Новости дня

23 августа, пятница
































22 августа, четверг













Георгий Данелия не любил, когда делят людей на богатых и нищих

05:52, 09 апреля 2019
«Собеседник» №13-2019

Георгий Данелия // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press
Георгий Данелия // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press

4 апреля на 89-м году жизни скончался народный артист СССР, легендарный кинорежиссер Георгий Данелия. Автор популярных «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Мимино», «Афоня», «Кин-дза-дза!» и многих других фильмов. 

«Афоню» бы порезал!

В последние годы Данелия сильно болел, дышал при помощи кислородного аппарата, совсем не выходил из дома. В нашем интервью признался, что каждый раз, когда показывают его фильмы по телевизору, с удовольствием смотрит.

– Я часто ищу объяснения, почему фильмы советских кинематографистов так любимы, – рассуждал Георгий Николаевич. – Может быть, дело в том, что в них заложена энергетика добра?! Хотя взять, например, мою картину «Слезы капали». По режиссуре – классная работа, но почему-то не пользуется такой популярностью. Наверное, не совсем добрый фильм. А вот такие, как «Афоня» или «Тридцать три», любимы. Они простые, оттуда добром веет.

А на вопрос, возникает ли желание что-то изменить в своих кинокартинах, неожиданно честно тогда ответил:

– Взять, например, «Афоню». Помните, по сюжету во второй части фильма герой Лёни Куравлева поехал в деревню? Сейчас я понял, что этот эпизод не нужен! Смонтировал бы просто: Афоня ушел из дома, а потом лежит на траве в аэропорту, якобы он еще в Ярославле. А в остальных фильмах... какие-то мои ошибки были.

– Такого режиссера уже не будет, – говорит артист Евгений Стеблов, который сыграл у Данелии Сашу в фильме «Я шагаю по Москве». – Конечно, большая потеря. Я благодарен ему за то, что в свое время он взял меня к себе в фильм, ведь был тогда утвержден другой артист. А Георгий Николаевич не побоялся художественного совета и настоял на том, чтобы сыграл я. Это дорогого стоит!

«К сожалению, голова работает»

Сейчас и подумать сложно, что режиссером Данелия мог бы и не стать: в молодости он окончил Московский архитектурный институт и какое-то время работал архитектором. Но гены никуда не денешь: мама Мария Анджапаридзе работала вторым режиссером на «Мосфильме», тетя Верико Анджапаридзе и двоюродная сестра Софико Чиаурели – известные актрисы театра и кино, дядя Михаил Чиаурели – режиссер и художник. Поначалу Данелия снимался на киностудии в массовках, чтобы подзаработать, а потом уже кино увлекло и он окончил Высшие режиссерские курсы. 

В жизни Георгий Данелия был скромным человеком. Старался заниматься только работой, не вступать в партии, не рассуждать о политике. Только, помню, высказался:

– Всегда не любил, когда делят людей на богатых и нищих. И при Горбачеве не любил, и при Ельцине, и сейчас тоже.

Хотя в свое время не подписал письмо за присоединение Крыма. Говорил, что ему противно, как это неуклюже и некрасиво было сделано, осуждал за это Путина.

В последние годы Георгий Данелия увлекался написанием книг. А еще сделал анимационный фильм по мотивам своей кинопостановки «Кин-дза-дза!» Работал аж семь лет. Многие мешали режиссеру.

– Всякие проблемы были, – вздыхал Георгий Николаевич. – Мы два раза оказывались на улице с компьютерами, с рисунками, со своим огромным хозяйством. Но потом деньгами помогли хорошие люди, и мультфильм выпустили.

В его фильмах и книгах сразу угадывается особый юмор, которым обладал только Данелия. Где-то грустный, в чем-то с огромной самоиронией. В книгах Данелия не щадил ни коллег, ни друзей. 

– Конечно, в каких-то историях что-то приукрашиваю, – смеялся режиссер. – Помню, что было такое, а детали уже досочиняю. Мои ровесники иногда забывают, что за завтраком съели. А представляете, вспомнить до мелочей то, что было столько лет назад?!

В тот день, когда мы с ним общались, Георгий Николаевич показался мне задумчивым. Долго подбирал слова, чтобы ответить, вдыхал кислород из аппарата. В конце тихо признался: 

– К сожалению, голова работает. Все время думаю: «Господи, зачем же я живу в таком состоянии?!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «Данелия не любил, когда делят людей на богатых и нищих».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также