Новости дня

16 января, вторник












15 января, понедельник

































8 важнейших вех в истории переливания крови


14 ноября — знаменательная дата в истории переливания крови. В этот день в 1666 году Сэмюэль Пипс сообщил в своем дневнике о первом переливании крови от одной собаки к другой, а в 1901 году Карл Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы.

Сегодня изучением переливания крови занимается отдельная дисциплина медицины — трансфузиология. Успехи в этой области помогают лечить не только больных с кровопотерей, но и со многими внутренними заболеваниями.

1. В 1628 году английский ученый Уильям Гарвей открыл закон кровообращения в живом организме, тем самым дав широкие возможности для разработки метода переливания крови.

2. 1666 год — первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были проведены английским анатомом Ричардом Лоуэром. Это и было записано Сэмюэлем Пипсом, чиновником морского ведомства, автором знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев ХVII века.

3. 1667 год — французский ученый Жан-Батист Денни провел первое переливании крови от животных к человеку. Он перелил страдающему лихорадкой стакан крови ягненка. Больной поправился. Вторым пациентом стал желающий подзаработать на этом рабочий бедного квартала. Он стал первым сознательным донором в истории. Но не все подобные переливания заканчивались хорошо. Начались осложнения, смертельные случаи — и в 1670 году переливания во Франции запретили. Причиной неудач было то, что кровь человека, конечно, несовместима с кровью животных.

4. 1819 год — первое переливание крови от человека человеку провел англичанин Джеймс Бланделл. В специальном аппарате кровь подогревалась — так замедлялось ее свертывание. Доктор вливал кровь медленно, наблюдая за состоянием больного. При появлении негативной реакции переливание крови от донора прекращали, а брали кровь у другого.

5. 1823 год — петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф сделал первое переливание крови в России. Пациенткой была роженица, потерявшая много крови. Переливание прошло успешно — женщина выжила. Впоследствии Вольф сделал еще 6 таких переливаний.

6. В 1847 году сотрудник Московского университета Соколов сделал первое переливание сыворотки крови холерному больному. На Западе это достижение смогли повторить лишь век спустя.

7. 14 ноября 1901 года венский ученый Карл Ландштейнер открыл три группы крови у людей — О (I), A (II) и B (III), за что получил Нобелевскую премию. Спустя год его коллеги Альфред Декостелло и Адриано Стурли выделили и четвертую группу AB (IV). Первое переливание с учетом группы крови провел в 1909 году американский хирург Джордж У. Крайл. Это открытие резко сократило число осложнений. Через несколько лет переливание стало массовой процедурой; особенно подхлестнула развитие этой отрасли медицины Первая мировая война с её миллионными жертвами.

8. И наконец, в 1940 году тем же Ландштейнером был установлен резус-фактор (Rh-фактор) — наличие ещё одного типа антигенов в эритроцитах крови. После этого переливания крови могли осуществляться уже абсолютно сознательно и безопасно, а пренатальная медицина сделала шаг вперёд, научившись эффективно предотвращать гемолитическую желтуху новорождённых и другие опасные заболевания у детей, вызванные резус-конфликтом отца и матери.

Читайте также:

3 хирурга НИИ им. Склифосовского, совершивших настоящее чудо

Дмитрий Быков: Спасет ли православие российскую медицину?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания