Новости дня

10 декабря, вторник



























09 декабря, понедельник

















Правда ли, что молоко не нужно и даже вредно для человека?

05:08, 22 ноября 2019
«Кузькин спецвыпуск» №11-2019

Разбираем все за и против употребления молочных продуктов...

Казалось бы, еще не так давно авторитет молока и всевозможных молочных продуктов был практически непререкаемым. Стакан молока считался едва ли не обязательным элементом здорового рациона, перед сном часто советовали выпивать кефир, да и другие кисломолочные продукты, а также сыры ценились не только за свой вкус, но и как источник множества полезных веществ.

Однако в последнее время все чаще и чаще можно услышать о том, что, дескать, молоко совсем не так полезно для человека, как принято было считать. Так ли это на самом деле?

Кальций в норме

Для начала поговорим о том, благодаря каким свойствам молока и молочным продуктам все же удалось завоевать статус полезных? Прежде всего молоко принято ценить как прекрасный источник кальция, который, как известно, играет важную роль в поддержании здоровья костей, зубов и волос и вдобавок легко усваивается из молочных продуктов. К слову, считается, что последнее происходит во многом благодаря также содержащимся в молоке фосфору и витамину D.

Нашлось в молоке место и для других полезных микроэлементов. К тому же молочные продукты (например, молоко и творог) – хороший источник белка, который необходим для мышечного роста. Нередко молочные продукты включаются в состав различных диет, а также многие из них считаются полезными для пищеварения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Полезным молоко считается и для нервной системы. К примеру, многим известен совет выпить на ночь стакан теплого молока, чтобы поскорей и лучше заснуть.

Без лактазы

За что же, при таком «послужном списке», молоко все же смогло попасть в опалу у многих экспертов? Пожалуй, прежде всего, это связано с тем, что в организме многих людей этот полезный на первый взгляд продукт усваивается очень плохо (а иногда – не усваивается совсем). Как известно, в молоке содержится так называемый «молочный сахар» или лактоза, для расщепления которой необходим особый фермент с похожим названием – лактаза. Проблемы начинается, когда этого фермента в организме не хватает: в таком случае после употребления молока человек может почувствовать дискомфорт, тошноту, вздутие или заметить у себя появление сыпи и других симптомов.

При этом, к слову, такая негативная реакция может не проявляться на кисломолочные продукты. Однако молочные продукты при такой реакции лучше вовсе исключить или серьезно ограничить (по данному вопросу, конечно, лучше проконсультироваться с врачом).

Также можно найти информацию о том, что в молоке может содержаться много гормонов, которые, в свою очередь, также способны стать причиной проблем со здоровьем.

По правилам

О чем еще важно помнить, добавляя молоко в свой рацион?

  • молоко – это еда, а не питье;
  • многие эксперты не рекомендуют пить свежее, парное молоко; как минимум его стоит прокипятить;
  • молоко и молочные продукты стоит хранить в холодильнике и всегда внимательно следить за сроком годности.
Поделитесь статьей:

Колумнисты





^