Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему надо есть корицу


 

О суперполезных свойствах корицы недавно говорили врачи-диетологи на симпозиуме «Коррекция рациона питания человека для профилактики и в комплексной терапии социально-значимых заболеваний».

Модулятором настроения назвала корицу Татьяна Пилат, д.м.н., профессор Первого МГУ им. Сеченова, член  комиссии по диетологии Минздрава РФ, президент НПП БАД. 

Чем же еще она так хороша? Корица (или высушенная кора коричного дерева семейства лавровых) — известнейшая пряность. Она используется  в приготовлении напитков, десертов и других блюд - как сладких, так и острых. Корица в сочетании с яблоком и медом — одно из самых популярных народных средств в мире для профилактики простуды. Также корица помогает восстановливать процесс кроветворения, нормализирует зрительную память, улучшает работу головного мозга. А в диетическом питании корица — прекрасный очиститель организма от токсинов. А также она спосбствует похудению. 

Наша справка

Лучшую корицу выращивают на острове Шри-Ланка.

Корица — единственная пряность, упомянутая в Библии.

На Ближнем Востоке ее используют в острых блюдах из курицы или баранины.

В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.

В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже - для острых и мясных блюд.

Император Рима Нерон сжег годовой запас корицы во время похорон своей жены, что считалось немыслимым расточительством и свидетельствовало о глубокой скорби.

В косметологии используют корицу и/или коричное эфирное масло как средство для питания и очищения кожи.

Внимание: 

Корицу можно употреблять в пищу каждый день, если нет повышенной чувствительности к ней. Противопоказанием может также быть беременность, кормление грудью.

НО

Любимые многими булочки с корицей — не панацея, хоть и приятно, и даже пролезно (даже их запах повышает настроение!). Наш организм должен получать пищевые вещества в определенном количестве и соотношении, соответствующем физиологическим потребностям. Вот данные Всемирной организации здравоохранения о том,  их каких  элементов должен состоять наш рацион (в процентах от общей калорийности рациона):  

Белки: 10-15

Жиры (всего) - 15-30

Углеводы (всего) — 50-70

Важно: 

Ежедневный прием диетических пищевых добавок и пищевых продуктов, обогащенных питательными веществами, становится нормой в мире. Но диетологи считают также важным ежедневно употреблять традиционные здоровые продукты, к числу которых относится и корица.

Читайте также:

Как с помощью сельдерея продлить жизнь

5 любимых блюд, которые можно сделать более полезными и диетическими

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания