Новости дня

17 октября, четверг













































Красная планета. К чему пришел Китай за 70 лет коммунизма

22:52, 29 сентября 2019

К 70-летию КНР Sobesednik.ru с разных ракурсов смотрит на картину грандиозных трансформаций страны, в которой проживает четверть всего человечества.

как всё начиналось:

Если признать Китай наиболее перспективной силой сегодняшнего мира, придется согласиться, что самым влиятельным китайцем прошлого века был Мао Цзэдун

Страсть к числительным. Биография Мао Цзедуна в изложении Дмитрия Быкова

 

Сразу после победы коммунистов над националистами в гражданской войне, 1 октября 1949 года, Мао Цзедун на пекинской площади Тяньаньмэнь провозгласил создание Китайской Народной Республики. «Отныне китайский народ поднялся с колен и распрямил плечи», — заявил он. Историки считают объединение страны главной заслугой «великого кормчего», ведь без этого был бы невозможен современный преуспевающий и мощный Китай. Другая часть историков ставит Мао в один ряд с самыми одиозными диктаторами ХХ века за его решения, принятые уже после.

Победившие коммунисты начали экспроприацию собственности и борьбу с инакомыслием в стране. Партия, по задумке ее вождей, должна была стать единым монолитом, который направляет, прощает, наставляет. Возражения не принимались.

Со временем кампания была свернута, был дан старт новой, прошедшей под лозунгом «Пусть расцветает сто цветов». Власти разрешили участвовать в общественной дискуссии различным политическим партиям и движениям. Граждане Китая стали организовывать митинги, писать «дацзыбао» — стенгазеты со статьями, где критиковалась власть. Активней всего тогда действовали интеллигенция и студенты.

В июле 1957 года все закончилось. Внезапно появившаяся свобода слова оказалось приманкой: результатом кампании стала массовая травля выступивших с критикой людей.

Следующим шагом к построению нового мира должен был стать невиданный до того времени индустриальный рывок в аграрной стране. Партия готовила серию промышленных, социальных и аграрных экспериментов, которые впоследствии были названы Большим скачком.

Руководство страны весьма специфически подошло к решению имеющихся проблем. Чтобы увеличить урожай, крестьяне принялись массово истреблять воробьев. В результате увеличилась популяция саранчи, которая принесла существенно бо́льший ущерб. После работы в полях работникам необходимо было выплавлять металл в кустарных печах, собранных на скорую руку во дворах личных хозяйств. По задумке реформаторов, так рабочая сила использовалась эффективнее.

Итогом Большого скачка стал масштабный голод, унесший миллионы жизней. Лидеры партии подверглись критике, а Мао Цзедун оставил руководящие посты и ушел в тень, чтобы через некоторое время вернуться.

В 1966 году Мао призывает граждан «открыть огонь по штабам». Этим лозунгом он начинает борьбу против «сторонников капиталистического пути» в руководстве партии. ЦК КПК принимает резолюцию о проникших в партию ревизионистах и капиталистах, которые, как сообщалось, «словно Хрущёв, спят у нас под боком и готовы захватить власть, сменив курс на капиталистический». Во внешней политике главным врагом становится СССР.

На улицах городов появляются отряды штурмовиков: красногвардейцы-хунвейбины набираются из студентов и школьников, а бунтари-цзаофани — из рабочих. Они — солдаты «культурной революции», направленной против интеллигенции и партийного руководства.

Отряды молодых людей атаковали преподавателей университетов, партийных работников, чиновников. На «классовых врагов» вешали плакаты, надевали шутовские колпаки, красили лица чернилами, публично осуждали, избивали, заставляли каяться. Фактически в Китае началась искусственно спровоцированная гражданская война, от рук «бунтарей» мог пострадать любой, при этом под гнев толпы попали и все политические противники Мао. В итоге жертвами хунвейбинов стали миллионы граждан, были уничтожены памятники архитектуры, книги, храмы. «Бунтарей» же пришлось усмирять вооруженным силам страны.

Мао Цзедун умирает в 1976 году, а сконцентрировавший через несколько лет власть в своих руках Дэн Сяопин ушел от политики предшественника и начинал экономические реформы. «Культурная революция» стала называться «периодом феодально-фашистской диктатуры». В уставе компартии написали, что культ личности в любой форме запрещен. 

Но его развенчания так и не произошло. Говорить об ошибках Мао значит приумножать их и чернить вождя, считало новое руководство. Виновниками террора были выбраны другие. Капиталистическая экономика показала невероятный рост, а время политических реформ так и не настанет — вышедших на площадь Тяньаньмэнь протестующих разгонит армия.

— После смерти Мао в 1976 году по 1979 году обсуждалась история «группы четырех», возглавляемой его женой Цзян Цин [а также Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюанем и Ван Хунвэном], — рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. — В ее составе был начальник госбезопасности [Кан Шэн] — такой китайский Берия. Когда эта история стала раскручиваться, в СССР заговорили, что будет реализован сценарий Хрущева [который ранее боролся с культом личности Иосифа Сталина]. На эту группу возложили всю ответственность за «культурную революцию», выведя Мао из под удара. Потом это дело резко затихло, эта история нигде не обсуждается.

Решением партии было установлено, что 70% деятельности Мао имели позитивные последствия и 30% — негативные, — продолжает эксперт. — С той поры вопрос не пересматривался. Дискуссий по поводу роли Мао, как у нас по поводу Сталина, не было. Это очень важно, потому что для китайцев вся революционная и предреволюционная история позитивна, в отличие от российской истории, которая то критикуется, то восхваляется. В массовом сознании китайцев их история незыблема, все изменения революции позитивны.

Образ бывшего председателя КНР в наши дни тиражируется в массовой культуре. Политические итоги его правления не пересматривают, не вспоминают о «культурной революции» и Большом скачке. Мао Цзедун — основатель современного, единого Китая. 

— Мао сегодня превратился в массовом сознании в оберег, — рассказал Маслов. — Портреты Мао выкладываются в машинах, как иконки у нас. Популярны рестораны, где на стенах висят его портреты, поются песни того времени, официанты одеты в форму хунвейбинов, везде красные стяги. Посещать эти места считается особым шиком. Он появляется в исторических фильмах, где он однозначно положительный герой. Никаких фильмов, к примеру, о «культурной революции» не выходило. Отношение к Мао за последние 20-30 лет никак не изменилось. Его культ никак не обсуждался. 

Это не плохо, потому что культ таких персонажей, как Мао и Сталин, разбирается во время кризисов, когда нужно объяснить причины плохой жизни. Но Китай в последние 40 лет развивался однозначно успешно. Мао встраивается в общую концепцию. Получается, в сегодняшнем Китае есть его большой вклад, и критиковать его нельзя, поскольку в этом успехе есть его значительный вклад, — подытожил Маслов.

Станет ли Си новым Мао?

Председатель Си Цзиньпин лично ощутил тяжелое бремя режима Мао. Он родился в 1953 году в семье Си Чжунсюня, одного из первых лиц в стране, после ставшего заместителем премьера Госсовета. В 60-х годах функционер был обвинен в участии во внутрипартийном заговоре, лишен всех постов и сослан в провинцию. После смерти Мао Си Чжунсюня вернули на руководящую работу. В дальнейшем он стал губернатором провинции Гуандун и уже в 1982 году вошел в Политбюро ЦК КПК. 

Самого пятнадцатилетнего Си в годы «культурной революции» отправили на трудовое перевоспитание в провинцию Шэсинь. Там семь лет он жил в условиях сильно отличающихся от привилегированных.

Сам товарищ Си быстро поднялся по карьерной лестнице. Был помощником заместителя председателя Центральной военной комиссии, а в 2007 году возглавил партийный комитет Шанхая. После Олимпиады-2008 карьера Си стала развиваться стремительней, а в 2013 году он занял должность председателя КНР. На тот момент максимальное время пребывания на этом посту было ограничено двумя сроками по пять лет.

Си Цзиньпин. Фото: Ding Lin / XinHua / Global Look Press

— Ограничение пребывания у власти на 19-м съезде КПК было отменено, — рассказывает руководитель Центра социально-экономических исследований Китая РАН Андрей Островский. — Теперь Си Цзиньпин может на 20 съезде переизбраться председателем КНР еще на один срок. При этом вряд ли он будет занимать эту должность до конца жизни, как Мао. Тогда Китаю это пользы не принесло. Сегодня многие эксперты считают, что если бы Мао ушел в 1958 году на 8-м съезде КПК и передал власть Чжоу Энлаю, Лю Шаоци или Дэн Сяопину, в этом случае не было бы отката назад. На сегодняшний день я уверен, что Си будет на высших постах еще в течение пяти лет. 

— Механизм переизбрания был и при Мао, но он не соблюдался, — напоминает Маслов. — Культ Си Цзиньпина раскручивался в 2015–2016 годах, но потом, судя по всему, многие руководители партии выступили резко против этого. Это навевало воспоминания о прошлом, везде весели его портреты, высказывания. В 2018 году многое из этого пропало с улиц. Стало понятно, что партия резко против возрождения культа. 

По словам эксперта, председатель Си не организовывал репрессии в отношении групп, которые недовольны его личной властью, а с началом торговой войны США против Китая началась критика по его адресу.

— Надо учитывать, что он занимает три верховные должности — генсека ЦК КПК, председателя Военсовета и Председателя военсовета КПК, — и только одна из них является ограниченной по времени — позиция председателя КНР, — продолжает Маслов. — При этом он должен на нее избираться. Действительно важна здесь позиция руководства страны. Си не уничтожил никаких группировок, которые так же, как и он хотят развивать страну. Механизм отправки людей в отставку там значительно лучше развит, чем в России. Си Цзиньпин не император — это уж точно. Ему приходится учитывать мнение многих группировок.

Должность главы Военного совета КНР может оказаться в нужный момент более значимой, чем номинальная позиция государства. 

— В 1989 году, когда были волнения на площади Тяньаньмэнь, вот эта должность оказалась решающей, когда занимающий ее Дэн Сяопин по сути сместил генсека ЦК КПК Чжао Цзыяна через вмешательство армии, — рассказывает Островский. — Это дублирующая система управления в Китае, не только в области принятия решений, но и исполнения решений. Тогда, 3–4 июня 1989 года, войска были введены на улицы Пекина. Это конкретный пример того, когда должность председателя главы военного совета оказалась выше должности генерального секретаря КПК. 

— Если брать политику, то тут можно открыто критиковать местное руководство, но нельзя критиковать характер власти, — переходит Островский к состоянию свободы слова в стране. — И законов о защите чести председателя КНР тут просто быть не может. Это все равно что расписаться в том, что государство не воспитало в людях чувство, что можно, а что нельзя оскорблять. В Китае уже формируется гражданское общество, которое требует социального развития. Если там начнется реальное торможение и люди, которые долгое время привыкли жить в хороших условиях, почувствуют, что их благосостояние уменьшается, тогда трон под Си закачается. Он обращает внимание на это.

Динамика изменения населения, ВВП и ВВП на душу населения в СССР (с 1992 года – РФ), Китае и США:

Население (млн чел.)
ВВП (млрд долл. США)
ВВП на душу населения (долл. США)

Престолы современной Поднебесной

Точкой сборки политической системы страны является Всекитайское собрание народных представителей. Срокполномочий депутатов составляет пять лет, вместе они собираются раз в году и избирают постоянный комитет. Именно он осуществляет деятельность собрания между сессиями. 

В Китае помимо КПК существует еще восемь партий, но их участие в политической жизни является формальным. Коммунистическая партия составляет материю, из которой создан весь государственный аппарат страны. 

КПК раз в пятилетку собирается на съезд. Управляет партией Центральный комитет, он состоит из Политбюро, куда входит 25 членов, из них семь человек образуют Постоянный комитет — Си Цзиньпин (председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК, глава военных советов КНР и КПК), Ли Кэцян (глава Госсовета/премьер-министр), Ли Чжаньшу (председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей), Ван Ян (вице-премьер Госсовета), Ван Хунин (член Секретариата ЦК КПК), Чжао Лэцзи (секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины), Хань Чжэн (вице-премьер Госсовета). Помимо этого в Компартии действует секретариат во главе с Генсеком ЦК КПК, занимающийся административной работой. Также существует и Центральный военный совет.

Первым лицом в вертикали является председатель КНР. Ранее председатель КНР не мог избираться больше двух сроков подряд, но на 19-м съезде партии это решение было отменено.

Важнейшим элементом системы является Центральный военный совет КНР. Ему подчинена армия. Возглавляет структуру председатель, на самом деле являющийся самым важным человеком в китайской системе власти.

Самая большая экономика мира?

Эксперты Международного валютного фонда в октябре 2014 года сообщили, что китайская экономика впервые обошла американскую при пересчете ВВП по паритету покупательной способности. Среднестатистический гражданин Китая по-прежнему зарабатывал меньше американца, американский ВВП по абсолютному значению был выше, но при пересчете на то, что могли позволить себе китайцы из того, что они производили, китайская экономика становилась больше.

При этом общий объем ВВП Китая продолжил значительно отставать от американского. По показателю «ВВП на душу населения», пересчитанному по покупательной способности, Китай замыкал первую сотню стран мира, значительно уступая не только США, но и России, занявшей 55 место.

— Экономика Китая по паритету покупательной способности — первая в мире, — рассказывает Островский. — На сегодняшний день Китай лидирует. Продление полномочий Си — это определенная стабильность. На 19-м съезде были обозначены колоссальные успехи экономики страны. В 2017 году был действительно рывок, среднегодовой прирост ВВП в последние годы равен примерно 7%, в последний год — 6,6%. 

Китай уже не является страной с большим разрывом в доходах городского населения и сельского, как это было в 80-х годах, когда многие города получили статус особых экономических зон и их население богатело, а жители деревни продолжали жить в нищете.

— Расслоение в Китае существует, но сегодня средний класс там составляет 400 млн человек, — рассказывает Маслов. — У этих людей уже другой уровень запросов. Эта страна с самым большим средним классом в мире. С 2013 года из нищеты поднято около 60 млн человек. Я сам видел эту нищету, когда в уходящих за горизонт бараках на бетонных полах жило огромное количество семей, они прямо там разводили костры и на них же готовили. Кошмарная история. 

На сегодня, по словам эксперта, в Китае в полной нищете живет около 17 млн человек. С таким положением в стране хотят покончить в течение пяти-шести лет. При этом статистические данные не занижаются, поскольку государство стремится показывать эффективность борьбы с бедностью.

— В экономике идет частичная либерализация, — продолжает Маслов. — Наверху государство контролирует все: ресурсы, банки и прочее. Но там, где начинается малый и средний бизнес — абсолютный либерализм. Существует реальная конкуренция, реальные банкротства, государство не принимает там чью-либо сторону. Компании между собой конкурируют, что является залогом развития экономики страны. 

Более 80% китайских предприятий — частные и неподконтрольны государству. У Китая огромный госдолг. И эти долги делают государственные предприятия и региональные правительства. А частные предприятия если и берут долги, то отдают их. И если начнут увеличивать госсектор в экономике, страна начнет разваливаться. Действительно сегодня китайские бизнесмены малого и среднего звена абсолютно свободны. Их никто не нагружает никакими обязательствами, вроде строительства стадионов. Если там начнут это делать, появится недовольство, а государство там исторически социально ориентировано, — рассказывает эксперт.

Будущее

— Нас ждет торможение темпов роста экономики, — продолжает Маслов. — Но обрушения не будет. Экстенсивным образом экономика уже не может развиваться, компартии придется решать задачу, как дальше поддерживать этот рост. 

По словам эксперта, это осуществляется за счет выхода китайского бизнеса за пределы страны, а также уменьшения налогов для стимулирования внутреннего рынка. В течение последнего года в стране уменьшили НДС и налоги для частного бизнеса. 

— Каждое китайское предприятие платит налогов в два раза меньше, чем российское. Это и есть ответ на вопрос, почему китайские компании не заходят в Россию, — рассказывает Маслов. — Там выгоднее работать.

Любая империя, достигнув определенных размеров, начинает «покупать» страны и сектора экономики, — объясняет он мотивы экспансии Китая. — Для них это чревато сильной зависимостью от Китая. Многие государства Центральной Европы уже набрали столько кредитов, что не знают, как их отдавать. Подобные проблемы Китай уже получил в Венесуэле и Сирии, когда бездумно вкладывал деньги и не контролировал ситуацию.

Экономическая экспансия осуществляется, ведь таким образом решаются внутренние проблемы, добавляет эксперт. Китай сегодня предлагает для многих привлекательную схему: это инвестиции в инфраструктуру и другие отрасли, взамен ожидаются возможности производства и сбыта продукции плюс политическая стабильность.

Теги: Китай

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^