3 основных плюса арбуза и главные советы, как их сохранить
С окончанием лета в России наступает сезон арбузов - многие считают для себя обязательным хотя бы раз принести домой полосатую ягоду и отведать её всей семьёй. Мы расскажем о главных плюсах арбузов - и как сделать так, чтобы фрукт этих хороших качеств не растерял
С окончанием лета в России наступает сезон арбузов - многие считают для себя обязательным хотя бы раз принести домой полосатую ягоду и отведать её всей семьёй. Мы расскажем о главных плюсах арбузов - и как сделать так, чтобы фрукт этих хороших качеств не растерял.
1. Всем известно, что арбуз содержит очень много влаги и подходит для утоления жажды. Однако как и во всяком плоде, в нём есть и полезные вещества - фолиевая кислота, магний и калий.
Вместе с тем из-за высокого содержания воды арбузы отлично впитывают загрязнения окружающей среды. Так что не стоит брать арбузы ни у придорожных торговцев, ни у тех продавцов с рынка, кто сваливает свой товар прямо на землю или асфальт - должны быть хотя бы фанерные щиты.
кстати
Хороший способ проверить добросовестность торговца арбузами - попросить показать справки из санэпидемстанции. В них указывается не только, например, уровень радиации, источаемой продуктом, но и даже количество удобрений, использованных при выращивании арбузов - так что ягоды с нитратами, которых многие так боятся, не пройдут.
2. Нежная клетчатка арбуза деликатно стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому бархатные ягоды не противопоказаны даже людям с воспалением кишечника и дуоденитом. Людям с заболеваниями печени, почек и желчного пузыря арбуз даже пойдёт на пользу, так как обладает не только мочегонным, но и слабым желчегонным действием.
Однако насыщенность арбузного сока сахарозой делает его питательной средой для различных болезнетворных бактерий. Поэтому нужно строго следовать правилам хранения этой ягоды: разрезанный арбуз хранить только в холодильнике, причём не более суток.
к слову
Что есть следует только самую розовую сердцевину, так как ближе к корке скапливаются вредные вещества, знают почти все. А вот чтобы вредные наносы не попали в пищу, перед употреблением арбуз обязательно нужно вымыть с мылом (как, впрочем, и все фрукты и овощи в наше время - даже те, у которых кожура не идёт в пищу).
3. В арбузах содержится ликопин - природный антиоксидант, повышающий защиту организма от различных негативных факторов. Среди заболеваний, которые он предотвращает наиболее эффективно, воспаления и сердечно-сосудистые болезни, а также заболевания глаз, а по некоторым исследованиям - и онкологические заболевания.
Больше, чем в арбузах, ликопина только в обработанных томатах, однако есть томатную пасту ложками, как кашу, затруднительно даже ради здоровья. А вот арбузом отчего не побаловаться, пока идёт сезон!
Читайте также: