Новости дня

21 мая, понедельник


























20 мая, воскресенье














19 мая, суббота





Диета для желчного пузыря

0

После еды, особенно жирной, у меня покалывает в правом боку. Дочка говорит, что это желчный пузырь. Скажите, что нужно есть, чтобы он не болел? И еще дочка прочитала где-то, что полезно натощак принимать ложечку оливкового масла. Так ли это?

Виталина Сергеевна, Руза

– Уважаемая Виталина Сергеевна! При подборе диеты необходимо точно знать ваш диагноз. Но до посещения врача будет полезно узнать о том, как происходит выработка желчи и что лучше исключить из вашего рациона до установления точного диагноза и подбора индивидуальной диеты. Желчь образуется в клетках печени, часть ее поступает в 12-перстную кишку, а другая часть направляется в желчный пузырь, где концентрируется. Поступление пищи в 12-перстную кишку стимулирует выход желчи из желчного пузыря. Наиболее сильным стимулирующим действием обладают жиры и яичные желтки. Поэтому у вас могут возникать боли после приема жирной пищи. И становится понятным, почему рекомендованный прием натощак масла – оливкового или даже сливочного (а масло – это жир) – не принесет вам пользы, а возможно, и ухудшит состояние.

Для заболеваний желчного пузыря наиболее характерны боли в правом подреберье, тошнота, отрыжка горечью, расстройства стула, которые усиливаются после употребления в пищу жирных, острых, пряных и жареных блюд. Обострению заболеваний способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание.

А что в меню?

Диета должна быть полноценной по соотношению белков, жиров, углеводов и витаминов. Необходимо достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка. Качество и количество жиров определяется состоянием пациента, наличием нарушений стула и так далее. Углеводы не должны превышать физиологическую норму, а для тучных людей могут быть и снижены. Нужно принимать пищу дробно и часто – это обеспечит лучшее ее переваривание и усвоение, даст хорошее желчегонное действие, улучшит моторику кишечника. Повышают желчегонный эффект и продукты, богатые клетчаткой.

При сбоях в работе печени и желчевыводящих путей (вне стадии обострения) показана такая диета (стол №5): вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре; отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба; молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день; каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый и черный черствый; спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла); варенье, мед, сахар (до 70 г в день); овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20–30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки; печень, мозги, шпик; бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук; сдоба; жирные сорта мяса, рыбы; жареные, острые, копченые продукты; экстрактивные вещества мяса, рыбы; пряности, уксус, консервы; мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

важно!
Под запретом: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, алкоголь, холодные напитки, мороженое.

Читайте также:

Как жить без желчного пузыря?

5 друзей и 5 врагов. Желчный пузырь

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания