Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













По кличке "скорая помощь". Вспоминая Иосифа Кобзона

«Собеседник» №34-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Актеры, певцы и обозреватель «Собеседника» вспоминают, каким человеком был Иосиф Кобзон, умерший 30 августа.

При своей внешней суровости и прямоте Иосиф Кобзон был человеком вполне компанейским, мог и анекдот с легким матерком рассказать, и над собой посмеяться. Вспоминается, как один подвыпивший эстрадный артист за кулисами концертного зала «Россия» подмигнул мне: «Хочешь, кое-что покажу? Посмеемся». Подбежал к двери с надписью «Иосиф Кобзон», распахнул ее: «Смотри!» За гримерным столиком сидел лысый Иосиф Давыдович. Не секрет, что долгие годы артист носил накладные волосы. Мне стало крайне неловко. Но Кобзон засмеялся. «Боря, – обратился он к этому артисту, – ну что ты как ребенок!» Такое отношение к конфузной ситуации тогда поразило!

– Да, Иосиф всегда мог хорошо пошутить, подколоть даже, – делится воспоминаниями с «Собеседником» народная артистка СССР Эдита Пьеха. – Бывало, встретимся за кулисами какого-нибудь концерта, а он поздоровается, сделает какой-нибудь комплимент, ну и анекдот коротенький завернет. Слов нет, чтобы выразить сейчас мою печаль. Он мог бы еще петь и петь, голос был сильный, чудесный. 

Все знали о болезни Иосифа Давыдовича. Да он и сам не скрывал. Всегда спокойный, уверенный в себе. Никто и не догадывался, что часто на выступление Кобзон приезжал прямо из больницы и как трудно ему было держаться.

– В марте этого года Иосиф Давыдович выступал на моем юбилейном концерте. Ему уже трудно было двигаться, но он, превозмогая боль, вышел, спел, спустился в зал и подарил цветы моей маме, – не сдерживая слез, вспоминает близкий друг артиста Владимир Винокур. – У Иосифа Давыдовича была подпольная кличка – «скорая помощь». Он всегда приходил на помощь не только друзьям, помогал даже чужим людям. Не только морально, материально, но и творчески. 

Поминки оплатил Тайванчик?

Конечно, все знают, что в конце 1960-х Иосиф Кобзон был женат на Людмиле Гурченко. Сама Людмила Марковна крайне негативно отзывалась об этом браке и даже не здоровалась с бывшим супругом. Но Иосиф Давыдович ни разу не позволил себе сказать резкие слова о Гурченко. Более того, помнится, в беседе со мной благодарил ее.

– Люсе я всегда мысленно говорю спасибо за то, что была в моей жизни, – говорил Кобзон. – Конечно, мы оба сделали много ошибок, молодые были, оба с амбициями. Но вспоминаю эти годы с чувством благодарности. Гурченко – талант, она одержима профессией. А мне, видимо, нужна была жена. Думаю, поэтому и расстались.

С последней супругой, Нинель Михайловной, артист прожил 47 лет. Кобзон боготворил свою семью. Особенно часто вспоминал свою маму, рядом с которой и завещал себя похоронить на Востряковском кладбище. Кстати, в 1997 году, когда умер конферансье Борис Брунов, Кобзон, которому как народному артисту СССР полагалось место на элитном Новодевичьем кладбище, отдал этот участок Борису Сергеевичу. Он уже тогда твердо решил покоиться рядом с мамой. 

– Иосиф Давыдович часто рассказывал о маме, грустил о ней, даже когда был уже в почтенном возрасте, – рассказывает актриса и депутат Государственной думы Елена Драпеко. – Хороший человек, трогательный, заботливый, внимательный. Мы же вместе работали в комитете по культуре с 1999 года, и я знаю, сколько он сделал для деятелей культуры, за многих заступался. Он был настоящим патриотом своей страны. Никого и ничего не боялся, общался на равных как с обычными зрителями, так и с президентом. Много выступал в горячих точках – Афганистан, Чечня, Сирия… И конечно, никто не забудет, как он выводил детей из захваченного террористами дома культуры на Дубровке. 

Тогда, в октябре 2002 года, Иосиф Кобзон не испугался и вошел к террористам. Под дулами автоматов артист все-таки уговорил отпустить несколько детей. Как он сам потом рассказывал, страха вовсе не испытывал. 

– Было страшно только за людей, – признавался Иосиф Давыдович. – Думал: только бы не сказать им что-то грубое, а то ведь рванут боевики свой боевой запал – и люди погибнут. А сам не боялся. Зачем бояться всяких мерзавцев?! Это не в моих правилах. 

После смерти артиста люди разделились в отношении к нему. Кто-то вспоминает талант Кобзона, кто-то называет Иосифа Давыдовича «главным мафиози страны». Припоминают близкую дружбу с криминальными авторитетами и разный бизнес, которым параллельно занимался Кобзон. Когда при жизни артиста спрашивали об этом, он лишь смеялся в ответ.

– Какой из меня мафиози?! Вы настоящих мафиози не видели, – возмущался Иосиф Давыдович. – Я никого не убил, не подставил. То, что дружил с кем-то, кого называют криминальными авторитетами… Знаете, я друзей не предаю никогда, в какой бы они ситуации ни оказались.

Кстати, на похоронах артиста был замечен Тайванчик (Алимжан Тохтахунов), которого в прессе давно называют вором в законе. Говорят, именно он оплатил поминки по Кобзону в отеле «Украина».

Несмотря на разные мнения и слухи, очевидно одно: умер действительно Народный артист. Более шести тысяч человек пришли проститься с Кобзоном. Многие представители бомонда специально приехали в Москву, чтобы проводить в последний путь Иосифа Давыдовича. Когда я стоял в очереди на панихиду, группа молодых людей вдруг запела песню из репертуара артиста: «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно…» Вспомнил, как когда-то, прощаясь после нашего интервью, Кобзон задумчиво сказал: «Сынок, цени свою и чужую жизнь. Это главное – любить жизнь и жить ради людей!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Кобзон по прозвищу "скорая помощь"».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания