Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Стало известно, почему сейчас важно успеть сделать прививку от гриппа


Прививка //

В России началась вакцинация от гриппа. Эксперты снова ждут свиного, но говорят, что особенно бояться его не стоит.

Как обычно, в конце сентября – начале октября в стране начинают прививать от гриппа так называемую группу риска: детей, пенсионеров, студентов, медиков, учителей, работников транспорта, ЖКХ и т.д. Тем, кто вакцинироваться собирается, но за счет государства не может, сделать это лучше уже сейчас, чтобы через пару месяцев, в разгар эпидемии не бегать по прививочным кабинетам и не рассказывать потом, что заболел, «несмотря на прививку». Иммунитет после вакцинации от гриппа формируется примерно через 2 недели, а держится в среднем до полугода.

Впрочем, в этом году особенных неожиданностей эпидемиологи не ждут. По данным ВОЗ, к нам придут уже знакомые по прошлым годам штаммы:

A (H1N1) pdm09: A/California/7/2009,
A (H3N2): A/Victoria/361/2011 и
B/Massachusetts/2/2012.

Первый – тот самый грипп, который в народе до сих пор называют свиным, а в медицинской среде пандемическим и который все прекрасно помнят по шумихе 2009 года. Хотя недооценивать его все-таки не стоит: пандемический штамм сохранил свои свойства, в том числе самое необычное, из-за которого тяжелее всего такой грипп переносили молодые здоровые люди. Третий штамм, B/Massachusetts/2/2012, навещал нас в прошлом году: именно он вызвал основную волну гриппа в европейской части России.

В настоящий момент народ уже активно чихает и хлюпает носом, но это пока не сезонный грипп, а другие напасти из большого «семейства» ОРВИ.

Читайте также:

Как правильно лечить грипп?

Ученые Гонконгского университета сообщили шокирующие данные о механизме передачи нового штамма птичьего гриппа

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания