Новости дня

19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг


















17 апреля, среда











Репрессии помолодели: аресты и дела для студентов и аспирантов

«Собеседник» №06-2019

Азат Мифтахов
Азат Мифтахов

25-летнего анархиста арестовали лишь с третьей попытки: из доказательств у следствия – только показания секретного свидетеля.

Опознали «по бровям»

Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова подозревают в нападении на офис «Единой России», случившемся еще в прошлом году. Тогда неизвестные разбили стекло в партийном штабе и кинули внутрь дымовую шашку. Дело возбуждено по статье «Хулиганство». 

О вине молодого ученого заявил засекреченный свидетель, якобы опознавший его по «выразительным бровям». До этого Мифтахова пытались обвинить в изготовлении взрывчатки, но не смогли найти доказательств. После нескольких суток задержания полиция была вынуждена его отпустить. И тут же вновь задержать уже по другому делу – о поджоге. Члены Общественной наблюдательной комиссии нашли на теле Мифтахова следы избиений. 

По сведениям правозащитного проекта «ОВД-Инфо», обыски в эти дни прошли у ряда левых активистов в Москве. Сотрудники ФСБ и ЦПЭ уговаривали молодых людей сотрудничать и записать «признательное» интервью для «Первого канала».

– Азат отказывается от показаний и вину свою не признает, – рассказала «Собеседнику» адвокат Светлана Сидоркина. – Его поместили в СИЗО №5 («Водник»). У этого изолятора хорошая репутация, поэтому давление на него сейчас не оказывают. Да и после шумихи вряд ли бы стали.

В поддержку Азата Мифтахова выступили сотни профессоров и студентов со всего мира. Петицию подписал также известный американский ученый и публицист Ноам Хомский из Массачусетского технологического института.

Пострадал из-за девушек

На днях возбудили дело (пока административное) и против оппозиционного калининградца Ивана Лузина. Впервые в российской практике на него составлен протокол за вовлечение несовершеннолетних в запрещенные акции. 18-летний Лузин организовал пикет у мэрии, на который пришли две несовершеннолетние девушки. За это стороннику Навального грозит арест на 15 суток.

Тема преследований молодых активистов поднималась на недавнем заседании Совета по правам человека при президенте. Владимир Путин обещал разобраться. Видимо, разбирательство закончилось в пользу силовиков – фактов репрессий становится все больше. 

Причем в борьбе с оппозиционностью, кроме кнута, работает и старая тактика пряника. На одних студентов и аспирантов заводят дела, а другим предлагают стать депутатами. «ЕР» запустила проект «ПолитСтартап»: желающие в возрасте до 35 лет могут попробовать себя на муниципальных выборах. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Репрессии помолодели».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также