Новости дня

13 ноября, вторник




12 ноября, понедельник









































Алексею Серебрякову готовы предложить работу в России

«Зажигай!» №08-2018

Алексей Серебряков // Стоп-кадр YouTube
Алексей Серебряков // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru поговорил с известными людьми о жестком высказывании Алексея Серебрякова о российской действительности.

Скандальное интервью Алексея Серебрякова обсуждают вторую неделю. В интервью видеоблогеру Юрию Дудю актер назвал национальной идеей России силу, наглость и хамство. Возмущение словами Серебрякова выросло до такой степени, что за резкие слова Серебрякова даже предлагают лишить гражданства. 

Алексей Серебряков живет в Канаде с 2012 года, но это не мешает ему сниматься в России. Именно за то, что актер якобы «плюет в колодец, из которого пьет», его и осудили многие российские деятели кино и политики, такие как Андрей Кончаловский, Владимир Жириновский, Никас Сафронов, Карен Шахназаров и многие другие. 

– Это какой-то советский атавизм – считать, что актер является носителем какой-то морали, – сказал нам депутат Виталий Милонов. – Если он умеет хорошо играть, то пусть это делает. У нас же мастера-сапожники не пытаются учить всех уму-разуму, а актеры у нас считают себя вправе выступать некими трибунами. Глупо думать, что если ты умеешь хорошо изображать героев киносценария, то ты и во всем другом хорош! В отличие от многих своих коллег, я не проклинаю этого Серебрякова. Он говорит не о том, что действительно происходит в России, а как он сам видит страну. Его система ценностей выстраивается в логическую цепочку, которая ему комфортна. Я вижу Россию другой. Мне жалко Серебрякова, человек видит в сочетании золотого на голубом фоне (купола в небесах) какую-то грязь. Я считаю, что обида на отечество у таких актеров, как Серебряков, заключается в том, что их просто где-то не взяли. Но стоит господину Эрнсту позвать их в очередной сериал, тут же обида проходит. Это мне напоминает детей: не дал конфетку – они обиделись. Если мы говорим о Серебрякове, так он не несет никакой идеологии в своем творчестве. Играет и играет, бог с ним. Я в свое время выступал против гастролей группы «Океан Эльзы», потому что они хотели использовать творчество как некий инструмент. Серебряков же этого не делает! Алексей просто вошел в образ своего героя из фильма «Левиафан» и не может из него выйти. Он смотрит на все через призму безнадеги. Это все равно, что человек закрасит линзы своих очков в какой-то определенный цвет и будет на все смотреть через них.

Телеведущий Владимир Познер не видит в том, что сказал Серебряков, ничего зазорного.

– Человек имеет право говорить то, что он думает, – уверен 83-летний Владимир Владимирович. – Никто не может ему этого запрещать и в чем-то ему в связи с этим отказывать! А вообще, конечно, хамство не может быть национальной идеей, он просто немножко неточно выразился. Хамство – это черта поведения, а не идея. Но я понимаю, что Алексей имел в виду. Он говорил о том, как люди живут в наших деревнях, в какой грязи, и почему они не хотят жить, как живут соседи – на Украине, в Эстонии, Литве или Латвии.

Режиссер Александр Хант снимал Алексея Серебрякова в своем фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В интервью нашим корреспондентам он сказал, что, несмотря на скандальное интервью Серебрякова, с удовольствием снова встретился бы с ним на одной съемочной площадке.

– Видимо, нам делать больше нечего, и мы обсуждаем слова Серебрякова, – возмущается 32-летний режиссер. – Он на самом деле сказал не про национальную идею, он просто использовал такую формулировку. Глупо думать, что он действительно считает, что национальная идея страны – сила, хамство и наглость. Скорее он критиковал то, что у нас в стране эти качества помогают людям продвигаться в своей профессии. И я с ним в этом согласен, наглость и хамство сегодня гораздо более эффективны, чем нравственность и честность. Поэтому я считаю, что весь этот шум – шелуха. Это только говорит о том, что с нами что-то не в порядке, раз мы устраиваем такие пересуды. Неплохо было бы посмотреть на себя и заняться реальными проблемами. Алексей – человек, который вообще критически смотрит на жизнь, это его характер. В этом нет ничего плохого! Он имеет на это право! Зачем в это все вовлекли столько известных людей –  для меня загадка! Если у меня будет подходящая для Алексея роль в кино, я ему с удовольствием ее предложу!

поделиться:

Культура и ТВ

"Чо-Чо-Сан" в Театре имени Наталии Сац
Лидия Смирнова // фото: Global Look Press

Культура и ТВ

Лидию Смирнову от одиночества спасали куклы

Культура и ТВ

Трамп посмертно наградит Элвиса Пресли высшей государственной наградой

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания