Новости дня

19 февраля, понедельник






























18 февраля, воскресенье















Нужна ли прививка от гриппа?

0

У меня вопрос к вашему эксперту - врачу тибетской медицины. Как вы считаете: нужно ли обязательно делать прививку от гриппа или можно обойтись?

Ильдар, Московская область

Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники традиционной тибетской медицины «Наран» (Москва), кандидат медицинских наук:

- Вакцинация придумана французскими ученами. Прививки делают от многих  заболеваний, в том числе и от гриппа. Но тибетская медицина считает, что в этом случае можно обойтись и без вакцинации.

Те, кто имеет хороший иммунитет, не заболеют и без вакцинации. А что такое имуннитет с точки зрения тибетской медицины? Гармоничное состочние трех регулирущих систем организма (Ветер, Желчь, Слизь). А также - выделения из организма  в достаточном количетсве и вовремя  нечистот (кал, моча, пот). Если все это в норме - человек здоров. Обычно хороший иммунитет имеют люди сильного характера, руководители, волевые и амбизциозные (обычно это конституция Желчь). Им некогда болеть гриппом. Правда, иногда бывает, что у них от такой жизни накапливается синдром хронической усталости, и  тогда их «хватают» другие серьезные болезни).

Но это не значит, что люди Ветра и Слизи обьязаны болеть гриппом. Да, они по природе  более холодные — сангвиники и флегматики. У флегматиков часто бывает хронический насморк, хроническая ангина. А «Ветерки» обычно болеют на ходу. Они все делают быстро: бегают, болеют, засыпают — и так до поры до времени — то есть, до очень серьезного заболевания.

Но вернемся к вакцинаци. Это дело , с одной стороны, государственное, но, с другой стороны, личное. Одни врачи за, другие — против. Повторяю, можно обойтись и без нее. Но только в том чслучае, если соблюдать правила.

Что делать, чтобы не заболеть гриппом.

Надо правильно встречать холодное время года. Холода ведь наступают не внезапно. Нужно тепло одеваться. И если почувствовали утром, что к начинается простуда, останьтесь по возможности дома, попейте имбирный напиток — для  профилактики — утром и вчером. Обязательно в холода начинайте пить горячее. Это может быть чай с мелиссой, мятой, чебрецом. Черный чай лучше согревает. Зеленый чай возбуждает Ветер, а значит, невры — и потому его лучше пить с медом и молоком, можнно туда добавить немного соли). В Тибете готовят зеленый чай из прессованных вручную пластин.

Его кипятят в кастрюле, помешивая, вливают туда молоко, снова мешают — до однородности. Добавляют щепотку соли, цзампу (это молотая обжаненная в масле пшеница или рожь). Затем снова хорошо мешают. Такой чай, кстати, хорош для похудения — можно выпить кружку вечером вместо котлет с картошкой.

Массаж


Массаж очень эффективен при гриппе — в любом периоде: и самом начальном, и в разгар (даже при выскоой температуре), и при выздоровлении. Разминание всего тела с головы и лица (лицо хорошенько промассировать «умывательными» движениями) до ног — по передней части тела, а затем сзади. Делать минут  5-10.

Не важно, что вы не знаете где какие точки. Все равно это очень полезно.

Массаж выравнивает энергию, распределяет жар и холод в организме и снимает температуру на 1-2 градуса.


 





 
 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания