Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













7 рекомендаций, как правильно лечиться самому


ОРВИ //

С октября по апрель в наших широтах принято болеть ОРВИ. Редким суперменам удается ни разу не отметиться. А раз дело привычное, никто при первых признаках ОРВИ в поликлинику не бежит – первое время все болеют «тихо сами с собою». Вот 7 рекомендаций, как правильно лечиться самостоятельно.

Врачи не настаивают в большинстве случаев – ОРВИ проходят легко за положенный срок, но все же советуют «самолечиться» правильно. Уточним важные моменты.

1. На работу не ходим

Доктора не случайно советуют при первых признаках болезни оставаться дома, если не хочется к 5 дням с ОРВИ добавить еще пару недель с гайморитом, отитом, бронхитом или пневмонией. Риск осложнений резко возрастает, если болеть ОРВИ на ногах.

2. Делаем ингаляции

На той стадии, когда вы еще не больны, но уже не очень здоровы (врачи называют это продромальным периодом), хорошо начать делать травяные ингаляции. Но как только температура повысилась, ингаляции уже противопоказаны.

3. Нос очищаем

Респираторная вирусная инфекция – это почти всегда насморк. Нос с первого дня промываем – подойдет физраствор, а если нос заложен, перед этим используем сосудосуживающие капли. Задача – сделать так, чтобы он дышал. Но! Промывания не рекомендованы людям с искривлением перегородки носа и полипами.

4. Едим поменьше, пьем побольше

Есть при ОРВИ обычно не очень хочется, и тут стоит к себе прислушаться. А вот пить себя заставляйте. По большому счету не имеет значения, что именно пить, но полезнее всего что-то из этого списка: теплое молоко и чай, щелочная минералка типа «Ессентуки №4», отвар шиповника, морсы, компот из сухо-фруктов. Популярно, но совсем не полезно теплое спиртное (вино, пиво, коньяк). Не тешьте себя надеждой, что это быстрее вернет вас в строй: не вернет, а навредить может, вызвав сбои в работе сердца. По той же причине не стоит пить при болезни и кофе, хотя при ОРВИ он несколько улучшает самочувствие.

5. Горло полощем

При ОРВИ оно обычно не болит (а если болит, см. комментарий врача), но лучше с первого дня начать полоскать его антисептиком. Полощем в течение 1 минуты 3–4 раза в день. Если возможности развести-заварить антисептик нет (мало ли, не удержались и ушли на работу), можно воспользоваться «брызгалками» – например с мирамистином.

6. За температурой следим

ОРВИ не всегда бывает с повышенной температурой и редко – с высокой. В классическом случае самыми неприятными становятся первые 2 дня, после чего температура нормализуется. Снижать ли ее раньше, зависит от самочувствия – некоторые начинают «умирать» уже при 37,5. Но если температура поднимается выше 38,5, врачи рекомендуют вызвать участкового терапевта. В общем, за температурой следим.

7. Если не полегчало, вызываем врача

Обычно ОРВИ длится 4–8 дней в зависимости от вируса. Ускорить процесс не получится. Но если за 2–3 дня самостоятельного лечения лучше не стало (а тем более стало хуже), значит, пора звать врача. В первый же день это лучше сделать, если ОРВИ у пожилого, маленького ребенка или человека с хроническим заболеванием.

Читайте также:

Ученые рассказали, что нужно делать при сильной ангине

ОРВИ: симптомы и лечение

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания