Новости дня

16 апреля, пятница

15 апреля, четверг





































14 апреля, среда






sobesednik logo

Клюква вместо ягод годжи, орехи вместо семян чиа: насколько незаменим суперфуд

03:06, 27 марта 2021

Клюква вместо ягод годжи, орехи вместо семян чиа: насколько незаменим суперфуд
Фото: depositphotos; в статье: соцсети
Фото: depositphotos; в статье: соцсети

Выясняем, действительно ли «волшебные» суперпродукты так уникальны и полезны для здоровья, как обещают продавцы.

Апологеты здорового образа жизни (ЗОЖ) готовы потратить недельный бюджет на суперфуды – продукты питания якобы с повышенной биологической ценностью. С диетологом разбираем, стоит ли оно того и чем можно заменить модные продукты.

«Суперфуды» – слово относительно новое и модное, обосновавшееся в лексиконе зожников. Купить суперфуды можно не только в магазине здорового питания, но и в интернет-магазине и обычном супермаркете. Цены на них кусаются, но считается, что суперфуды помогают сохранить здоровье, продлить молодость, похудеть и даже бороться с такими серьезными заболеваниями, как онкология и сахарный диабет. Список самых популярных суперфудов постоянно меняется, неизменными остаются маркетинговые обещания продавцов. Диетолог Михаил Гинзбург помог «Собеседнику» разобраться в самой популярной суперпище.

Михаил Гинзбург

ЯГОДЫ ГОДЖИ. Красно-оранжевые ягоды, похожие на изюм. Это плоды березы обыкновенной, растущей на Тибете и в Гималаях. По вкусу напоминают барбарис, но не такие кислые. Продаются в сушеном виде.

Мнение диетолога: «В годжи хорошее содержание витамина С и флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием, но в этом нет ничего особенного. В американской ассоциации Food and Drug Administration провели исследования ягод годжи, и они не показали, что годжи обладают уникальными свойствами».

Замена: Диетолог предлагает ягоды годжи заменить сушеной клюквой, черникой, ежевикой или малиной. Они не менее полезны и стоят намного дешевле.

«Про лечение сахарного диабета годжи – это абсолютный миф, – говорит диетолог. – Борьба с диабетом второго типа предполагает модификацию образа жизни и питания».

ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Дрожжевой гриб, на основе которого изготавливается кисло-сладкий газированный напиток. Культуру гриба помещают в подсахаренный чай в банке и накрывают крышкой на несколько дней. Широко применяется в альтернативной медицине.

Мнение диетолога: «В результате брожения получается настой, который содержит углекислый газ, спирт и некоторый набор витаминов и минералов, которые имеются в грибке. Ничего чудесного. Солженицын вопреки представлениям лечился не только чайным грибом: ему была сделана операция, и он получил химиотерапию».

Замена: В кисломолочных напитках, по словам диетолога, тоже используется принцип бактериального брожения, но они содержат в хорошем количестве бифидо- и лактобактерии.

СПИРУЛИНА. Еще один любимчик зожников с советских времен. Это водоросль, которая продается в таблетках и порошках. Кроме спирулины, популярна хлорелла.

Мнение диетолога: «Спирулина богата белком, у нее хороший состав: на 100 граммов сухого вещества 24 грамма углеводов и 57 граммов белка. В ней есть цинк, железо, магний, но эти же минералы можно найти и в других продуктах».

Замена: Белка много в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, железа много в говядине и бобовых, магний есть в семечках, орехах, сухофруктах.

КИНОА. Псевдозерновая культура, произрастающая в Южной Америке. Плоды похожи на гречку.

Мнение диетолога: «В киноа больше белка и меньше жира и углеводов, чем, например, в гречке. Это важно для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, но в остальном она не лучше гречки. Киноа немного жестковата и может не подойти людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Сверхполезного в ней нет, но добавить ее в рацион можно, чередуя с другими крупами, скажем, с нашей отечественной полбой».

ЛЕН. Льняное масло и семена льна зожники добавляют в салаты и каши.

Мнение диетолога: «Лен – это, пожалуй, суперфуд, его трудно чем-то заменить. Он содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которых нам не хватает. Они имеются в жирной рыбе, но едим мы ее по разным причинам очень мало. Льняные семена, кроме этого, содержат еще много разных волокон – и мягких, и грубых. Лен я бы оставил в рационе. Одной столовой ложки льняного масла вполне достаточно, если больше – можно получить избыток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот».

СЕМЕНА ЧИА. Чиа – травянистое растение, произрастающее в Мексике. Его семена внешне похожи на маковые зернышки.

Мнение диетолога: «По содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевым волокнам чиа как раз можно сравнить с семенами льна, но последние стоят намного дешевле».

Много кальция, фосфора, железа в чиа – прекрасно. Но из-за грубых волокон могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, да и калорийность у чиа высокая.

Замена: По полиненасыщенным кислотам и пищевым волокнам – семена льна, по кальцию – кунжут, по железу – фундук.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Суперфуды: ценные продукты или рекламная разводка?».

Теги: #Диеты #еда

Рубрика: Диеты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^