Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Дмитрий Абзалов: Теракт в Волгограде, скорее всего, должен был состояться в Москве - город уже во второй раз спасает столицу


29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел взрыв. По предварительным данным, террорист привел в действие взрывное устройство во время досмотра личных вещей на входе в здание вокзала. Жертвами теракта стали десятки человек. О том, можно ли было избежать жертв, кто стоит за терактом и какие цели преследовали преступники, мы беседовали с вице-президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым.

- Дмитрий, в Волгограде совершен второй за последние несколько месяцев теракт. Что между ними общего и почему именно Волгоград?

- Уже сейчас можно сказать, что совпадает схема теракта: человек везет взрывное устройство, вероятно, в Москву, но в силу каких-то причин меняется план его действий, и бомба приводится в действие раньше, в месте большого скопления людей. В октябре в Волгограде взрыв произошел в автобусе, сегодня – на железнодорожном вокзале, то есть в обоих случаях теракты связаны с транспортом. Это лишний раз доказывает, что террорист куда-то ехал, он не планировал взрывать бомбу в Волгограде. Отвечая на ваш второй вопрос – почему именно Волгоград – скажу: этот город становится основным пересадочным пунктом для террористов.  Через него проходит большинство крупных путей сообщения кавказского направления. Другим таким пунктом является, например, Ростов. В таких регионах необходимо усиливать безопасность. Пока получается, что Волгоград уже во второй раз принимает на себя удар, спасая, скорее всего, столицу.

- По предварительным данным, в сегодняшнем теракте погибли по меньшей мере 17 человек, пострадали более 40, в том числе ребенок. На ваш взгляд, можно ли было избежать этих жертв?

- В идеале нужно было избежать жертв, предотвратив теракт. Однако, по моему мнению, в данном случае жертв могло быть в разы больше. Посмотрите, теракт произошел у рамок металлоискателя, во время досмотра личных вещей пассажиров. Если бы сумку с бомбой преступнику удалось пронести в здание вокзала, масштаб произошедшего был бы иным. Здесь нужно отметить эффективность меры, принятой после теракта в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года. Тогда власти приказали поставить на входах во все здания аэропортов и вокзалов рамки металлоискателей. Безусловно, число людей на входах в вокзалы и аэропорты тоже обычно велико, но оно не сравнимо с количеством пассажиров внутри этих зданий. Однако, несмотря на эффективность этой меры, ее все-таки можно улучшить, увеличив количество входов в вокзалы, оснащенных металлоискателями, причем сделать так, чтобы входы были на большом расстоянии друг от друга. Это позволит рассредоточить толпу пассажиров, а значит, уменьшить количество мест, где скапливается большое количество людей.

- Теракт был совершен в канун Нового года. Почему террористы нередко выбирают для совершения преступлений праздничные и предпраздничные дни?

- Надо помнить, что сейчас террористы ставят перед собой задачу не собственно уничтожить людей, а оказаться в информационном поле, сделать теракт как можно более резонансным. В этом смысле праздничный и предпраздничный период подходит лучше остальных: информационное поле перестает быть сильно насыщенным, и в этом, скажем так, информационном вакууме теракт куда более заметен. Кроме того, в канун Нового Года в разы увеличивается пассажиропоток, поэтому жертвами теракта становится большее количество людей, чего тоже, безусловно, добиваются террористы. Взрыв в Волгограде, произошедший сегодня, преследует, возможно, еще одну цель – дискредитировать российские службы, отвечающие за безопасность, в глазах мирового сообщества в контексте предстоящей Зимней Олимпиады в Сочи.

- Накануне, 28 декабря, в ходе спецоперации в Дагестане был уничтожен боевик из террористической банды Доку Умарова. Можно ли расценивать теракт в Волгограде как ответ Умарова на действие российских спецслужб?

- Насколько я знаю, банда Умарова пока не взяла на себя ответственность за этот взрыв, поэтому мы можем только предполагать. Не исключено, что именно Умаров стоит за этим терактом. Но так или иначе теракт готовился заранее. Убийство боевика из банды могло ускорить процесс подготовки, но совершенно точно, что решение организовать теракт было принято не вчера.

- Какие меры необходимо принять, чтобы если не исключить возможность терактов, то хотя бы снизить их число?

- Нужен, безусловно, комплексный подход. Необходимо улучшать социально-экономическую сферу в регионах, где потенциально высок риск образования террористических организаций. Потому что именно в социально неблагополучной среде рождаются радикальные настроения. Прежде всего, речь идет о формировании сферы занятости. Второе: необходимо снижать уровень федеральной коррупции. Как показывает практика, теракты часто становятся ответом не на федеральную политику, а на решения региональных властей. На государственном уровне нужно учитывать интересы регионов, формировать баланс субъектов. Третий фактор связан с международными отношениями. Понятно, что в большинстве случаев заказчики терактов находятся за пределами России, поэтому нужно значительно усилить взаимодействие с другими странами мира по вопросам борьбы с терроризмом. Что касается терактов такого плана, как произошел сегодня в Волгограде, нужно заняться контролем путей сообщения, разработать эффективную систему мониторинга потока людей. Понятно, что на больших расстояниях это сделать довольно сложно, но на стратегических направлениях такие меры необходимы. И конечно, нужно прививать населению культуру поведения в таких ситуациях. За рубежом люди не стесняются обращаться к сотрудникам полиции, если у них возникают подозрения в отношении какого-то человека, что он может быть опасен. В России же такого, к сожалению, нет, и этот низкий уровень бдительности граждан – очень серьезная проблема.

Читайте также:
и другие материалы о ТЕРАКТЕ 29 ДЕКАБРЯ В ВОЛГОГРАДЕ
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания