Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Не обласканный властью, но любимый народом. Леониду Гайдаю исполнилось бы 90 лет…

0

В эту среду, 30 января, исполнилось бы 90 лет кинорежиссеру, сценаристу, актеру, народному артисту СССР Леониду Гайдаю. Это был гений, при жизни властью не признанный, зато покоривший зрителя на века.

Леонид Иович родился в городе Свободный Амурской области. Его отец был железнодорожным служащим, мама – домохозяйкой. У Гайдая были брат Александр, который впоследствии стал журналистом и поэтом, и сестра Августа. Сам Леонид Иович участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной, а после получил образование в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем во ВГИК (мастерская Александрова).

Первый его фильм «Жених с того света» при приемке изуродовали, изрезали на куски в цензурных соображениях, автору-фронтовику предлагали сдать партбилет. После этого Гайдай не стал менее смешным, но юмор его уже был не столь остр. С цензурой он, используя навыки разведки, научился расправляться.

Гайдаевские комедии 1970-х – солнечные суперхиты советской эпохи, в которых есть особенный секрет: чем больше смотришь и лучше знаешь, тем смешнее. Такая необычная накопительная система, которую не признавали профессионалы, ругали критики и обожали зрители.

Сам Гайдай, как это часто бывает с людьми из «индустрии смеха» был смурной, неулыбчивый. И при этом – самый народный, самый любимый комедиограф. Не угождающий власти, хлестко обличающий коррупцию, взяточничество, хамство, продажность. Ему все-таки многое позволялось. Власть неохотно, но терпела, в том числе и насмешки над собой.

Обжегшись на первом оригинальном сценарии, он скрывался за ширмой экранизаций – О`Генри, Гоголь, Зощенко, Ильф и Петров, Булгаков. Любимой эпохой режиссера были 1920-е, которые он воспроизвел в фильмах «12 стульев», «Не может быть!» Однако «золотой век» Гайдая промелькнуло быстро. В 1980-е он чувствовал себя уже не слишком уютно на экране, и фильмы – «Спортлото-82», «За спичками», «Инкогнито из Петербурга», «На Дерибасовской...» – как будто буксовали на повторах «раннего Гайдая».

В последние годы он, по словам его верной музы и жены, актрисы Нины Гребешковой, любил пересматривать свои картины в кинотеатрах, где сидел в уголке. А потом докладывал ей: «Смеялись в тех же местах и так же громко». Он не оставлял своих фильмов. Следил за их жизнью, полагая, что со временем они только «подрастают».

Скончался Гайдай 19 ноября 1993 года в Москве, в больнице от оторвавшегося тромба легочной артерии. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Читайте также:

Нина Гребешкова: Я была против брака дочери

Вокруг фильма "Кавказская пленница-2" разгорается крупный скандал

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания