Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Сотрудник канала "Спас": При Корчевникове начались увольнения и скандалы


Сотрудник канала «Спас» поведал Sobesednik.ru, что православное ТВ превращают в клон скандального шоу «Прямой эфир».

Ранее Sobesednik.ru писал о православных телеканалах в России. С приходом нового руководства в лице Бориса Корчевникова, «раскрученного» передачей «Прямой эфир» на «России 1», один из них — телеканал «Спас» — начал меняться. Сотрудник телеканала уверяет: его коллег увольняют, а зрители начинают отворачиваться от «Спаса».

— В мае нам объявили, что на «Спас» назначили нового генерального директора, им стал Борис Корчевников. Он хотел сделать что-то новое, молодое, дать свежее дыхание каналу, — поделился с Sobesednik.ru один из сотрудников «Спаса», который по понятным причинам попросил не называть его имени и фамилии. — Но в итоге получилось так, что «новое дыхание» за два месяца его работы привело к очевидному факту. Раньше канал показывал качественные, востребованные зрителем и уже получившие заслуженную оценку передачи — «Украинский вопрос», «Консервативный клуб» и многие другие, которые зрители смотрели, как в эфире, так и в социальных сетях, в Youtube. А сейчас на канале только одна программа под названием «Прямой эфир», аналог одноименной программы на канале «Россия 1».

[Прим. ред.: судя по расписанию, у телеканала «Спас» довольно обширная программа; впрочем, в программе на текущую неделю нет ни «Украинского вопроса», ни «Консервативного клуба», но нет и пресловутого «Прямого эфира». Архивы этой передачи доступны на канале «Спаса» на Youtube, последний выпуск от 14 июля был посвящен «благотворительному марафону», среди тем более ранних выпусков — «Аборты», «Эвтаназия» и «Сталин».]

— А это новое дыхание требовалось каналу?

— Так сложилось, что у канала регулярно менялось руководство, самым «постоянным» всегда оставался Борис Костенко (сейчас его назначили заместителем Корчевникова). У Корчевникова новое видение выразилось в одном: закрыть все программы и оставить одну свою — «Прямой эфир», которая освещала бы какие-то горячие темы. Но вы же сами понимаете, любые актуальные темы можно освещать по-разному. Например, на канале «Спас» были такие программы, но в них авторы не выходили за определенные рамки. Миссия канала — духовно-нравственное воспитание зрительской аудитории. У канала своя сложившаяся аудитория, иной темп, ритм, нежели на других федеральных каналах. Ожидания у нас были, что придет — и станет лучше, будет что-то новое. В итоге все скатилось на то, чтобы максимально сделать скандал, уйти в какие-то расследования с подробными кровавыми деталями — об убийствах, преступниках, с размазанными людьми по асфальту.

— А Корчевников продолжает вести такую же передачу на канале «Россия 1»?

— Насколько я понял, оттуда он был уволен, «Прямой эфир» на «России 1» или закроют, или наберут новую команду с новым лицом. Теперь он будет в кадре на «Спасе» один в один повторять ту же передачу, что и на «России 1», только без массовки.

[Прим. ред.: Борис Корчевников продолжает вести «Прямой эфир» на «России 1», несмотря на существовавшие ранее слухи о его возможной замене на Дмитрия Шепелева. Последний выпуск, доступный на сайте канала «Россия 1», посвящен теме «Приемный сын Галины Брежневой, чтобы выгнать сына из дома, назвал его неродным и даже потребовал тест ДНК».]

Все «Прямые эфиры» начинаются с того, что «сегодня такой-то сбил насмерть или застрелил кого-то, давайте это обсудим, поорем, покричим, поскандалим». Рейтинг, конечно важная вещь, но добиваться его подобными средствами на православном канале нельзя. В результате зрители звонят, пишут, жалуются, переключают канал «Спас» на другую кнопку.

— Борис, когда был назначен на эту должность, собирал людей, что-то объявлял?

— На общем собрании сотрудников была озвучена политика: будет только «Прямой эфир» шесть-восемь часов в день. Тем самым канал приобретет актуальность, будем говорить о том, о чем кричат газеты и интернет сегодня. Потом из эфира стали пропадать просветительские передачи о вере, о православных праздниках, о русских известных людях, о том, как люди пришли к вере и так далее. Новому руководителю это показалось неинтересным. Хотя телеканал демонстрировал стабильный рост зрительской аудитории и всегда сохранял лицо.

— Странно, ведь Корчевников себя часто позиционирует как верующего человека.

— Поэтому у всех сотрудников канала было ожидание, что все-таки новшества будут сделаны с точки зрения православного человека. Но ожидания не оправдались.

— Сотрудников канала тоже уволили в один день?

— Многим сотрудникам сказали, что им надо собирать вещи. С приходом Бориса Корчевникова канал потерял много хороших специалистов, которые не были готовы терпеть мат и крики — как в аппаратной, так и в свой адрес.

— И какой ваш прогноз? Что ожидать зрителям «Спаса»?

— Если в подобном контексте будет идти подача «жареного» материала, ничего хорошего не будет. Из-за этих скандально-актуальных тем в передаче Бориса Корчевникова на канале уже начались скандалы и разборки. Зрители пишут письма, жалуются, что смотреть канал стало невозможно, требуют сменить интонацию. Ну как можно в эфир православного канала пригласить каких-то мотоциклистов, «Ангелов ада»?! Сумасшедший дом.

Выпуск «Прямого эфира» канала «Спас» от 26 июня: «Вокруг МГИМО собираются байкеры из-за студента этого престижного вуза, сбившего насмерть мотоциклиста. Снова мажор, снова пьяный. И понесет ли он наказание по всей строгости закона?»

Пришел в эфир ветеран войны Николай Дупак — так его просто вывели во время «Прямого эфира»: он скучный, он старый, стал неинтересен. Бесконтрольная вакханалия, агрессия на канале, который должен призывать, наоборот, к миролюбию, к добру, к другому отношению к внешнему миру.

Но Борис Корчевников делает только то, что умеет. Он много лет отработал на канале «Россия 1» в скандальном ток-шоу «Прямой эфир» и, наверное, считает, что именно так надо говорить на канале «Спас» — это «радостное и свободное православие».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания