Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Что творилось за кулисами послания Путина Федеральному собранию


Владимир Путин //

Послание президента, от которого многие ожидали сенсаций в духе «диктатуры режима», оказалось самым безобидным за всю историю путинского правления. Слегка досталось лишь Медведеву, Сечину и «аморальному интернационалу».

Горе от икры

«Что-то готовится», «что-то случится» – для ожидающих президентского послания это было лейтмотивом всех разговоров. Почти каждый из опрошенных мной гостей уверял, что никогда еще вокруг мероприятия не было такой интриги. От президента ждали крутых перемен вплоть до изменения 20-летней Конституции. Особенной жути нагонял слух, будто глава государства лично всю ночь правил уже готовый текст послания.

Свою тревогу гости заедали тарталетками с черной икрой, воздушными пирожками, канапе с дорогим сыром – в двух просторных кремлевских залах были накрыты шведские столы. Из более 1000 приглашенных депутатов, сенаторов, губернаторов, министров некоторые начали подтягиваться еще за пару часов до начала. На фоне мужчин в строгих темных костюмах алым пиджаком выделялась депутат ГД Елена Мизулина, позднее ее «поддержала» глава Счетной палаты Татьяна Голикова в красной блузе. Но в основном гостьи тоже были одеты «по форме» – белый верх, черный низ, все же находились не совсем на фуршете. Тем более спиртного на таких мероприятиях не предлагают во избежание конфузов. Зато присутствующие литрами цедили кофе, видимо, чтоб не задремать во время президентской речи. Как говорили потом злые языки, именно это случилось с пресс-секретарем главы государства Песковым. Оппозиционному депутату Дмитрию Гудкову кофе не хватило, потому он дефилировал со стаканом ядовито-зеленой жидкости, оказалось, лимонада. Возможно, зловещий напиток и придал депутату сил оформить всеобщий шепоток в конкретное пророчество.

– Я уже точно знаю, что будет в послании – отменят выборы мэров, – заявил он. – Я общаюсь со многими информированными единороссами, и они говорят, что решение уже принято. В общем, опять будут закручивать гайки, пока резьба не сломается. Отменят выборы мэров, и у всех начнет течь ржавая вода, как у президента.

Чуя недоброе, гости не торопились проходить в Георгиевский зал. Кроме тех, кто, видимо, спешил занять места поближе к трибуне президента.

– На каждом послании есть такие: бегут, садятся, как будто президент на них смотрит, – сказал один депутат-единоросс, покосившись при этом на своих коллег из Народного фронта.

– Я никуда не бегу, просто постараюсь сесть рядом с красивой женщиной, – отшутился член ОНФ, экс-токарь Трапезников.

Битва с хаосом

Места на послании не расписаны. Кроме первых двух-трех рядов, которые по умолчанию занимают супервипы – члены кремлевской администрации, правительства. Они проходили прямо в зал за несколько минут до начала, минуя столы с угощением. Полпред президента в СКФО Хлопонин, несмотря на цейтнот, все же успел забежать в курилку. Одним из запоздавших стал омбудсмен Владимир Лукин – за пару минут до начала он метался в холле лифтов, пытаясь отыскать столы регистрации участников – правозащитнику попасть в первый ряд точно не светило.

Ровно в полдень в зал вошел премьер Медведев в явно приподнятом настроении. В ожидании президента он что-то оживленно рассказывал соседям – по мимике можно было подумать, что травил анекдоты. Особенно смешил сидящую по правую руку главу Совфеда Матвиенко.

Когда в зал с легким опозданием вошел президент, с лица премьера тут же смело всю веселость. Путин появился в черном костюме и бордовом галстуке. Примерно половина сидящих в зале джентльменов не прогадали, надев похожие. Президент тяжело вздохнул и начал чтение. В первые же минуты заговорил о «коррупционных скандалах», сотрясающих местное самоуправление. Тут бы и обнародовать страшную весть. Но в итоге тема отмены выборов так и не прозвучала. Не оправдались и слухи об изменении Конституции, в которую в последние недели пытались пропихнуть то идеологию, то роль православия. Хотя по рассадке в зале можно было догадаться, какая религия верховодит. Глава РПЦ сидел в первом ряду, главы других конфессий – где-то на пять рядов дальше, в уголке. Крест на головном уборе Патриарха символично покачивался прямо напротив герба на трибуне президента.

Рассуждая о мирском, Путин лишь под конец речи вернулся к теме «духовных скреп», заявленной еще в прошлом послании. Заявив о «бесполой толерантности» и пересмотре «норм морали» во многих странах. На этом фоне Россия сохраняет традиционные ценности, препятствуя «движению к хаотической тьме». В общем, секс-меньшинствам на луч света рассчитывать не стоит.

Перед началом послания Путина явно сглазил депутат ГД Алексей Митрофанов.

– В ельцинские годы мы только и обсуждали, в каком состоянии находится президент, – вспоминал он. – Иногда было видно, что он и на ногах не стоит. Путин же всегда в полном здравии.

Увы, Путин был явно простужен, на протяжении всей речи сипел и покашливал. Даже деликатно сморкнулся в белоснежный платок, перед тем как заговорить о неэффективном исполнении «майских указов» – это был уже привычный укор в адрес Медведева как главы правительства. К удивлению многих наблюдателей, в этот раз президент пожурил и тех своих соратников, которые ранее считались неподсудными критике. Говоря о «деофшоризации экономики», он упомянул эпизод с продажей долей компании ТНК-ВР. Мол, сделка на 50 млрд $ прошла вне российской юрисдикции, хотя и продавцы и покупатель – граждане РФ. Покупателем была Роснефть под руководством экс-главы президентского секретариата Сечина. Выйдя из зала, последний заверил прессу, что его компания больше «не работает таким образом».

Но самым ярким моментом послания стал пассаж про «аморальный интернационал» – в него Путин включил «обнаглевших выходцев» из южных регионов, «продажных» сотрудников органов и «русских националистов». Но на этих словах крупным планом показали лишь главу Чечни Кадырова, у которого на лице тут же отразилась полная непричастность. Кстати, до начала мероприятия Кадыров о чем-то тихо беседовал с главой Следственного комитета Бастрыкиным. Может, улаживал инцидент с «золотым пистолетом» своего друга и депутата ГД Делимханова, с которым они и здесь были неразлучны. Слова президента об аморальности Кадыров позже прокомментировал коротко, мол, у «москвичей вопросов к чеченцам нет».

Каждому по шару

Несмотря на легкие тычки и претензии, гости покидали зал с явным облегчением. Президент в целом был милостив, и даже самым ярым либералам не к чему было придраться.

– Я уж было сел в задний ряд, чтоб никто не видел моих слез, – говорил депутат Илья Пономарев. – Но послание оказалось, пожалуй, наименее конфликтным за всю путинскую историю. Почти никого не обидели. Хотя изначально Путина и склоняли к разным радикальным мерам, я рад, что победила нейтральная линия.

Некоторые собеседники предположили, что нейтральным послание оказалось в преддверии Олимпиады и на фоне событий на Украине – Путин решил не козырять радикальными мерами.

Хотя послание оказалось коротким – чуть больше часа – большинство слушателей задерживаться не стали, тут же проходили в гардероб. Кстати, поразила скромность верхней одежды элиты – в основном потертые кожаные куртки.

Глава «Гражданской платформы» Прохоров был в спортивном синем пуховике и на камеру пытался рассуждать о сельском хозяйстве. Шубами хвалились лишь какие-то малопубличные молодые дамы. Ирина Яровая проскользнула к выходу в дорогой норке.

Некоторые перед уходом задерживались у магазинчика в холле. Самым ходовым товаром стали новогодние шары с госсимволикой – по 180 руб. каждый, многие прикупили. Хотя, например, Григория Явлинского больше интересовали книги. На прилавке лежали в основном историческая литература и словари, в том числе синонимов и крылатых выражений. Чтоб правящие круги могли хоть как-то подтянуться до уровня красноречия главы государства.

О чем еще говорил Путин

– О неизменности Конституции, хотя «точечные коррективы» возможны.

– О политической жизни: в ней стало «меньше официоза», «новые партии… составят конкуренцию политическим старожилам».

– О правозащитниках: «Рассчитываем, что в деятельности таких организаций не будет политической ангажированности».

– О военной мощи: «Ни у кого не должно ???иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Россия ответит на все эти вызовы – и политические, и технологические».

Конкретные меры

– Поддержать демографию должно решение жилищных проблем и новая программа «Жилье для российской семьи».

– Все законопроекты должны проходить «нулевое» чтение в НКО.

– С 2015 года несовершеннолетние должны проходить ежегодную обязательную диспансеризацию.

– В странах СНГ стоит открыть пункты проведения ЕГЭ. А в российских школах частью экзамена должно стать сочинение.

– Нужно предоставить налоговые льготы для новых инвестпроектов в Восточной Сибири.

– Не меньше половины членов Общественной палаты должны быть представителями профсоюзов.

– Миграцию надо упорядочить системой патентов.

– Студенты должны проходить воинскую подготовку в вузах, не лишаясь отсрочки от армии.

Читайте также:

Почему Общероссийский народный фронт не спасет Россию

3 причины, по которым "Единая Россия" остается без Владимира Путина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания