Новости дня

20 ноября, вторник













































Сто лет Галичу: былые диссиденты не в счет

«Собеседник» №41-2018

Празднование 100-летия одного из самых известных бардов-диссидентов на Первом канале стало неожиданностью
Празднование 100-летия одного из самых известных бардов-диссидентов на Первом канале стало неожиданностью

19 октября на «Первом канале» вспомнили драматурга и барда Александра Галича. Ему исполнилось бы 100 лет.

Юбилей диссидента и одного из главных раздражителей коммунистической системы отметили на сегодняшнем ТВ, где вольнодумство снова не приветствуется. В ночном эфире показали сначала документальный фильм, а на следующий день – концерт, где песни Галича пели артисты разной степени лояльности к власти. 

Константин Эрнст не в первый раз демонстрирует, что умеет держать баланс между цензурой и намеками на порочность этого явления. Бунтарь и неформал не умер в нем до конца. Часть вынужденных компромиссов касается, например, подбора артистов для юбилейного концерта Галича. Гастролирующий по Украине Макаревич был сбалансирован Ольгой Кормухиной и Александром Ф. Скляром, раздувающим фашистско-бандеровскую угрозу. Правильно-системный Александр Маршал – неправильным во всех смыслах Сергеем Шнуровым, пишущим матерные стишки в ответ на реплики Путина о ядерной войне.

– Содержание песен Галича – против советской системы, он был человеком, который сопротивлялся власти. Но что бы ни говорили, мы сегодня живем не при советской системе, – рассказал «Собеседнику» ведущий концерта Владимир Познер. – Правда, наше время тоже не отличается свободой и вольностью, и в его песнях, словах, интонациях есть то, что актуально и сегодня. Когда Константин Львович Эрнст пригласил меня вести этот концерт, я удивился. Он спросил: «Как вы к этому относитесь?» Я ответил, что к этому отношусь отлично. Эрнст сказал: «Галич – это достойный человек!»

– Вам не кажется, что Галич сегодня не смог бы быть популярным?

– Я согласен. Но и Высоцкий, и Окуджава сейчас не очень популярны. Песни Александра Галича связаны с конкретным временем и настроением. При всей моей любви к Галичу не думаю, что его произведения войдут в разряд бессмертных. 

С тем, что время героев Галича ушло, согласился и Александр Городницкий:

– Галич – доблестный герой. Он мог бы спокойно почивать на лаврах хорошего драматурга: писал пьесы и получал за это награды. Но, как декабрист, решил говорить правду. Он доблестный! Высоцкий был для народа, а Галич – для интеллигенции. К сожалению, сейчас не представляю его в нашем времени. Его герои остались там, в советском времени. Тем не менее считаю, что Галич был уникальным.

P. S. Вечером в понедельник стало известно, что родные Галича решили подать в суд на «Первый канал» из-за концерта.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «Сто лет Галичу: былые диссиденты не в счет».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания