Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



"Глупо и даже преступно": диетолог об идее "фастфуда для пенсионеров"


фото: Наталья Логинова / Global Look Press
фото: Наталья Логинова / Global Look Press

Продукты для пожилых, обогащенные витаминами и другими полезными элементами, могут появится на российских прилавках. Рецептуры таких продуктов уже разрабатываются в Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания. Они, с одной стороны, будут просты в приготовлении — это могут быть белковые смеси или готовые замороженные блюда, с другой — обогащены полезными веществами.

Планы по разработке специальной еды для пенсионеров зафиксированы в «дорожной карте» первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. За выполнение этого пункта отвечают Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. В самом центре уточнили, что разработка рецептур продуктов, которые будут устранять дефицит микро- и макронутриентов у пожилых, уже началась.

Производством «полезного фастфуда» будут заниматься частные компании. Будет ли он доступен российским пенсионерам со средними пенсиями — вопрос. Между тем диетолог Алексей Ковльков не видит никакой нужды в таких спецпродуктах:

— Рацион питания должен быть сбалансированным, как сказал академик Покровский, с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. У каждого пенсионера есть куча всяких заболеваний, и то, что предлагается, — это глупо и даже преступно. Мы давно уже не ходим все в красных галстуках строем и имеем право на индивидуальный подход. Каждый пенсионер имеет право подойти к диетологу, который рассчитает ему диету, исходя из его особенностей.

Диетолог сравнивает «спецпитание» для пожилых с гуманитарной помощью для стран третьего мира, когда для голодающих выгружают общее питание.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания