Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Как жить без желчного пузыря?

0

Расскажите, пожалуйста, какой диеты нужно придерживаться после операции по удалению желчного пузыря?

Нина Евгеньевна, Чебоксары

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Нина Евгеньевна! Значение правильного питания после операции по удалению желчного пузыря трудно переоценить. Оно является ведущим лечебным фактором, способствующим выздоровлению больного. Человеку, перенесшему операцию, а также его родственникам следует знать, что строгая диета особенно необходима в течение 6 месяцев после хирургического вмешательства. Если ее не соблюдать, то процесс реабилитации будет протекать с различными осложнениями.

Известно, что желчь вырабатывается клетками печени и поступает в желчный пузырь. Здесь в результате химических изменений повышается ее концентрация, она густеет, становится более вязкой. После приема пищи желчь из желчного пузыря направляется по протокам в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию и всасыванию жиров. В случае же удаления пузыря она сразу поступает в кишку. При этом концентрация желчи понижена, она становится химически менее агрессивной, что создает благоприятные условия для активизации патогенных микроорганизмов.

Чем грозит неправильный обед?

Прежде всего несоблюдение диеты после операции по удалению желчного пузыря грозит пациенту возникновением дуоденита (воспаления двенадцатиперстной кишки), дуодено-гастрального рефлекса (забрасывания пищи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок), гастрита (воспаления слизистой желудка). Порой развиваются и другие болезни, например панкреатит (воспаление поджелудочной железы), энтерит (воспаление тонкого кишечника), колит (воспаление толстого кишечника). К счастью, компенсаторные возможности организма велики – осложнения встречаются редко. Но всех этих болячек поможет избежать правильное питание.

Правила питания после операции:

1. Принимайте пищу небольшими порциями 5–6 раз в день. При этом предпочтение нужно отдавать продуктам, приготовленным на пару, а также вареной и тушеной еде. Это позволит избежать нежелательного раздражения слизистых оболочек органов пищеварения. Кроме того, желудочно-кишечный тракт сможет легче приспособиться к новым условиям, возникшим после операции.

2. Исключите острую, жареную, копченую, консервированную пищу и различные специи.

Противопоказаны блюда из жирных сортов мяса и рыбы, хлеб грубого помола, кондитерские изделия с кремом, спиртные и газированные напитки, кофе, крепкий чай. В список запрещенных к употреблению продуктов включены также кислые ягоды и фрукты, горох, фасоль, лук, чеснок.

3. Обязательно подогревайте пищу. В холодном виде она способствует возникновению спазмов в желудочно-кишечном тракте, поэтому еще одно требование заключается в том, что еда должна быть теплой.

Составляем меню

Теперь о том, какие блюда и продукты рекомендуются прооперированным больным. Например, на завтрак хорошо приготовить омлет, рисовую или овсяную кашу. В утреннем меню могут быть также представлены сыры нежирных сортов, обезжиренные творог и сметана, овощное пюре, отварные овощи, а из напитков – некрепкий чай. На обед из первых блюд рекомендуются овощные, крупяные или молочные супы, а из вторых – паровые котлеты, рулет или фрикадельки, приготовленные из нежирных сортов говядины, рыбы или курицы. В качестве гарнира ко вторым блюдам разрешаются овощное пюре, гречневая каша, макаронные изделия.

Что касается хлеба, то он должен быть только белым и вчерашней выпечки. А на десерт можно предложить компот, кисель или свежие фрукты, но обязательно сладкие. В меню полдника желательно включить кефир с булочкой либо нежирным печеньем. А на ужин приготовить гречневую кашу, творожную запеканку или тушеные овощи. Весьма полезны кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, например бифидок.

Внимание

При отсутствии осложнений прооперированному лучше пройти лечение в санатории гастроэнтерологического профиля, где организовано соответствующее питание.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания