Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Оксана Мысина: Кончаловский нанес удар Леше Серебрякову


Оксана Мысина // Фото: Global Look Press
Оксана Мысина // Фото: Global Look Press

Актриса Оксана Мысина — о реакции российского общества и режиссера Андрея Кончаловского на слова Алексея Серебрякова:

— Мы с Лешей Серебряковым некоторое время учились вместе в «Щепке» (театральное училище имени Щепкина). Уникальный парень, талантище, чистая душа! Актер от бога. Нынешняя скандальная ситуация высвечивает, как в зеркале, сущность вещей. Алексей живет, мыслит, рассуждает как художник. Для него это так же естественно, как дышать. Осуждать художника, мастера за его мысли и чувства — по меньшей мере нелепо. Мнение и суждение — право любого человека. А мнение публичного человека, популярного актера, ставшего для многих зрителей символом героя нашей эпохи, тем более должно быть воспринято с интересом и открытой душой. Но нет! Нет, хотят слышать не то, что человек говорит, а только то, что дозволено сказать.

Что это? Страх. Самоцензура. Желание угодить тем, кто насаждает сегодня эти недоценности. Эти псевдопатриотические идеи! Как мне больно от того, что даже Андрей Кончаловский, у которого Леша в свое время гениально сыграл в «Глянце», потрясающе играл почти во всех его театральных постановках, счел возможным так критично высказаться о своем актере. К сожалению, это не делает ему честь. Ведь это своего рода, предательство с его стороны!

Думаю, что для Алексея это очень неприятный удар. И это, на мой взгляд, снижает планку Кончаловского. Он провозглашает себя тем самым «режимным человеком». Несвободным. Подчиненным. И он своими же руками, открывает дорогу для травли, для запрета на профессию для Алексея Серебрякова. Актера, которого во многом он же сам открыл. Что может быть страшнее в биографии актера? И в биографии режиссера? И это случилось. Происходит на наших с вами глазах.

Вот уже выстроилась целая очередь услужливых ТВ-манекенов и циничных троллей, не имеющих представления об искусстве и плюющих на него, которые  уже готовы сорваться с цепи в любую минуту и лишь ждут команды «фас»! Подобное неадекватное восприятие сказанного Алексеем в интервью лишь подтверждает несвободу, назревающую в нашем обществе и постепенно набирающую обороты.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания