Новости дня

14 декабря, четверг












13 декабря, среда

































3 хирурга НИИ им. Склифосовского, совершивших настоящее чудо


15 октября 1919 года в Москве была основана Центральная больница неотложной помощи, позднее переименованная в НИИ им. Н. В. Склифосовского. Мы вспомнили 3 знаменитых врачей, которые совершили настоящее чудо в области медицины.

1. История НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского неразрывно связана с именем известного российского хирурга Василия Красинцева. Возглавляя хирургическое отделение в стенах учреждения, Красинцев не только проводил самые серьезные операции, но и заложил основы экстренной хирургии. Именно при нем был введен новый принцип работы персонала – теперь в диагностике участвовали сотрудники клинической лаборатории и рентгенологии. Благодаря специалистам разных сфер медицины и команде личных помощников Василий Красинцев провел множество опаснейших операций по неотложной помощи пациентам, сохранив не одну человеческую жизнь.

2. Последователем Василия Красинцева стал Сергей Юдин, занявший после смерти своего наставника место заведующего хирургическим отделением Института им. Н. В. Склифосовского. Будучи блестящим хирургом и ученым, Юдин продолжил основные принципы работы своего предшественника, при этом внеся значительный вклад в развитие работы института. Сергей Юдин вырабатывал и применял на практике собственные методики во многих областях медицины, за которые ему не раз были присвоены государственные награды и звания. Он впервые применил переливание крови умерших людей – подобная успешная операция была впервые проведена в 1930 г.

3. В 2006 г. директором института назначен доктор медицинских наук Могели Хубутия. Его имя стало известно всей стране, когда в 1987 г. хирург-трансплантолог провел первую успешную операцию по пересадке сердца, буквально вытащив пациента с того света. Аналогов подобной операции в СССР еще не было. Могели Хубутия также впервые в стенах института провел трансплантации поджелудочной железы, почек и легких. Сам директор НИИ им. Н. В. Склифосовского в одном из интервью заявил, что и дальше будет работать на благо общества, продолжая традиции своих предшественников. Ведь вся история Центральной больницы тесно связана с деятельностью многих людей, связавших свою дальнейшую судьбу с институтом. Таким был и сам Николай Склифосовский, «подаривший» учреждению не только свое имя, но фундаментальные научные труды, которые сами по себе стали настоящим открытием в области медицины.

Читайте также:

7 рекомендаций, как правильно лечиться самому

5 фактов о том, как россияне следят за своим сердцем 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания