Новости дня

18 ноября, суббота



17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг




















Исторический центр Выборга сносят накануне визита патриарха


Власти Выборга решили снести исторический квартал города // Global Look Press

Градозащитники рассказали Sobesednik.ru, что сносят в историческом центре Выборга и как с этим связан визит главы РПЦ.

Власти Выборга решили снести исторический квартал города. Начали они его сносить еще в 2013 году — объясняя тем, что он «не поддается реконструкции». В городе, основанном в 1293 году, много памятников, к примеру, неоготики XVIII века, а сохранившийся там западноевропейский средневековый замок — вообще единственный в России.

Тогда, четыре года назад, снос удалось остановить (а уже и бульдозер приехал) — во-первых, люди, неравнодушные к собственному городу и его истории, подняли шум, а во-вторых, вдруг федеральный бюджет расщедрился на реконструкцию. Под разрушение исторических объектов власти хотели освоить 19 миллионов, а на долгосрочную реконструкцию выделили 28,5 миллиардов — почувствуйте разницу. Конечно, губернатор решил все реставрировать. Объявлено, что будет отреставрирована часть Выборгского замка и парк Монрепо. А все остальное?

Sobesednik.ru поговорил с градозащитником Андреем Коломойским и с главой питерского отделения Общества охраны памятников Антоном Ивановым.

— Сейчас идет финансирование реставрационных работ по линии Минкультуры и частично через займ у Всемирного банка реконструкции и развития, — рассказывает Антон Иванов. — В этом году уже начались работы — на Замковом острове и в парке Монрепо. И по-моему, еще на Часовой башне (Sobesednik.ru рассказывал, как тамошние часы ремонтировал школьник — прим. ред.). На это выделяются очень приличные суммы, тем более что приходится преодолевать трудности из-за некачественных проектов, которые Минкультуры заказало еще в прошлом году.

Это первая история. А дальше будет реставрация еще по трем проектам. Но в Выборге сотни объектов требуют реставрации! — отмечает Иванов. — Если пройтись по историческому кварталу, можно увидеть здания, где одни капитальные стены и просто в воздухе висят стариные камины, печи и лепные украшения, уникальный металллодекор — и там ходят люди и просто спиливают это электропилами. Прямо сегодня.

Учтите, что нельзя просто отреставрировать памятник и любоваться им. В нем кто-то должен жить и должен приспособить его для современного использования, нужна инфраструктура, благоустройство территории — но эти вопросы никак не решены и не решались, — сетует Антон Иванов. — Нужна единая концепция не только сохранения, но и развития исторического наследия Выборга.

— Я уверен, что власти снесут исторический квартал, — говорит Андрей Коломойский. — Они сносят все, и пока их никто ни разу не остановил. Ситуация очень проста. Есть руины в центре города, это все постройки в стиле неоготики XVIII века. Красивейшие были здания в прекрасном состоянии. Их просто снесли в 2013 году — между прочим, за это законом полагается шесть лет зоны, миллионные штрафы и восстановление за счет виновника. Никто не понес никакого наказания — губернатор не позволил... Теперь посреди города торчат какие-то обломки, и губернатору [Ленинградской области Александру] Дрозденко, конечно, очень хочется все эти останки вообще убрать с лица земли. На все рекомендации по сохранению хотя бы того, что осталось, ему... хм... безралично.

В 2015 году Выборг — весь, целиком! — был включен в число 50 мировых объектов, находящихся на грани уничтожения, — напоминает Коломойский. — Губернатор не предпринял ничего. За весь минувший год Дрозденко не дал ровно ни копейки на консервацию находящихся в крайне опасном состоянии строений. Зато более миллона евро он дал епархии на реставрацию уже отреставрированного Свято-Преображенского собора, поскольку 18 августа Выборг намерен посетить господин Гундяев [патриарх РПЦ Кирилл — прим. ред.]. И одновременно — вот прямо сейчас, когда я вам это говорю, — епархия уничтожает дворец наместника, построенный по приказу Павла I для герцога Вюртембергского. Вот прямо сейчас они рубят всю лепнину XVIII века! И прямо сейчас в уже вырубленном Папульском парке XIX века из вековых сосен пилится строительная древесина для нужд епархии. Хочу заметить, что большая часть уже курировавших эту тему с историческими объектами, начиная с замминистра Пирумова, сейчас сидят на киче. И мне бы хотелось, чтобы число этих граждан было пополнено.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания