Новости дня

20 ноября, понедельник
































19 ноября, воскресенье













Книга Бенедикта Сарнова "Красные бокалы": дружба и вражда Окуджавы, Евтушенко, Аксенова...


Красные бокалы //

Книга Бенедикта Сарнова «Красные бокалы» – увлекательные литературные мемуары, воспоминания о литературной жизни страны с шестидесятых и до наших дней.

Герои – поэты и писатели, с которыми Сарнова связывали работа, дружба, вражда: Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, Андрей Синявский, Василий Аксенов и другие.

Литературная жизнь была бурная – государство для этого делало все. Давило, покупало, ссорило... Отголоски тех дел и до сих пор еще звучат, и до сих пор сводятся старые счеты. Почти всякий очевидец и участник каких-либо событий считает, что только он знает, как было на самом деле, – и если с фактами ничего не сделаешь, то уж право на интерпретацию он признает за собой безоговорочно. Аргументы у Сарнова случаются архиубедительные.

Вот он пишет о встречах Хрущева с творческой интеллигенцией – как на одном из собраний секретарь ЦК по идеологии Леонид Федорович Ильичев журил писателей и художников за несознательность, а те произносили покаянные речи, в которых признавали свои ошибки и доказывали, что любят партию и готовы работать вместе с ней на благо родины... Здесь приводятся и стенограммы выступлений. Сарнов рассуждает о том, что чувствовали выступающие, произнося эти ужасные речи. И вот – об Ахмадулиной: «Но думаю, что она (речь. – Ред.) далась ей без особого труда. Каждая женщина – немного актриса. А о женщине с такими внешними (и не только внешними) данными, как у Беллы...» – и так далее. Лихо припечатал! И не одну Ахмадулину...

А полемизируя с другими текстами о событиях той эпохи, Сарнов порой настолько изысканно и задорно передергивает карты, подменяя чужие выводы, слегка, почти незаметно изменяя акценты и смыслы так, чтобы на них можно было убойно возразить, что уже одно это делает книгу замечательным событием.

Читайте также:

В романе "Жизнь и судьба" Гроссман призывал народ не становиться зомби

Писатель Борис Акунин прокомментировал свой отказ посетить литературное собрание из-за того, что на нем будет присутствовать Владимир Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания