22.10.2021

Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 0,75%. За этот год она выросла с 4,25 до 7,5%

Инфляционные ожидания населения и предприятий по-прежнему сильны и может потребоваться снова поднимать ставку в будущем

Фото: Global Look Press

Банк России принял решение поднять значение ключевой ставки уже в шестой раз за этот год. Сегодня её размер увеличен на 0,75%, до значения в 7,5%. В сентябре её подняли на 0,25% до 6,75%, а всего с начала 2021 года размер ключевой ставки изменился уже на 3,25% — в начале года она составляла всего 4,25%.

В первую очередь, решение Центробанка вновь связано с растущей инфляцией. «Инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%», — поясняют в пресс-службе регулятора. В ведомстве надеются вернуться в будущем к плановому показателю по инфляции в 4%.

Не исключается также, что ставка будет подниматься и в дальнейшем:

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях». 

Отмечается, что инфляционные риски также создают ожидания населения и предприятий, которые, согласно опросам, опасаются её дальнейшего роста — в случае с населением речь идет о рекордных за пять лет показателях.

Центробанк пишет, что ставки по депозитным вкладам также растут на фоне увеличения ключевой ставки. Эту тенденцию регулятор планирует укреплять и в дальнейшем.

Напомним, что ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупреждала о возможном росте ключевой ставки. Она также пока исключила возможность её понижения, объяснив это тем, что кредитные организации во многом ещё не успели среагировать на действия Банка России.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика