Новости дня

23 сентября, воскресенье





22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг






Дочь Иннокентия Смоктуновского: Именно мама помогла папе найти работу

«Только звезды» №7-2018

Иннокентий Смоктуновский // фото: Юрий Пилипенко / Global Look Press
Иннокентий Смоктуновский // фото: Юрий Пилипенко / Global Look Press

Иннокентия Смоктуновского в актерской среде прозвали «королем», потому что ему были подвластны любые роли: от негодяя до Моцарта. Про себя он говорил: «Я – актер космического масштаба».

Забыть страдания и добиться успеха ему помогла супруга Суламифь, любовь к которой он пронес через всю жизнь.

Любовь с первого взгляда

Кто бы мог подумать, что мальчишка из села Татьяновка Томской области, который провалил свой первый спектакль в школьном драматическом кружке, станет великим актером. Иннокентия Смоктуновского не брали ни в один театр, но, когда он уже был в отчаянии, судьба вознаградила его за все лишения и горести. Он встретил свою вдохновительницу и музу по имени Суламифь – в 1955 году в Театре им. Ленинского комсомола она заведовала пошивочным цехом. 

Вскоре они поженились. Артист называл любимую ласково – Соломкой. 

Именно благодаря ей Смоктуновский сыграл главные роли, которые сейчас стали мировой классикой. Их крепкий союз просуществовал 40 лет.

Прожив много лет в браке, Иннокентий Михайлович с особым трепетом и нежностью в одном из интервью рассказывал о жене как о своем ангеле-хранителе. 

– Вдруг я увидел молодую и худенькую девушку. Она в высшей степени поразила своим покоем и серьезным взглядом. При виде ее я начал вести себя как артист, наигрывать что-то. Она очень внимательно посмотрела на все это и строго сказала: «Ну что вы все кривляетесь и из жизни делаете театр?! Это нехорошо, это мстит...»

– У них была любовь с первого взгляда, – говорит дочь актера Мария Иннокентьевна. – Мама, как истинная женщина, поддерживала отца и верила в него, несмотря ни на что. Сам папа говорил: «Автор Смоктуновского – это моя жена». Именно она помогла найти ему работу и обеспечила московской пропиской, из-за отсутствия которой его даже не рассматривали столичные театры.

Суламифь удалось устроить встречу любимого с директором киностудии «Мосфильм» Иваном Пырьевым.

– Буквально через несколько дней после этого папу зачислили в штат Театра-студии киноактера. Это была огромная победа.

С легкой руки супруги в его жизни последовали другие масштабные роли, от которых он поначалу отказывался из-за неуверенности в своих силах. С появлением жены в его жизни он понял, что может свернуть горы.

В его жизни было только две страсти

Иннокентию Смоктуновскому посчастливилось играть с самыми красивыми женщинами советского кинематографа. Например, в «Гамлете» его партнершей была Анастасия Вертинская. Но супруга его никогда не ревновала. Она знала, что в его жизни было только две страсти: кино и семья.

– Все знали, что папа сосредоточен исключительно на роли. И мама понимала, что съемки с актрисами – это неотъемлемая часть его профессии. Она принимала его таким, каким он был. И никогда не отвлекала по пустякам. 

фото из семейного архива

В марте 1956 года у пары появилась на свет дочь Надежда. Однако она прожила всего лишь несколько месяцев. Через год родился сын Филипп. Повзрослев, он окончил Щукинское училище, но актером не стал (переводчик научно-фантастической литературы). В 1965 году родилась дочь Мария, окончила хореографическое училище, ныне работает в музее МХАТа. 

Знаменитую актерскую династию продолжает дочь Филиппа – 36-летняя артистка Анастасия.

При всей занятости актер каждую свободную минуту уделял семье, которую считал своим оплотом. 

– Папа любил готовить. И салаты у него получались очень вкусные. Также он с удовольствием выполнял мужскую работу по дому: умел забить гвоздь, что-то прикрутить. Когда мы с братом болели, то папа ночами сидел у нашей кровати, заботился о нас, лечил. Знаете, у меня самый лучший отец, который подарил мне прекрасное детство! Помню, он однажды уезжал на гастроли, мы обнялись и мне почему-то стало грустно. Тогда он обнял меня еще крепче и сказал: «Если со мной что-нибудь случится, нельзя предаваться грусти и скорби. Все равно жизнь будет продолжаться. Нужно жить». И по сей день я чувствую, что папа всегда рядом. 

Дочь актера Мария Иннокентьевна // фото: Мила Стриж

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания