Новости дня

14 декабря, четверг













































Врачи рассказали, как холодный воздух влияет на наш сон


Шотландские ученые дали научное обоснование популярному в народе способу борьбы с бессонницей: чтобы заснуть быстрее, нужно перевернуть подушку.

Объяснить причину летней бессонницы взялся доктор неврологии Крис Идзиковски, руководитель Эдинбургского центра сна. По его словам, все дело в температуре воздуха. Когда приходит время сна, тело человека начинает охлаждаться, и если в спальне слишком жарко, спать ее хозяин будет плохо, если вообще сумеет заснуть. И наоборот – если в комнате свежо, а постельное белье прохладное, сон придет быстрее.

Доктор медицинских наук, невролог Алексей Данилов, руководитель Ассоциации междисциплинарной медицины и проекта «Экология мозга»:

– У англичан есть камины в гостиных и нет никакого отопления в спальнях. При этом они активно используют теплые пижамы, одеяла с подогревом – все, что может согреть тело. Это правильный подход: чтобы человек легче засыпал и лучше высыпался, нужно, чтобы ему было тепло, но воздух в спальне оставался прохладным.

При низкой температуре окружающей среды наш мозг работает лучше. Он ведь, отдыхая ночью, не прекращает своей деятельности. И лучше всего насыщение клеток мозга кислородом, вывод токсинов, другие важные процессы происходят при температуре около +16–18 градусов.

Читайте также:

Стал известен неожиданный эффект от длительного сна

Врачи открыли связь между сном и тягой к сладкому

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания