Восемь чудес-достопримечательностей Камчатки

Сегодняшний рассказ — о достопримечательностях Камчатского края

Фото: Сергей Фомин / Russian Look

Я не очень люблю слово «турист». Мне больше нравится его синоним — «путешественник». Сразу представляешь человека, который передвигается по миру, пешком или на транспорте, открывая для себя его достопримечательности и наслаждаясь впечатлениями. И сегодняшний рассказ — о достопримечательностях Камчатского края.

Думаю, абсолютно любой человек, попавший в это место, найдет себе занятие по вкусу. Пожалуй, что главное здесь — определиться со временем и финансами. Приняв за отправную точку Москву, скажем, что прямой перелет Москва — Петропавловск-Камчатский займет у вас около 8 часов, а один билет «туда-обратно» обойдется вам около 25 тысяч рублей. По прилете на место вас ждет адаптация ко времени: на Камчатке оно опережает московское на 8 часов (наверное, многие из детства помнят фразу, что в «Петропавловске-Камчатском — полночь»; почему-то всегда полночь). Собрав эти факторы воедино, порекомендуем отвести на свое исследование достопримечательностей Камчатки хотя бы неделю, а лучше побольше.

Свой приезд вы можете приурочить к одному из проводимых в Камчатском крае фестивалей, таких как ежегодная традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия», проводимая в марте; «Неделя культуры и туризма на Камчатке», проводимая осенью; краевой праздник «Дни туризма в Камчатском крае» или сентябрьский национальный праздник коренного камчатского этноса — ительменов — «Алхалалалай». Но лучше, прилетев на Камчатку в первый раз, познакомиться с этим удивительным миром самостоятельно. Или — почти самостоятельно. Поскольку большинство камчатских маршрутов пролегают через национальные парки и заказники, где необходимо соблюдать правила безопасности, поэтому вам потребуется сопровождение опытного гида.

Итак, чем же заняться на Камчатке? Здесь раздолье для любителей активного отдыха.

Достопримечательность первая: рыбалка

Речная сеть Камчатки насчитывает до 140 тысяч рек и ручьев, а больших и малых озер здесь около 100 тысяч. На Камчатке крайне бережно относятся к сохранению всех природных ресурсов, поэтому любой турист должен иметь лицензию на отлов рыбы, а чаще рыбалка здесь происходит по принципу «поймал-отпустил», то есть вся пойманная рыба отпускается в реку с максимальной осторожностью. Чавыча, горбуша, нерка, кижуч, щука, хариус... всех не перечесть! Попробовавшие говорят, что рыбалка на Камчатке разделит все ваши воспоминания на «до» и «после»!

[:image:]

Обилие водных ресурсов также создает большие возможности для развития таких активностей как сплав по рекам на рафтах, дайвинг, серфинг, морской каякинг.

Достопримечательность вторая: Авача

Огромной популярностью пользуются морские экскурсии по акватории Авачинской бухты. Заслуженно она считается одной из самых красивых и удобных морских гаваней. Ее площадь около 200 квадратных километров, а с Тихим океаном она соединена узким проливом. Побережье Авачи изрезано многочисленными маленькими бухточками, а легендарная скала «Три брата» является своеобразной визитной карточкой самой бухты и города Петропавловска-Камчатского. В бухте расположены базы российского Военно-морского флота, поэтому во время учений она бывает закрыта для экскурсий. Если повезет, то в водах бухты можно встретить дельфина или касатку, а берега населяют большие колонии разнообразных птиц, на скалах собираются многочисленные «птичьи базары».

[:image:]

Достопримечательность третья: вулканы

На территории Камчатки находятся около 300 вулканов, 29 из которых действующие. Разработаны самые разнообразные маршруты, которые помогут вам с ними познакомиться поближе. Особо выносливые смогут совершить восхождение на один из вулканов (Мутновский, Авачинский, Горелый). Длится оно всего один день, но впечатлений принесет немало! Также к этим вулканам можно добраться на джипах и квадроциклах.

Помимо этого на территории Камчатки есть немало пешеходных туристских маршрутов продолжительностью от 2 дней до 2 недель. В них также входят восхождения к вулканам, сплав по рекам, различные экскурсии.

[:image:]

Побывав на Камчатке, обязательно нужно увидеть легендарный вулкан Ключевская сопка. Это самый высокий действующий вулкан Евразии, «молчащий» в последнее время в отличие от своего собрата, Толбачинского вулкана, который «рванул» два года назад, в ноябре 2012 года, и его извержение продолжалось аж 10 месяцев! Несмотря на выставленные кордоны и запреты, сотни тысяч туристов отправились в эти места, и тонны любительских фото с людьми, бегающими по лаве, буквально наводнили интернет!

Достопримечательность четвёртая: этнос

Чтобы ярче почувствовать самобытность этого края, вам обязательно нужно посетить одну из этнических деревень аборигенов Камчатки, например Кайныран или Танынаут. Там местные обитатели познакомят вас с культурой и бытом здешних народов, расскажут об исконных способах рыбалки и охоты, распространенных здесь много веков назад, угостят национальными кушаньями.

[:image:]

Достопримечательность пятая: Долина гейзеров

Еще одно из чудес Камчатки, а также одно из Семи чудес России — Долина гейзеров, по которому протекает река Гейзерная. На протяжении 6 километров от устья реки сосредоточено около сотни гейзеров — своеобразных термальных источников, фонтанирующих, в отличие от обычных горячих ключей, над поверхностью земли. За счет этого Долину гейзеров можно назвать долиной вечной весны. Когда вокруг еще лежат снега, здесь на зеленой поляне уже может кормиться бурый медведь или семейство зайцев. Вода в реке Гейзерная зимой теплее воздуха. В 2007 году в Долине гейзеров произошел мощный оползень, его лавина погребла под собой много красивейших гейзеров и неузнаваемо изменила ландшафт. Но в результате этих изменений образовалось также озеро красивого бирюзового цвета, которое добавило колорита долине. А оставшиеся гейзеры не изменили своего режима и продолжают радовать туристов. Добраться в Долину гейзеров можно в составе вертолетной экскурсии.

[:image:]

Тем же, для кого вертолетная экскурсия дорога (а стоит она порядка 30 тысяч на одного человека), можно посоветовать посещение на джипе мини-долины гейзеров, или, как её еще называют, «Дачных источников».

Достопримечательность шестая: Тихий океан

Побывать на Тихом океане, встретив рассвет, можно порекомендовать на тридцатикилометровом Халактырском пляже с черным песком вулканического происхождения. В летнее время туда приезжает много народу — люди загорают, но купаются только смельчаки: вода в Тихом океане холодная и летом!

[:image:]

Достопримечательность седьмая: горячие источники

На Камчатке насчитывают 274 месторождения минеральных вод, из них 160 — горячие источники. Кто-то приезжает сюда отдохнуть, кто-то зарядиться энергией, а многим эти источники помогают восстановиться после серьезных операций или в борьбе с различными недугами. Их можно встретить в природных парках «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Налычево», на реке Вилюче и Паратунке, во многих других местах. Интересно, что название реки Паратунка известно еще с древности: именно в этих местах жил знаменитый ительменский шаман Паратун, который и начал лечить своих соплеменников горячими источниками.

[:image:]

О достопримечательности восьмой, самой удивительной — Курильском озере и хозяевах Камчатки — подробно читайте здесь.

 

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика