04.10.2014

Стас Ярушин: С первой женой отношений не поддерживаю, но...

Актер Станислав Ярушин совсем далек от своего персонажа из сериала «Универ. Новая общага» на ТНТ. В жизни это очень общительный, открытый, искренний человек, который всегда с обожанием рассказывает о семье и детях

Актер Станислав Ярушин совсем далек от своего персонажа Антона Мартынова из сериала «Универ. Новая общага» на ТНТ. В жизни это очень общительный, открытый, искренний человек, который всегда с удовольствием рассказывает о своей работе в сериале и с особым обожанием – о семье и детях. В этом интервью мы поговорили со Стасом, который приехал в Челябинск, о секретах нового сезона «Универ. Новая общага» и роли заботливого отца и любящего мужа.

– Cтас, новый сезон «Универ. Новая общага» уже на экранах канала ТНТ. Как поживает ваш герой? Антон похож на вас?

– Ну как он может поживать? Отлично! Я очень люблю своего героя. Мне нравится играть Антона, он один из любимых персонажей страны, не всех, конечно, но все-таки. Это не первая моя работа, yжe были и другие проекты, но зрители меня больше запомнили по роли Антона Мартынова. Многие меня воспринимают как сына олигарха, некоторые даже уверены: раз в сериале он такой, значит, и в жизни наглец, хам и бабник. У него много денег, он богатый человек, может себе все позволить. Но я же другой, я – Станислав Ярушин, я – актер, а не богатенький сынок. Но меня иногда ассоциируют с Мартыновым, поэтому, дабы не быть заложником одного образа, я довольно часто принимаю участие в других проектах, даю возможность увидеть себя с другой стороны. Совсем скоро, наверное, буду сниматься в новом сериале на другом канале. Там двадцать серий, и я пока в трех занят. Но приглашения приходят не только от создателей сериалов, меня уже зовут и в художественное кино, но пока у нас не срастается по разным обстоятельствам. Одна компания предложила мне главную роль в их картине, но там весь фильм – это секс. Герои слишком часто находятся в спальне. Если бы эту роль мне предложили в Голливуде, согласился бы, но в России постельные сцены не умеют снимать. У нас это очень пошло подают, некрасиво, нет ни любви, ни романтики.

– Но в «Универ. Новая общага» у вас тоже немало постельных сцен. Жена не ревнует?

– У меня жена к постельным сценам адекватно относится, они и с Настасьей Самбурской дружат, созваниваются. Настя приезжает к нам домой. Алёна у меня мудрая! Может быть, в душе где-то ей неприятно, что меня обнимает другая женщина. Даже если это работа, мне бы тоже, наверное, было бы неприятно... Но супруга понимает, что у меня такая профессия, актерская жизнь, и я благодарен ей за понимание.

– Стас, Алёна недавно подарила вам сына. И вы стали папой во второй раз. Как назвали малыша?

– Сына назвали Ярослав, он чистый Яруха, Ярушин Ярослав Станиславович. Ему чуть больше месяца, поэтому пока он ничего не умеет, улыбается иногда, и то только во сне. Видимо, это какие-то рефлексы непроизвольные идут. Я его вижу не так часто, как хотелось бы. Впрочем, я все свое семейство редко вижу, потому что плотно занят сериалом «Универ. Новая общага». Дома бываю набегами. Все домашние заботы-хлопоты легли на плечи жены. Алёна мне уже говорит: «Я забыла, как муж выглядит!» Но что я могу сделать, у нас график, съемки. Конечно, я как могу ей помогаю – прихожу домой и сразу занимаюсь старшей дочкой Стефанией. Ей всего два с половиной года, ее нужно искупать, потом уложить, затем те же вопросы с сыном решить. Яруха еще пока в таком возрасте, когда за ним нужно все время смотреть. Конечно, Алёна постоянно встает к нему, а я ухожу в другую комнату и сплю. Потому что на съемочной площадке мне нужно быть в форме. У нас есть няня, но она сейчас в отпуске, поэтому супруге помогает моя мама. У нас дома постоянно кто-то присутствует, одной с детьми очень сложно. Алёне все нужно успеть и дома, и на работе, ведь она не просто домохозяйка, у нее своя танцевальная школа. Это, так скажем, направление нашего семейного бизнеса.

– У вашей жены танцевальная школа? Алёна профессиональная танцовщица?

– Нет, она у меня экономист по образованию. В Томске она прошла хорошую школу управления ресторанным бизнесом, а до кризиса у нее была своя туристическая фирма. Она очень активный и деятельный человек. Сейчас занимается танцевальной школой, которая появилась у нас почти случайно. У моего коллеги по работе, креативного продюсера сериала «Универ. Новая общага» Евгения Соболева, жена Ксения Рудак – профессиональный хореограф, она танцевала со звездами шоубизнеса. И я предложил сделать бизнес семьями, чтобы предоставить женам возможность работать. Ведь Ксения и Алёна все время говорили нам, что не хотят сидеть дома. Мы всё обдумали, собрались и открыли школу. Теперь Ксения отвечает за творчество, а Алёна занимается административными делами. Я помог девушкам на первоначальном этапе, мы сняли ролик, дело пошло. Сейчас в школе идут занятия, а в парке «Сокольники» преподаватели нашей школы часто проводят мастер-классы.

– Стас, Алёна ваша вторая жена. А с первой общаетесь?

– С бывшей супругой Полиной мы не поддерживаем отношения. Я даже без понятия, чем она занимается. Но все же благодарен ей и судьбе за наш брак – это был определенный этап в моей жизни. Да, мы встретились, влюбились, женились. Я не хочу в это углубляться... Просто Полина хотела все и сразу, а это невозможно. Трения переросли в непонимание, и мы развелись. Когда мы с Алёнкой женились, она понимала, за кого выходит замуж, я ей заранее все объяснил. Но я стал мудрее, стал понимать, как нужно относиться ко второй половинке. Тьфу-тьфу, живем вот уже четыре года, и все хорошо.

– Теперь в вашей семье двое детей – новорожденный сын и маленькая дочка. Расскажите про Стефанию.

– Наша Стеша очень интересная девочка, наблюдательная, контактная, легкая на подъем. Иногда она с мамой ходит в танцевальную школу, смотрит, как другие занимаются, что-то запоминает, бывает, даже повторяет. Но при этом собирается в актрисы, недавно сказала мне: «Пап, я, когда вырасту, тоже буду сниматься!» Вчера она не могла уснуть и мы с ней долго разговаривали. Стеша любит задушевные беседы: «Папа, ты так часто на работе бываешь...» — «Да, потому что я снимаюсь, я актер». — «А есть еще тетя-актер?» — «Нет, доча, тетя – это актриса: мальчики – актеры, девочки – актрисы».

Ей очень интересна эта тема. Я не разрешаю, конечно, дочке смотреть «Универ. Новая общага», потому что «16+» написано, но какие-то отрывки она случайно видела. А вот другие проекты с моим участием Стеша смотрит с удовольствием. Ей еще не всегда понятно, как это папа в телевизоре, например, и дома. Сейчас она смотрит, как я катаюсь в «Ледниковом периоде» с Маргаритой Дробязко. На льду я чувствую себя хорошо, ведь в детстве родители отдали меня в хоккей и я до 18 лет занимался им профессионально. Но все равно мне непросто, ведь у фигурных коньков есть отличие от хоккейных – на них есть зубчики, и если ты немного подаешь вперед корпус, как хоккеист, то сразу спотыкаешься. Тут даже другая техника скольжения должна быть. Но репетиции идут, и это не просто репетиции, а физически сильные нагрузки. Пока я боюсь делать поддержки, такая ответственность за партнершу, аж страшно! На тренировке даже пару раз сильно упал с непривычки, но в конце концов справился. И номер у нас получился смешным, и моей самой преданной болельщице – дочке Стефании – понравился.

– У Стеши родился братик, а у вас есть братья или сестры?

– Нет, увы, я единственный сын. Но не являюсь эгоистом, во всяком случае, мои близкие и друзья никогда мне не говорили: «Ярушин, ты эгоист». Я всегда щедр с друзьями, во всем стараюсь помочь. А если у кого-то проблемы в жизни, стараюсь быть рядом, чтобы подставить дружеское плечо. Я безумно рад, когда моим друзьям что-то удается! У меня нет зависти, я считаю, что у каждого своя жизнь и каждый человек должен сам выбирать свою судьбу. Я постоянно развиваю себя, чтобы достичь поставленной цели. Но, как у всех людей, у меня есть и минусы. Я очень мнительный, иногда меня прямо захлестывает. Думаю, это связано с психологией, с режимом нашим диким, с усталостью. Конечно, я недоволен собой, когда у меня что-то не получается. Ведь знаю, что могу лучше! Тогда злюсь на себя. И это мешает работе. Есть у меня и вредные привычки, без них никуда. Впрочем, они есть у каждого человека. Для меня сейчас неприемлемо и абсолютно немодно курить сигареты, и я рад, что курю гораздо реже, чем два-три года назад.

– А в творчестве вы какой?

– Очень самокритичный – могу посмотреть серию того же «Универ. Новая общага» и сказать: «Тьфу, мне не нравится то, что я тут сделал!» Хотя все вроде довольны, нареканий со стороны режиссера не было, а я вот собой, черт возьми, недоволен. Но о каких-то моих недостатках лучше судить людям, которые знают меня, которые смотрят со стороны. Мои мама и папа смотрят сериал, у них просто другого выхода нет (смеется). Папа даже пересматривает некоторые серии – он очень много передач записывает и пересматривает. Папа живет в Челябинске и, видимо, скучает.

– Расскажите о ваших родителях.

– Мой отец Сергей Валентинович – педагог, очень творческий человек. У него даже была своя популярная в 70–80-х годах группа «Импульс», они не только выступали в Челябинске, но и гастролировали по СССР. Поэтому я в детстве занимался вокалом, неплохо, видимо, пел. Однажды даже занял второе место на всероссийском конкурсе в Челябинске. Конечно, и папа, и мама во всем меня поддерживали. Моя мама Ирина Викторовна родом из Анапы. Она привыкла следить за порядком в доме. Мама часто говорит: «Я человек не творческий, пусть они занимаются творчеством, а мне нужно создать дома уют, чтобы все было чисто, наготовлено, наглажено». Сейчас мама на пенсии и живет на два города: Челябинск и Москва, потому что мы с женой нуждаемся в ее советах, присутствии, помощи. К нам всегда приезжает либо мама Алёны, либо моя, мы живем вместе недели две, а потом надо расставаться, потому что нужно и отдыхать друг от друга.

– У вас, наверное, большая квартира?

– Пока мы снимаем квартиру, а наша личная сдается. Так удобнее на данный момент. Мы живем в Лефортово, этот район ближе к съемкам сериала «Универ. Новая общага». Мне не приходится вставать в 7 утра и пилить по пробкам – еду до работы ровно три минуты. Одна квартира находится в Щелково, другая строится в районе Балашихи. Там шикарное место, дом находится в лесу, под охраной, его должны сдать в эксплуатацию к концу года. Планирую продать обе эти квартиры и купить достаточно большую в Москве.

– Ого, готовите просторное жилье для большой семьи? О третьем ребенке мечтаете?

– Сейчас с двумя детьми еще тяжеловато, о третьем пока не думаем. Но если уж Бог подарит, то будем рожать, конечно. В этом плане мы за детей и всем советуем придерживаться нашей позиции.

– Стас, вы талантливый артист, заботливый сын, любящий муж, счастливый папа. А о чем вы мечтаете? Может, о вилле на Канарах или огромной яхте?

– Мы с женой не из тех людей… Зачем нужна яхта, зачем нужна недвижимость за границей? Чтобы быть привязанными к этому? Чаще такие покупки совершают, когда уже совсем деньги девать некуда. А когда их некуда девать, то уже и жить скучно. Я думаю так: если денег много, нужно путешествовать, а не быть привязанными к материальным ценностям. Хочешь покататься на яхте – арендуй ее. Ты же не будешь круглогодично на ней кататься, тем более у нас в Москве – 9 месяцев она будет стоять во льдах, а ты еще за это плати. Я этого не понимаю, лучше уж деньги в недвижимость вложу – и пусть строится.