Новости дня

20 апреля, пятница


























19 апреля, четверг



















Владимир Кара-Мурза-ст.: Петросян и Галкин отвлекают от холодильника

«Собеседник» №09-2018

Владимир Кара-Мурза-старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза-старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Все почему-то говорят, что Кирилл Клейменов, который «вышел из тени руководящей работы» и стал вести программу «Время», подражает Дмитрию Киселеву. А я вижу, что он копирует Константина Эрнста: та же манера, та же прическа. Много разговоров о новом оформлении студии новостей. Но какая разница, как выглядит фантик, если форма подачи информации и ее содержание позорны? Яркий пример:  на прошлой неделе в Вашингтоне прошла официальная церемония переименования площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова. Я, честно говоря, ждал по ТВ репортаж из Америки. Думал, хотя бы третьей, четвертой новостью дадут. Это же важнейшее событие: в честь российского политика назвали площадь в Америке! Разве не повод для гордости? Политик этот убит, больше не опасен. Так нет. Ни слова госканалы не проронили на эту тему. Пришлось в поисках информации идти в интернет. То есть профессионализм российскими телевизионщиками утрачен полностью.

Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о новых инструментах телепропаганды.

На экраны вернулся «Брейн-ринг», теперь он будет выходить на НТВ. Считаю, это не самое плохое из того, что можно было возродить. И не такой большой раздражитель, как, скажем, шоу Галкина «Звезды под гипнозом», больше похожее на комедию положений с довольно посредственными актерами, или «Петросян-шоу» – настоящее издевательство над здравым смыслом. Конечно, все это отвлекает народ от главного – от холодильника. Поэтому и плодятся развлекательные проекты как на дрожжах.

Сейчас все строят прогнозы о том, что будет в ближайшие 6 лет. Применительно к телевидению об этом подумать тоже интересно. Единственный на горизонте из тех, кто мог бы сказать новое слово – Юрий Дудь. Он не больно оппозиционный – нормальный умеренный человек. Хорошо говорит. Просто он пока беседует со стремными для власти людьми (например с Ходорковским). Но если его приручить, причесать, приодеть, из него может вырасти звезда. Пару программ, может, и отменят, но остальное пойдет в эфир. Только за Дудем я вижу будущее российского ТВ.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018.

Теги: Пропаганда

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания