Новости дня

17 октября, вторник











































Выборгский школьник завел старинные часы на башне


В Выборге ученик 11-го класса запустил механизм старинных часов, узнал Sobesednik.ru.

За это «часовщика» взяли на работу в музей.

Часовую башню возвели в конце XV века при кафедральном соборе. Потом собор был разрушен, а башня сохранилась. В конце XVIII века на ней появились часы с колоколом, отбивавшим время каждый час. Три года назад Часовую башню законсервировали для реставрации – обнесли лесами, и часы, за которыми раньше следил часовщик, встали.

Завести их решил местный школьник Иван Першин. Одиннадцатиклассник, который собирается стать историком, забрался на башню прямо по лесам и перезапустил часы. Говорит, было нетрудно:

– Я раньше видел, как предыдущий часовщик заводил их. А еще в интернете есть ролики, которые мне помогли.

Отладить точное время было сложнее: часы то спешили, то отставали. Иван за два часа разобрался в механизме. Теперь часы на Часовой башне не только показывают время, как положено, но и оповещают об этом боем – как и раньше. А Ивану предложили место смотрителя в Выборгском объединенном музее-заповеднике. За самоуправство его решили не наказывать.

– С одной стороны, это незаконная деятельность, с другой – он делал это с такой искренностью! – рассказали в музее-заповеднике. – В Выборге существует легенда, что, пока часы на башне ходят, город будет жить.

Когда начнется реконструкция башни, часы снова придется остановить, чтобы не пострадали от строительной пыли. Но пока они идут, а новый смотритель Иван Першин каждую неделю проверяет, все ли в порядке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания