Новости дня

14 декабря, четверг













































Нина Гребешкова: Я была против брака дочери

0

Нина Гребешкова // Yulia Kapishnikova / Russian Look

Такие пары, как Леонид Гайдай и Нина Гребешкова, в отечественной киносреде – большая редкость. В советское время их союз и вовсе считался образцовым. Гребешкова и Гайдай прожили вместе больше сорока лет. 30 ноября Нине Павловне исполнится 80 лет. С актрисой встретился корреспондент "Только звезды".

Этот день рождения уже в 17-й раз Нине Павловне Гребешковой придется встречать одной, без любимого супруга. Конечно, поздравить с праздником приедут дочь с зятем и любимая внучка Олечка, но актриса все равно вздохнет украдкой, что нет рядом с ней ее любимого Лёни.

– Прошло уже много лет, – говорит Нина Павловна. – Но я до сих пор не могу привыкнуть к одиночеству. Иногда брожу по квартире, вспоминая наши с ним счастливые годы…

Они познакомились во ВГИКе, куда Гайдай пришел поступать после службы в армии. Леониду сразу приглянулась девушка невысокого роста с большими голубыми глазами. Это и была Нина Гребешкова. Как вспоминает актриса, она сначала побаивалась высокого, немного замкнутого Леонида. Но потом произошел случай, который предопределил их судьбу.

– Репетируем сцену из спектакля. Я заняла стул и сижу спиной к двери, – вспоминает Нина Павловна. – За несколько минут до начала занятий в класс стали заходить наши мальчишки. Я учу роль и не обращаю на них внимания. Одним из последних входит Лёня, и меня словно током бьет, понимаете? Его приближение я почувствовала буквально кожей. Наверное, после этого случая я взглянула на Гайдая другими глазами.
Через пару месяцев молодые люди сыграли скромную студенческую свадьбу в коммунальной квартире. Еда на столе была самая простая, особых изысков не было, зато свадьба шумела и гуляла до самого утра. Нина Павловна вспоминает, что Леонид Иович очень обиделся, когда она отказалась брать его фамилию.

– Я ему так и объяснила, что меня уже знают под фамилией Гребешкова, а под фамилией Гайдай может сниматься как женщина, так и мужчина. После этого он целый день обижался на меня.
Поселиться у родителей Гайдай и Гребешкова не захотели, поэтому им пришлось снимать комнату. Молодая семья жила скромно, старалась экономить каждую копейку. Лишних денег не было.

– Леня крутился как белка в колесе, – рассказывает Гребешкова. – Учился только на «отлично», был сталинским стипендиатом и получал 800 рублей – огромные деньги по тем временам! Я уже тогда начала сниматься в кино. У нас стали появляться небольшие накопления…

По словам Нины Павловны, создатель знаменитых «Кавказской пленницы» и «Бриллиантовой руки» был очень ревнивым человеком. Ему не давали покоя восхищенные взгляды, которые многие актеры бросали на его жену.

– Но он никогда не говорил мне о своих переживаниях, – улыбается Гребешкова. – Лёня все держал в себе. Я же совсем другой человек. Если мне что-то не нравилось, я прямо так и говорила, все выплескивала.
Нина Павловна вспоминает, что Леонид Иович, несмотря на свой взрывной характер, никогда не стеснялся подойти и сказать: «Прости меня, Нина». А еще он делал подарки, да такие, что за спиной Гребешковой потом еще долго шушукались, полагая, что у актрисы есть влиятельный поклонник.

– Он всегда дарил мне шикарные французские духи «Ма гриф». Тогда их вообще нельзя было достать. И когда он летал за границу, покупал их в самолете.

Теперь эти духи с чуть горьковатым запахом покупает для актрисы ее дочь Оксана. Однако Нина Павловна ими почти не пользуется. Говорит, что никто, кроме любимого мужа, не сможет оценить этот аромат по достоинству.

30 ноября Нина Гребешкова отметит свое 80-летие. Подумать только, как годы летят! Но никаких пышных торжеств по этому поводу она устраивать не будет. В этот день поздравить ее придут лишь самые близкие люди – дочка с зятем и внучка.

– В этом году уже праздновали свои юбилеи замечательные актеры – Валентин Гафт, прекрасная Вера Васильева. Кто такая на их фоне Нина Гребешкова? Я счастлива, что еще жива. Признаться честно, не испытываю особых восторгов по поводу того, как много я сделала в кино. По сути, я ничего и не сделала!

– Знаю, что Аркадий Инин – сценарист многих фильмов Гайдая хотел устроить в вашу честь праздник, но вы отказались. Почему?

– А зачем мне все это? Недавно мы с Ининым открывали почетную доску, посвященную фильму «Бриллиантовая рука». После церемонии Аркадий Яковлевич подбегает ко мне и говорит: «Нина Павловна, когда будем отмечать ваш юбилей? У меня уже и подарок заготовлен». А я ему говорю: «Аркадий Яковлевич, я вас прошу, успокойтесь, я делать ничего не буду». Надеюсь, он на меня не обиделся.

– Ваша дочь Оксана работает экономистом уже много лет. Не жалеет ли она, что не стала актрисой?

– У дочки действительно были способности к актерству. Однажды между Лёней и Оксаной состоялся такой разговор. Леня говорит ей: «Тебе надо подавать документы на актерский факультет», на что дочка отвечает: «Зачем? Чтобы потом целыми днями сидеть у телефона и ждать, когда меня позовут сниматься? Ну уж нет!» Мы с мужем так смеялись над ее рассудительностью. Я тогда еще подумала: «Какая же умная девочка у меня выросла!»

– Ваша дочь рано вышла замуж. Какие отношения у вас сложились с зятем?

– Прекрасные! Но сначала я была против их брака. Когда узнала, что Оксана собирается замуж, подумала: «Господи, зачем она это делает? У нее же еще вся жизнь впереди». Но дочка меня и слушать не хотела. Очень упрямая девочка. Мы с Лёней купили им отдельное жилье. Настоял на этом муж. Я же, наоборот, хотела, чтобы дочка с зятем поселились с нами. Но Лёня сказал: «Что ты суетишься! Они ведь уже не маленькие». Первое время я часто их навещала: приносила еду, суп варила – ребята целыми днями на учебе пропадали, им было не до этого.

– Говорят, внучка Оля – копия своего знаменитого дедушки. Часто ли вы с ней видитесь?

– Она меня не забывает. Мы любим с ней поговорить по телефону, иногда она и в гости заходит. Оля родилась в Малайзии, зять там работал. Лёня увидел ее, когда ей был год. Когда внучка немножко подросла, они с Лёней любили играть «в доктора». Гайдай был пациентом, а Оля его лечила. Говорила: «Я прописываю вам рецепт. Пейте аспирин». Это были очень счастливые времена!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания