13.09.2013

Светлана Светличная рассказала правду об убийстве сына

Самой красивой советской актрисе Светлане Светличной в этой жизни выпало немало испытаний. Светлана Афанасьевна не раз признавалась: когда после перестройки не хватало средств, она убирала квартиру у богатых людей, но все равно была счастлива

Самой красивой советской актрисе Светлане Светличной в этой жизни выпало немало испытаний. Светлана Афанасьевна не раз признавалась: когда после перестройки не хватало средств, она убирала квартиру у богатых людей, но все равно была счастлива.

А потом случилось непоправимое: сначала ушел из жизни муж, а потом – младший сын. Эти трагедии Светлана Афанасьевна не может забыть до сих пор.

– Светлана Афанасьевна, как проводите лето? На море успели побывать?

– Я в этом году несколько дней была на Балтийском море. Эммануил Виторган пригласил, и я поехала. Правда, там было прохладно, поэтому я даже не искупалась. Но я не переживаю. Сейчас вернулась в Москву: занимаюсь всем понемногу. Сегодня хотела пойти на похороны нашего оператора Вадима Юсова. Но потом узнала, что прощание с ним пройдет не в Доме кино, а в храме, где соберется тесный круг. Поэтому я просто сходила в храм, который находится неподалеку от моего дома, заказала панихиду, поставила свечечки. Я так хотела пойти проститься с Юсовым, потому что для меня этот человек был созвучен по поведению, по внешности с моим мужем Володей Ивашовым. Человек чистого достоинства.

– Я слышала, что ваш муж после своей смерти приходил к вам прощаться!

– Да, приходил. И мне было совсем не страшно в тот момент. Это случилось ранним утром, когда исполнилось сорок дней со дня его смерти. В начале шестого утра я услышала его голос. Мы не видели друг друга, только слышали голос. Мы с ним поговорили, пообщались. Володя сказал, что чемодан почти готов и он уходит. Младший сын Олег в тот момент был в другой комнате, и он почти сразу пришел и сказал, что папа к нему тоже приходил. Еще в тот момент очень радовалась наша собака. То есть три живых существа ощущали его присутствие. Наверное, услышав такую историю, кто-то может сказать, что я напилась. Но я была совершенно трезвая. И вообще, когда у меня трагедии в жизни, я не пью и никогда не курю. Младшего сына нет вот уже девятый год, и я не курю с тех пор вообще! Бросила сразу после случившейся трагедии и больше к сигаретам не прикасалась.

– По поводу смерти вашего младшего сына ходит множество разных версий. Ваш старший сын Алексей уверяет, что вы придумали историю с его убийством!

– Вы знаете, там все покрыто тайной. Но я ничего не придумываю. Не хочу вдаваться в подробности, но один человек из больницы в тот момент, когда мы забирали труп сына, сказал, что у него была обожжена вся гортань. Ему что-то влили! И он был в коме от этого болевого шока.

– Не было желания обратиться к экстрасенсам, чтобы узнать, что на самом деле случилось с сыном?

– А зачем? Я и так знаю, что там случилось. К тому же мне приснился сон, что мой сын умер не своей смертью. Я могла бы обратиться к экстрасенсам, если бы он пропал, и они помогли бы мне его найти. А так он, считайте, погиб, и что? Я же его не верну. Думаю, что обращаться к экстрасенсам – это лишнее.

– Сын с мужем сейчас вам часто снятся?

– Нет, вообще не снятся. Знаете, говорят, что, когда покойные родственники не снятся, значит, у них все нормально. Они приходят только тогда, когда надо о чем-то предупредить. Так что пусть все читатели знают: если снятся покойные родственники, будьте осторожны! Когда в начале этого года, сломав руку и ногу, я после выписки из больницы вернулась домой, мне приснились родители. И буквально на следующий день произошла история с бандитами.

Мне позвонили какие-то люди и сказали, что у меня плохой анализ крови. Назвали страшный диагноз и сообщили, что смогут мне помочь. Они сослались на то, что анализы пришли в мою поликлинику. Якобы в больнице, где я лежала с переломами, мне побоялись сказать. Я человек доверчивый, поэтому им поверила. Они два часа меня обрабатывали, за это время якобы успели достать редчайшее лекарство, которое сможет мне помочь. Сказали, что положат в кремлевскую клинику и меня будет лечить врач, который лечит Кобзона. Просили за это огромные деньги.

У меня такой суммы не было, но я отдала все, что было в доме на тот момент! Все отдала! Все деньги, которые я копила десять лет: я ведь много снималась, ездила на актерские встречи. Я обычно деньги дома не храню, но в тот момент они оказались у меня, потому что я их незадолго до того, как попасть в больницу с переломами, одолжила одному человеку. Он долго не отдавал, а привез тогда, когда меня как раз выписали из больницы. У меня нога и рука были в гипсе, я не могла отнести деньги обратно в банк. И попалась. Что тут поделаешь: такое стечение обстоятельств. Это же нелюди! Но хорошо, что попалась та, у которой есть крыша над головой. У меня не дом отобрали, не квартиру, а деньги.

К счастью, я все равно не голодаю и даже стараюсь себя регулярно баловать. Недавно купила себе красивое красное пальто и очень этому рада. Знаете, я оптимист по жизни. А эти люди, которые так поступают, – несчастные.

– Наверное, сильно переживали, когда поняли, что вас обманули?

– Нет, что вы! Совсем не переживала. Я обрадовалась, что эта история со страшным диагнозом – вранье, что у меня хорошие анализы и что я буду жить дальше без всяких врачей и кремлевских клиник. Деньги – это вторично. Все материальные ценности – такая ерунда для меня. Я давно к этому пришла. Если у меня что-то есть, я рада. А если у меня нет, например, бриллиантов, то я по этому поводу совершенно не переживаю. Знаете, в моей жизни было все, и я благодарна испытаниям и судьбе!

– Говорят, что скоро у нас будет новое испытание – приближающийся конец света!

– Да какой там конец света! Конец света в каждой квартире происходит и вчера, и позавчера, и завтра. Надо бояться людей, а не конца света. Это я уже давно поняла.

– Светлана Афанасьевна, раньше вас часто можно было увидеть на тусовках. Почему сейчас не ходите?

– Я ходила, когда у меня был визажист Руслан Татьянин. Мы выходили вместе с ним и его друзьями. А сейчас зачем приходить? С Русланом мы общаемся иногда, все нормально. Я не хочу эту тему поднимать. Могу сказать одно: я ему очень благодарна за то, что он сделал такие шикарные фотографии. За то, что он дал мне возможность понять, что я могу быть разной, могу быть неотразимой. Я поверила в себя. Это все произошло благодаря творческому и очень талантливому человеку – Руслану.

– Вы в одном из интервью сказали, что вас каждый день зовут замуж!

– Я смеюсь, конечно. Но когда куда-то прихожу, чувствую на себе внимание. Если бы я была человеком другой профессии, если бы я была необаятельной или не такой общительной, может, внимания и не было бы. Но у меня его предостаточно! Я со всеми разговариваю, даю автографы. Даже в метро никогда не отказываю людям, например, сфотографироваться.

– А что, вы ездите в метро?

– Конечно! А как же мне добираться? У меня другого выхода не имеется: машины нет. И метро меня принимает. Когда меня люди видят, они не верят, что это я. А некоторые даже подходят и спрашивают: «Неужели это вы?» Так удивляются!

– Светлана Афанасьевна, несколько лет назад вы рассказывали о непростых отношениях со старшим сыном. Вы сейчас общаетесь?

– Да, мы общаемся. 1 сентября я, сын и мой правнук Володя Ивашов, который идет в этом году в школу, все вместе пойдем в цирк. Мне сын Никулина, Максим Юрьевич, устроил три места в ложе. С нетерпением жду того дня, когда мы с Алешей и малышом пойдем смотреть представление.

– С правнуком часто видитесь?

– Нечасто, потому что они живут в другом районе. Но у него все хорошо. Он хороший, воспитанный мальчик, очень чуткий. Знаете, он сказал, что я ему очень нравлюсь. Пришел ко мне и говорит: «Я вас видел в кино». Он со мной на «вы» разговаривает. Наверное, потому, что видит меня в кино и на телеэкране (улыбается).

– Многие ваши коллеги сейчас агитируют за разные политические партии. Почему вы не участвуете в политической жизни?

– Потому что я ни за кого. У них своя жизнь, у меня – своя. Я скажу так: мне не нравятся вранье и ложь. А там, где ложь, там и воровство!

– Светлана Афанасьевна, давайте пофантазируем. Если бы вам дали миллион долларов, что бы вы сделали?

– Я бы себе чуть-чуть оставила, а остальное раздала бы. Мне много не нужно. Например, у меня дома нет Интернета. Я с техникой не дружу и не хочу дружить. Мне достаточно того, что работают утюг и телефон. Так что я бы оставила себе тысяч двадцать для жизни. Поехала бы на море отдыхать: не по приглашению фестиваля, а сама взяла бы путевку и поехала. И не обязательно на море. Можно поехать по Золотому кольцу: мне очень Россия нравится.

– А как же яхта, частный самолет или особняк на Рублевке? Неужели не хотите?

– На фига они мне нужны? Перестаньте! Я так люблю дом, в котором живу. Мне так нравится моя квартирка, что мне никакие особняки не нужны! Единственное: мне жалко, что у меня погибла кошка. Она сильно заболела, и мне пришлось ее усыпить, чтобы она не мучилась. Зато вместо кошки у меня голуби поселились, я их кормлю, они меня знают в лицо (улыбается).

– Светлана Афанасьевна, сейчас представители секс-меньшинств мечтают, чтобы их права признали в России. Что вы думаете на этот счет?

– Я не знаю, как к этому относиться. Если это природа, то их стоит пожалеть. Если это богемность обыкновенная, то, значит, они – несчастные люди и их тоже нужно пожалеть. Но я на их месте вела бы себя скромнее. Говорят, в советское время они тоже были. Я не знаю, не встречала таких. Во всяком случае, там был какой-то закон, и они могли, по-моему, попасть в тюрьму. Мне кажется, никаких парадов не надо устраивать: любят друг друга, ну и пусть любят в четырех стенах, зачем рекламировать себя? Это же отклонение от нормы!

– Несколько лет назад вы сыграли в фильме Ренаты Литвиновой. Общаетесь с ней сегодня?

– Мы с ней общаемся на экране. Я не так давно была на премьере одной картины и думала, что там с ней встречусь, но она находилась в тот момент в Париже. Мы с ней играли одну роль на двоих. Она – в молодости, а я играла ее же, но 85-летнюю. Знаете, те съемки я вспоминаю до сих пор. Мне было самой интересно, смогу ли я перевоплотиться и после «Бриллиантовой руки» сыграть такую необычную историю. Могу себя похвалить – получилось! Я сама увидела, что это очень здорово!

Светлана Казанская