Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Владимир Путин стал лидером новых консерваторов


Владимир Путин //

Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию назвал себя «умеренным консерватором». Именно это привлекает внимание мирового сообщества, вызывая поддержку не только в России, но и за рубежом. Эксперты уже давно называли Путина лидером новых консерваторов, и в своем Послании ФС президент это сам обозначил. Тренд неоконсерватизма основывается на семейных, традиционных ценностях и за последний год весь мир неоднократно наблюдал твердость этой позиции.

«Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются различия наций и культур, - сказал президент в Послании Федеральному Собранию. - От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла - противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей не только влечёт за собой негативные последствия, но и в корне антидемократично, поскольку проводится вопреки воле народного большинства».

Йохан Бекман, доцент социологии права Университета Хельсинки отмечает, что сегодня Европа далека от тех традиционных ценностях, о которых говорит Владимир Путин. «В Европе пропаганда гомосексуализма - это норма, и даже в детских садах ребёнку предлагают выбрать ориентацию. Это разрушает психику маленького человечка. В России принят очень правильный закон о запрете гей-пропаганды», - говорит Бекман.

При этом иностранный политолог отмечает не только верность семейным традициям, о которых говорит президент, но и авторитет Путина, как международного арбитра. По его мнению, благодаря Владимиру Путину влияние и авторитет России в мире выросли настолько, что уже превышают авторитет крупных международных организаций.

«ООН не смогла решить проблему Сирии. А российский президент смог. Он практически предотвратил нападение США и НАТО на эту страну и таким образом не допустил начала третьей мировой войны. Его моральная позиция по отношению к Сирии намного выше, чем у противников России, которые одновременно поддерживают террористов в борьбе против президента Башара Асада и требуют немедленной военной интервенции», - считает Бекман.

Политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отмечает, что рейтинг Путина в мировом сознании очень высок: «Вне западной части мира к нему относятся с большим интересом и уважением - как к сильному лидеру, который не поддаётся навязываемым американцами рецептам».

Кроме того, по мнению Лукьянова, Россия в лице Путина заявляет о себе как о носителе определенной идеологии – это христианские, европейские ценности и политика Путина всегда носила консервативный характер, однако он впервые высказал это четко и ясно: «Я бы говорил о последовательности его политики. Россия выбрала определённый тип мировоззрения, в котором национальный суверенитет неприкосновенен. Наиболее ярко это видно в сирийском вопросе. Позицию России многие считали проигрышной. А оказалось, наоборот. Когда все шарахались в разные стороны, Россия не отступала от своей, пусть и непопулярной, позиции. В итоге наш авторитет вырос именно за счёт последовательности».

По мнению Дмитрия Абзалова, президента стратегических коммуникаций, сегодняшний консерватизм – абсолютно положительное явление, при котором и сам лидер развивается, что и есть основное отличие нового российского консерватизма. «Запрос на политическую ответственность оказался очень важен и востребован. И, судя по международному признанию, Владимир Путин смог полномасштабно и своевременно на этот запрос ответить», - считает Дмитрий Абзалов.

«Сноуден, Сирия, твёрдая позиция России, которая позволила Украине отказаться (по крайней мере, сейчас) от подписания невыгодного соглашения об ассоциации с Евросоюзом, - всё это побудило западных наблюдателей пересмотреть представления о Путине в мировом контексте... И у нас есть все основания сказать, что это новый мировой лидер. Звучит, возможно, несколько непривычно, но это так», - отмечает политолог Алексей Зудин.

О роли Владимира Путина в современной политики рассуждает и международный аналитик, эксперт в области мировой экономики и политологии Вильям Энгдаль. «Парадокс в том, что на бытовом уровне консервативные ценности, о которых с сарказмом принято говорить в России, симпатичны обычным европейцам. И то, что Forbes назвал Путина одним из самых могущественных людей на земле, скорее всего, означает, что определенные силы на Западе признали, что он куда как более опытный игрок в геополитические шахматы, чем многие из них. Причем игрок на их территории», - отмечает Энгдаль.

Все, что сделал российский президент за прошедший год вполне могло бы принести ему Нобелевскую Премию Мира. Это пока не произошло по вполне объяснимой причине, по мнению Энгдаля. Общественное мнение может восхищаться политиком, но вот истеблишмент всегда имеет свой взгляд на вещи. Сегодня Россия – предмет для критики в Вашингтоне и официальном Брюсселе, хотя бы потому, что заняла твердую позицию в вопросе сотрудничества Украины с ЕС.

Однако, как отмечают политологи, большинство простых европейцев и американцев в душе поддерживают политику консерватизма Владимира Путина.

Читайте также:

Что творилось за кулисами послания Путина Федеральному собранию

Темная сторона общероссийской борьбы с геями и педофилами

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания