Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Владимир Кара-Мурза-ст.: В сериале "Светлана" хотят обелить Сталина в ущерб Хрущеву

«Собеседник» №41-2018

Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Сериал «Светлана», показанный «Первым каналом», мог заинтересовать разве что тех людей, которые вообще ничего не знают о сталинском времени. Я к ним не принадлежу. Мой отец учился в аспирантуре со Светланой Аллилуевой, мы бывали дома у Молотовых: родители дружили с семьей Вячеслава Никонова, чья мама (тоже Светлана) в свою очередь была подружкой дочери Сталина. Так что я знаком с судьбой Аллилуевой и лично, и по архивам, поэтому могу с уверенностью говорить: из фигуры Светланы сделали просто инструмент для еще одного рассказа про ее отца, про семью, а сама она характера не имеет. Она была, конечно, более волевой и противоречивой женщиной, чем тот образ, который создает актриса.

Сложная биография дочери Сталина упрощена донельзя. Все, что касается Алексея Каплера, его жены Валентины Токарской, упомянуто вскользь. Перевраны фамилии, чтобы родственники героев не подали в суд на тех, кто исказил историю. Жизнь Светланы Аллилуевой заслуживает отдельного рассказа, но такую задачу авторы перед собой, судя по всему, не ставили. 

Видно, что этим сериалом его создатели хотят обелить Сталина в ущерб Хрущеву. Никита Сергеевич здесь лицемер, а Сталина изобразили просто добрым дедушкой, которого убили злодеи. Считаю, что фильм этот сделан на потребу сталинистам. Симпатия к Сталину сейчас вошла в моду, прет изо всех щелей. И это не то уважение к вождю, которое испытывали фронтовики. Это элементарное кликушество. 

«Светлана» – не первый и не последний фильм про сталинское время (был ведь «Сын отца народов» с Гелой Месхи в роли Василия). Можно снять еще много сериалов – хоть с помощью штампов в отображении войны и репрессий, хоть через судьбы потомков: про внуков, племянников, лишь бы Сталин упоминался. Это довольно дешевый прием. Получается, что художественными средствами решаются чисто политические задачи. Вспомните хотя бы сериал «Жуков», где маршала играл Александр Балуев: сразу после титров «Пиманов и партнеры» на экране появлялось – «совместно с Федеральной службой охраны». Спецслужбы сегодня, можно сказать, это такая «российская «Коламбия пикчерс». И тот же титр можно смело поставить к сериалу «Светлана»: «ФСО представляет»...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «Сталина изобразили добрым дедушкой».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания