Новости дня

11 декабря, вторник






























10 декабря, понедельник















Княжна советского экрана Эда Урусова: героиня эпизода с непростой судьбой

«Только звезды» №21-2018

Евдокия Урусова в фильме "Ларец Марии Медичи"
Евдокия Урусова в фильме "Ларец Марии Медичи"

10 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Евдокии Урусовой, сыгравшей в двух десятка советских кинофильмов.

Когда ее называли княгиней, она поправляла: «Княгиня – это супруга князя, а я – дочь, значит, княжна!» Наблюдая актрису Евдокию Урусову в фильмах («12 стульев», «Ларец Марии Медичи», «Курьер» и других), зрители и не догадывались, какие тяжелые испытания выпали ей в жизни. 17 лет провела в ссылках, отца, сестру, супруга расстреляли, пережила предательство коллег. Но она выстояла и до конца жизни сохранила выдержку и достоинство. 

Жизнь у Эды Юрьевны (она просила называть ее так) поначалу складывалась очень удачно. Потомок знатного княжеского рода Урусовых училась в студии МХАТа, где ее выделял сам Станиславский. Затем – в Институте благородных девиц. Позже – в студии Малого театра у великой Марии Ермоловой. Дебютировала в кино – в фильме «Ледяной дом», и ей прочили большую карьеру. Поступила в Московский драматический театр, где сразу стала играть главные роли, затем – в Театр имени Ермоловой… Там Урусова познакомилась с артистом Михаилом Унковским, вышла замуж и родила сына Юру. Мальчик родился с врожденным дефектом нёба и верхней губы и в первые шесть лет жизни перенес три операции. Но это были небольшие неприятности в сравнении с теми, что ожидали актрису в будущем. 

Актриса не испугалась ареста

В начале 1935 года по так называемому кремлевскому делу были арестованы отец Эды Юрий Дмитриевич и младшая сестра Елена Раевская с мужем. И хотя никто из них не признал вины в заговоре против власти, все получили сроки в пять лет и больше. Впоследствии их расстреляли. 

Репрессии коснулись и Театра имени Ермоловой. В марте 1938 года по доносу арестовали шестерых артистов, среди которых был и супруг Эды Юрьевны. Все арестованные актеры признались, что участвовали в террористическом заговоре против власти. Страшно даже представить, какими методами выбивали из них признание! Официальное извещение о смерти мужа Урусова получила лишь в 1942-м, когда сама уже находилась в лагере. 

А тогда, несмотря на трагедию, она продолжала работать в театре, сниматься в кино. Близкие друзья советовали ей забрать сына и уехать из столицы, но она не могла бросить любимое дело.

Донос написали коллеги

Актрису арестовали 17 июня 1938 года прямо на вокзале перед отходом поезда «Красная стрела», на котором труппа Театра имени Ермоловой уезжала в Ленинград. Урусову обвинили в связях с фашистами, но она виновной себя не признала. Только многие годы спустя, получив документы о реабилитации, она узнала, что донос написали двое ее коллег по театру. Актрису приговорили к десяти годам заключения. В эшелоне вперемешку везли политических и уголовных заключенных. Отъявленные уголовницы начали грабить политических, подошли к Урусовой. Та одним ударом разбила окно и схватила кусок стекла – приблизиться к ней никто не посмел. 

Сначала она работала на лесоповале на Колыме, затем несколько лет содержалась в Буренинском пункте Дальневосточного исправительно-трудового лагеря, где успела поработать в топографическом отряде, играла в лагерном театре, была дояркой, счетоводом. Из-за постоянного голода у нее открылась язва. Однажды ее спас тюремный врач: вырезал здоровый аппендикс, чтобы Урусову не отправили в другое место ссылки. Эда Юрьевна подавала прошение о досрочном освобождении, но ей отказывали на основании… плохой характеристики из ее Театра имени Ермоловой. 

Актрису выпустили летом 1947 года. Поначалу она работала в концертной бригаде по вольному найму, а через год приехала в Москву вместе с новым мужем – бывшим заключенным Александром Блохиным. С ним она сделала эстрадную программу, стала ездить по стране с выступлениями. Встретилась со своим сыном, который все это время жил с братом Эды. Казалось бы, жизнь налаживалась, но 25 мая 1949 года актрису… снова арестовали и отправили сначала в Ярославскую тюрьму, а затем в ссылку в Красноярский край. Объяснение: выселение из Москвы всех ранее судимых. Позже Урусова оказалась в Норильске, где ее взяли в драматический театр. Кстати, там она играла с другими опальными артистами, которые впоследствии стали известными, – Георгием Жженовым и Иннокентием Смоктуновским

Урусова ни на кого не таила обид

Она вернулась в Москву в 1955 году, больная, с тяжелой язвой, с выпавшими от цинги зубами и дистрофией последней степени. После длительного лечения в Институте имени Склифосовского ее подняли на ноги, восстановили в Театре имени Ермоловой и даже снова начали снимать в кино.

– Однажды я задала ей вопрос о ссылке, – вспоминает ее коллега по театру Татьяна Говорова, – однако Эда Юрьевна тактично увела разговор в другое русло. Но не была грустной и отстраненной от всех. Помню, однажды на банкете выпили, и она так по-хулигански затянула декадентский романс: «Я ехала пьяная, немного грустная…» Полузакрытые глаза, этот ее бас. Очарование! За ней часто приходил в театр сын, чтобы отвести домой – ноги были совсем больные. Но она никогда не просила о помощи и не жаловалась. Когда в театре сдавали на праздники какие-то копейки, она всегда давала больше всех – рубль! 

Евдокия Урусова в фильме "Курьер"

– Она необыкновенная актриса – острая, характерная, – вспоминает Карен Шахназаров, режиссер фильма «Курьер», в котором Урусова сыграла Агнессу Ивановну. – И самое главное, я очень хорошо помню, что у публики в зале всегда была сумасшедшая реакция на нее, хотя она играла роли второго плана. В работе – дисциплинированная, малоэмоциональная, но очень глубокая. В общении с ней чувствовалось такое мощное прошлое!

– Я снималась с Эдой Юрьевной в фильме «Письма Асперна», – рассказывает актриса Оксана Мысина. – Она была остра на язык, такая ироничная, с невероятным шармом. И хотя ей было тогда уже 86 лет, я не чувствовала разницы в возрасте. Она никогда не позволяла себе высокомерия. Урусова обладала таким тембром голоса, будто ты в Венеции слушаешь волны, бьющиеся о стены домов. Она была способна гипнотизировать публику в самом хорошем смысле – люди будто попадали в другую реальность. 

Прожив 88 лет, Эда Урусова не таила обиды, никого не проклинала и не обвиняла. И говорила: «В моей жизни было много счастливых случаев и людей, которые меня спасли от худшего. И именно это я вспоминаю!»

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания