Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Что про футбол покажут в кино, театрах и музеях перед ЧМ-2018

«Собеседник» №20-2018

Кадр из фильма "Моя жизнь"
Кадр из фильма "Моя жизнь"

Приурочить что-нибудь к важному событию – эти еще советские традиции, судя по всему, сильны в российской культуре. Ведущие музеи Москвы выставляют экспозиции к открывающемуся у нас чемпионату мира. Не хотела отставать и киноиндустрия.

Кино

С кино, правда, вышла загвоздка. Подвигами в футболе, в отличие от хоккея и баскетбола, наша сборная нас не радовала почти никогда. Разве что в 1960 году, когда советская дружина выиграла чемпионат Европы. В качестве эпизода тот матч взяли создатели нового фильма «Моя жизнь». Именно победа СССР над Югославией вдохновила главного героя – юного парня – на любовь к «игре миллионов». Есть в фильме и день сегодняшний – драматичный волевой матч России с Англией, который, увы, пришлось почти полностью выдумывать сценаристам.

Создатели «Моей жизни» не скрывают, что «это не блокбастер». И действительно: проходная недорогая лента с нестыковками в деталях, гротескными персонажами и романтическим наивом, характерным для «домохозяйских» сериалов. Не «Движение вверх», хотя вторая часть пытается приблизиться к нему по драматургии. В городах – участниках чемпионата мира фильм решили выпустить с английскими субтитрами на случай, если в кино забредут болельщики из других стран. Агрессивным английским фанам его лучше не показывать: они и так обещали устроить в России «третью мировую», а тут еще и сценаристы с их сборной поступили угадайте как. Правильно, исходя из лучших «патриотических побуждений».

Выставки

Не в обиду ведущим музеям страны, но скорее для галочки получились выставки в Третьяковке и Пушкинском. Все понимают, что особой ценности по сравнению с прочими музейными шедеврами футбольные экспонаты не представляют. Третьяковке пришлось расширять тематику своей выставки «Футбол и не только»: тут представлены скульптуры «Прыжок с шестом», «Пловчиха», легендарная «Девушка с веслом», живопись. Зато во время чемпионата по паспорту болельщика вход на выставку бесплатный. 5 июня проводит футбольный вернисаж и Пушкинский музей. Камерная выставка «Родченко и Степанова. Футбол» – это девять графических, живописных и фоторабот семейной пары художников, которые специализировались в том числе на теме физкультуры и спорта.

Не хотят быть в стороне от футбольного карнавала и музеи попроще. Модный «Гараж» зовет на фотовыставку немецкого фотографа «Мандраж на диване». Музей архитектуры – на экспозицию «Архитектура стадионов», и вот это уже по-настоящему может быть интересно истинным фанатам игры. Решил отличиться и Дарвиновский музей. Символу чемпионата – волку Забиваке – там посвятили выставку «О хищнике сером замолвите слово». А на случай, если болельщики посчитают информацию о волках нефутбольным надувательством, они смогут «отдохнуть» на фотографиях серии «Мяч в игре» – тут выставлены лучшие работы фотоконкурса к чемпионату.

Театр

А вот театральная общественность решила просто сыграть в футбол. 21 мая в «Лужниках» состоялся турнир среди сборных восьми столичных театров. Идеолог этого дела – Олег Меньшиков – и сам тренируется два раза в неделю, и выступил в качестве тренера своей команды – Театра имени Ермоловой. Немудрено, что она и выиграла. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018 под заголовком «Музеи доигрались до футбола».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания