Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Выяснилось, сколько раз в году нужно проходить обследование на опухоли


Женщина //

Честно говоря, наш участковый врач три года тому назад настояла на том, чтобы я прошла маммографию. Я прошла, оказалось, все о’кей, слава Богу. В этом октябре, когда я узнала, что есть возможность пройти обследование бесплатно, в том числе и в частных клиниках, я решила сделать это.

Понятно, что все мы дрожим перед диагностикой. «А-а, – часто машем рукой, – не знаешь – спокойнее живешь».

Моя очень хорошая знакомая, к сожалению, погибла от рака груди в 45 лет. Даже когда ей поставили этот диагноз на ранней стадии и предложили операцию, она испугалась и… не пошла. Метастазы быстро проникли в позвоночник, и борьба за жизнь была ужасно тяжелой. Врачи глубоко правы, когда теребят нас и просят не забывать о главном – своем здоровье.

– Проходи, детка, рассказывай – когда проходила обследование, беспокоит что-то в груди, пила ли контрацептивы? – ведущий специалист-маммолог клиники MedSwiss профессор Мадона Каадзе подробно расспрашивала обо всем.

В этот день я узнала много важного. Например, каждый месяц обязательно проводить самообследование. Если что-то не так, нужно сразу бежать на прием к маммологу.

– Я не устаю повторять, – говорит Мадона Константиновна, – проходите диагностику регулярно. Начиная с 18 лет.

Рак молочной железы, к сожалению, не знает возраста. Оптимально – два раза в год делать УЗИ, раз в 2 года – маммографию. Рак молочной железы занимает первое место среди онкологической заболеваемости у женщин. Если лечить на ранних стадиях, то благоприятный прогноз превышает 90 процентов. Как говорят врачи, «один час в год у маммолога может сохранить целую жизнь».

Варвара Полева

Читайте также:

7 советов, как обезопасить себя от рака груди

Врачи рассказали, как очищение организма влияет на раковые клетки 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания