Новости дня

20 октября, суббота













19 октября, пятница
































Эксперт о новом шоу Первого канала: Гипноз на камеру – это не гипноз!

«Зажигай!» №5-2018

Фото: "Первый канал"
Фото: "Первый канал"

Эксперт-гипнолог рассказал Sobesednik.ru, что ему не понравилось в новом шоу Максима Галкина «Звезды под гипнозом».

Долгожданная премьера нового шоу Максима Галкина «Звезды под гипнозом» вызвала неоднозначную реакцию у зрителей.

Больше всех возмущается Стас Садальский. Он уверен: новый продукт Галкина смотреть невозможно. 

– Очень много Галкина на «Первом»! – считает Стас. – «Звезды под гипнозом» – кто идеолог этого примитива? Глупее и печальнее шоу трудно придумать!

Не вдохновили Садальского и звезды, над которыми проводились эксперименты. Стас уверяет: если бы позвали его, не пошел бы даже за внушительный гонорар. 

– Жалко артистов, которые любыми способами пытаются засветиться, – говорит Садальский. – Правда, бездарно получается, хуже всех у Максима Галкина. Костя (Эрнст. – Авт.), вы, по-моему, остались единственный, кто ходит под гипнозом Максима Г. Может, уже хватит его, уж очень много!

Аскольд Запашный, участвовавший в шоу, до сих пор вспоминает о своем ощущении на съемках. Во время гипноза у него было странное самочувствие. 

– Работает это так: людей отсеивают по податливости, – говорит артист. – Называется «степень гипнабельности». С теми, кто гипнабельный, начинают индивидуальные занятия. С каждым занятием контроль теряешь все больше. Принцип простой. Как в любой тренировке: тебе говорят – ты делаешь, полностью доверяя тренеру, и подчиняешься. Будет ли результат, если вам скажут: качай мышцы, а вы откажетесь и просто будете делать наоборот? То же самое и с мозгом. Самочувствие странное, как во сне. Просыпаешься и что-то помнишь смутно, что-то – ясно, а что-то не помнишь совсем.

«Гипноз на камеру невозможен»

Основатель и руководитель Московской школы гипноза Геннадий Гончаров от нового шоу Галкина тоже не пришел в сильный восторг. 

– «Звезды под гипнозом» – действительно очень красивый, качественный проект, хорошее шоу, – говорит Геннадий. – Иса Багиров стал реальной звездой проекта – интересная, харизматичная, привлекающая внимание личность. Как мне кажется, именно он и вытянул это шоу. Мое отношение к проекту двойственное. Гипнозы под контролем всегда выглядят как постановочные: как будто это все происходит понарошку. С первого взгляда кажется, что перед камерами присутствуют люди в трансовом гипнотическом состоянии, но это исключительно заслуга звезд. Подобные сеансы я проводил неоднократно сам. По уровню сложности они в десятки раз превосходили то, что сейчас происходит на «Первом канале». Разница была в том, что все было естественно, натурально. Люди не были готовы, реально отключались, входили в транс и демонстрировали какие-то вещи, а здесь все наигранно, но при этом красиво. 

Гончаров считает, что все артисты, участвующие в шоу, подыгрывают. Ведь войти в состояние гипноза по команде невозможно. 

– Гипноз на камеру вместе с командами «Мотор!», «Стоп! Снято!», дублями и прочим – это не гипноз! – продолжает Гончаров. – Гипноз – это искусство, которое реализуется только в естественных условиях. И опять же профессионально работающие гипнологи в подобного рода шоу не пойдут. Здесь не предоставлено нормальных условий для работы. Чтобы это шоу было реальным, на мой взгляд, необходимо было собрать тысячный зал, провести знаменитый тест «на сжатие рук», по которому определяются гипнабельные люди. Законы гипноза предполагают большие цифры: из 500 человек гипнозу поддаются всего 5, максимум 10. Поэтому и Кашпировский, и Вольф Мессинг работали только с большими аудиториями.

На мой взгляд, «Первому каналу» нужно в первую очередь шоу, а не гипноз, а для достижения этой цели все сделано верно: шоу состоялось. Подытожим: естественно, я ни в коем случае не критикую ни Ису Багирова, ни «Первый канал», я просто говорю о том, что мне, как профессиональному гипнологу, неинтересно принимать участие в шоу, задача которого – развлечение аудитории.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания