Михаил Кирилюк. – Пришлось коричневую корову раскрашивать краской. Та корова, которую мы помещали в бомболюк самолета, после наших съемок отелилась. Слышал, что назвали теленка Летчиком, в память об этом эпизоде. Хочу заметить, что ни одно животное во время съемок нашего фильма не пострадало. 

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»

Цитаты

«Семенов, ты водку хочешь?» – «Не-а…» – «А будешь?» – «Ага!»

«Ну вы, блин, даете!»

«Жить захочешь – не так раскорячишься».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «"Ну, за охоту!"».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания