Новости дня

11 декабря, понедельник







































10 декабря, воскресенье






Врачи рассказали, как очищение организма влияет на раковые клетки


Раковые клетки //

Любители почистить организм уверяют, что делают это в том числе для профилактики рака. Под тем же соусом свои очистительные методики распространяют и многочисленные народные лекари.

Они утверждают, что онкология – результат загрязнения организма шлаками, токсинами и ядами, от которых человек якобы не способен избавляться самостоятельно. О том, можно ли защититься от рака с помощью очистки организма, рассказывает онколог Александр Петровский:

– Нет оснований утверждать, что такие процедуры, если они проводятся правильно и по назначению врачей, могут навредить. Однако нет и оснований считать, что они помогают. Есть разные настои и отвары трав, которые могут быть полезны, но бездумное их применение чревато негативными последствиями.

Вообще, нормально функционирующий организм подразумевает слаженную работу всех органов и систем, и дополнительные процедуры не улучшают ситуацию. Наоборот, они могут менять ее в худшую сторону – например способствовать снижению иммунитета, что в свою очередь может привести к развитию любых заболеваний, в том числе и злокачественных.

Нужно определиться: что такое очистительные процедуры, для чего они проводятся? Если у человека склонность к запорам и он принимает слабительные препараты или делает клизмы, такое очищение, конечно, необходимо. Но если проблем с пищеварительной системой нет, цель так называемой колонотерапии неясна, а она может привести к изменению нормальной микрофлоры кишечника и ухудшить состояние, спровоцировать заболевания. Нормально работающий организм не нуждается в дополнительном очищении: у нас есть системы выделения, с помощью которых он самостоятельно избавляется от ненужных продуктов.

Надо проводить не очищение организма, а лечение основных патологий, если они существуют. Если у человека проблемы с печенью, можно поддержать ее работу с помощью определенных препаратов – как синтетических, так и растительного происхождения, что способствует улучшению метаболических процессов и общего состояния организма, снижению риска возникновения различных заболеваний, рака в том числе. Но если патологии нет, процедуры очищения бессмысленны и могут только навредить.

Александр Петровский, онколог

Читайте также:

Выяснилось, как в Японии победили рак желудка

7 советов, как обезопасить себя от рака груди

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания