Новости дня

25 ноября, суббота




24 ноября, пятница

























23 ноября, четверг
















4 важных факта о вакцинации


Прививка //

Сейчас уже началась кампания по вакцинации детей. Многие родители сомневаются, стоит ли делать привики их малышам. Врачи выделили 4 важных факта о вакцинации.

1. При вакцинации в 90% случаев в детском организме вырабатываются антитела, и ребенок уже не болеет тем или иным инфекционным заболеванием, – объясняет врач-педиатр Юлия Кузнецова. – Другое дело, что вакцинация должна проходить правильно, прививки нужно делать при соблюдении ряда условий.

2. Ни в коем случае нельзя делать прививку, если ребенок болеет, у него повышена температура тела, если недавно он перенес инфекционное заболевание или в данный момент инфекция есть в его семье.

– Ребенок может переболеть, но в легкой форме, – объясняет медик. – Да и то только в том случае, если в организм вводится «живая» вакцина, содержащая чистый вирус. Вакцины «убитые», которые имеют в составе частички клеток вирусов, таких последствий не вызывают.

3. Делать абсолютно все прививки необязательно, а вот те, которые указаны в национальном календаре профилактических прививок, надо, если вы, конечно, желаете, чтобы ваш ребенок вырос здоровым.

Согласно этому документу Минздрава, в первый год жизни ребенка ему делаются прививки от туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, а также дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС) и гепатита. Многие из прививок нужно делать несколько раз. В шесть лет повторяют вакцинацию против кори, краснухи, паротита, в семь лет идет ревакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка, в 13 лет делают повторную вакцинацию против гепатита, в 14 лет – против дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также туберкулеза – в зависимости от пробы Манту.

4. Большинство вакцин направлено против вирусов гриппа групп А и B, – объясняет Кузнецова. – А ведь есть вирусы гриппа других групп. Поэтому когда человек заболевает и говорит, что ему не помогла вакцина, это не совсем справедливо. В этом нельзя быть уверенным, потому что никто не устанавливает происхождение вирусов, терапевты в заключении пишут просто «ОРВИ».

Читайте также:

Стало известно, почему сейчас важно успеть сделать прививку от гриппа

Нужна ли прививка от гриппа?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания