"Путинские агенты" Маша и Медведь – подарок для пропаганды
Хайп, поднятый в России из-за частного мнения о мультике «Маша и Медведь», говорит о провинциальности и даже комплексах
Как же всех в России возбудила колонка в британской The Times, автор которой назвал суперпопулярный в Европе российский мультфильм «Маша и Медведь» инструментом мягкой политики Кремля! Вот и председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, предпочитающая после назначения не нарываться на скандалы и острые темы, не удержалась: «Как мы должны на это реагировать? Думаю, с благодарностью», — осторожно сказала Елена на заседании палаты парламента.
Благодарила она профессора, написавшего статью для The Times, неслучайно и, надо думать, вполне искренне. Для российской пропаганды, раздувшей из мнения журналиста целую кампанию, это действительно роскошный подарок. При этом, уверен, абсолютно из воздуха взявшийся, потому что таких мнений, если покопаться в их многообразии (а сегодня в интернете каждый школьник — обозреватель), вагон и тележка.
«Маша злющая и весьма противная, но и отважная. Она прыгает выше головы. Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински», — написал эксперт. Во-первых, что тут нелогичного? Во-вторых, что тут такого, от чего должен лопаться мир, пусть даже и киселевско-соловьевский? Британского профессора, безусловно, мало интересуют взаимоотношения мультперсонажей во времена разгула политических страстей. Профессор видит мультик, который смотрят его дети, и делает свои, отнюдь не такие уж глупые, выводы. Особенно если учесть, что он мог писать это с юмором.
Хайп, поднятый в России из-за частного мнения о мультике, говорит, к сожалению, о нашей провинциальности и даже о комплексах: если бы в российских медиа кто-то узрел в Скрудже Макдаке зловещую суть Америки (а такие наверняка были), их ни в одной стране просто не заметили бы: ну, мало ли людей, у которых мозги повернуты на политике? А у нас по такому откровенно фуфельному поводу происходит «вставай, страна огромная».
На это накладывается и то, что в России производится крайне мало интеллектуального продукта, который с успехом экспортируется на Запад. «Маша и Медведь» — это, в общем-то, «нашевсё» («всё» — в смысле, больше ничего у нас нет), и любой наезд на «нашевсё» — автоматически посягательство на святое.
А виноваты в слабом российском экспорте в том числе те, у кого активнее всего выделяется слюна после колонки в The Times. В том числе «благодаря» этим упертым «патриотам» ко всему российскому на Западе теперь относятся брезгливо или с подозрением. Если бы мультик «Маша и Медведь» запускался после «крымнаша», совсем не факт, что он смог выйти бы на международный рынок в таком феерическом объеме.
Кто попрекает британского эксперта в том, что у него поехала крыша на почве противостояния с Россией? Те, у кого в России поехала крыша от противостояния с Западом. Это ребята с одной поляны, как с одной поляны российские «православные активисты», всякие SERBы — с украинскими радикалами. Они удивительно точно вылавливают в этом мире себе подобных и начинают их «мочить», раздувая масштаб проблемы.
Захлебываться от гнева, глядя на свое альтер-эго, — вообще очень характерно для современных политических взаимоотношений прежде всего в России. Там, где нужно видеть только черное, мы видим только черное, а белые пятна моментально закрашиваем собственными иллюзиями.
К мнению политически озабоченного профессора можно относиться по-всякому, но оно в любом случае остается просто мнением одного человека. Это не заявление МИДа, премьера или королевы. И будет совсем не смешно, если этот профессор после поднятого в России хайпа в следующей колонке напишет: «Боюсь, что и ко мне приедут Петров и Боширов». Нет, ржаки у нас здесь будет хоть отбавляй, а вот «вражине»-профессору на самом деле не до смеха. Нездоровых примесей в воздухе от таких историй только прибавляется.
Петров и Боширов, кстати, тоже вполне достойны мультсериала. Персонажи ничем не хуже Маши и Медведя. И профессору наверняка придутся больше по душе.