Новости дня

23 апреля, пятница

22 апреля, четверг

























21 апреля, среда


















sobesednik logo

Дмитрий Быков: Девяностые в России давно вернулись, только осознали это далеко не все

00:02, 02 марта 2021

Дмитрий Быков: Девяностые в России давно вернулись, только осознали это далеко не все
// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Sobesednik.ru – о том, почему бедность в Китае, который недавно объявил о победе над ней, и в России такая разная.

Китай объявил о полной победе над бедностью. Этому было посвящено торжественное собрание.

Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский

40 лет назад за чертой бедности находились 770 миллионов китайцев. Их годовой доход не превышал 340 долларов. Сегодня уже превышает. Масштаб этой победы трудно переоценить.

Я ничуть не иронизирую – бедность в Китае действительно побеждена, и уж конечно, не тем, что 10 миллионов человек переселили из бедных районов, а 25 миллионам отремонтировали дома за государственный счет. На фоне полуторамиллиардного населения это не такие уж огромные цифры. Но просто Китай за последние 40 лет перестал восприниматься как бедная страна – особенно если учесть, что значение слова «бедный» в России широко. В России «бедный» – значит и нищий, и несчастный. Тогда как в Китае бедный – (читается кельян), а несчастный – (читается бу кайксинь). Так вот, современный Китай можно назвать каким угодно – и несвободным, и коммунистическим, и густонаселенным, и работающим в поте лица. Но бедным или несчастным – никак. Скорее гордым. Потому что он, как говорится, в восходящем тренде – и значительная часть его населения чувствует себя к этому причастным.

В России, смею думать, большая часть населения – и не только в миллионниках, а и в самых депрессивных регионах – живет значительно лучше, нежели в беднейших регионах Китая. И уж конечно, их доход больше 340 долларов в год. Более того, благополучие нулевых не до конца еще испарилось и не совсем забылось. И хотя так называемые девяностые давно вернулись, если говорить о нестабильности и криминализации всего и вся, – по причине полного исчезновения объективной информации это осознали еще далеко не все.

А главное – как написал Блок в 1909 году (хотя кому только не приписывают): «Что бы ни сделал человек в России, его всегда прежде всего жалко. Жалко, когда человек с аппетитом ест… Все это – бедняги и жалкие люди, и нечего с них спросить, остается только их пожалеть, поплакать на каждой из мокрых Режиц. Баба, кому кричишь, – все равно ветра не перекричишь!» Это никуда не делось: чем богаче человек в России, тем он бедней, потому что зависимей. И принадлежать к восходящему тренду мы тоже не будем еще очень долго и отлично это чувствуем – по сравнению с тем же Китаем; отсюда и эта истерическая агрессия в наших заявлениях о беспрерывных победах, о триумфальных успехах. Об уверенном движении так не говорят, а главное – о нем и говорить не надо: его видно.

Так что нищету в России победить можно и даже нетрудно, а бедность – непобедима. И слава Богу. Китайцев много, а Родина одна.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Бедные люди».

Теги: #Китай

Рубрика: Дмитрий Быков

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^