Красота Курильского озера и истинные хозяева Камчатки

Когда группа журналистов услышала, что нам предстоит путешествие на Курильское озеро, многие расстроились. Что мы там не видели?.. Да ничего не видели, поскольку Курильское озеро — действительно абсолютно уникальное место!

Фото: Маша Нестерова

Счастливы те люди, которые имеют возможность путешествовать и видеть удивительные достопримечательности России! Вдвойне счастливы те, кто не обращая внимания на возникающие иногда трудности и бытовые проблемы путешествий стремится наполниться до краев новыми впечатлениями и эмоциями, а любую мелочь воспринимает как чудо. Тогда ему открываются настоящие чудеса.

Когда по прилете в Петропавловск-Камчатский группа журналистов, в которой находилась и я, услышала, что вместо запланированной экскурсии в Долину Гейзеров нам предстоит путешествие на Курильское озеро, многие расстроились. Конечно, Долина — она одна из главных достопримечательностей Камчатки, у всех на слуху, одно из семи чудес России, а озеро... что мы там не видели?..

[:image:]

Да ничего не видели, поскольку Курильское озеро — действительно абсолютно уникальное место! Южно-Камчатский федеральный природный заказник, сердцем которого является Курильское озеро, сам по себе объект наследия ЮНЕСКО. Площадь зеркала Курильского озера — около 77 квадратных километров, а наибольшая глубина — 316 метров. Находится оно на юге полуострова и добраться до него можно только на вертолете — 1 час 15 минут в один конец. Но какой это удивительный час!

Мы пролетали над дымящимися кратерами вулканов Камчатки, и мудрый штурман облетал их по кругу, чтобы обезумевшие журналисты не толпились у одного борта вертолета и не перевернули воздушное судно. Мы любовались такими волшебными видами, какие не покажет ни один гугл: горы, сопки, вулканы, непроходимые леса, реки, озера — все это было под нашими ногами. Вернее, под брюхом нашего камчатского Карлсона, летевшего к своей конечной цели — озеру Курильскому.

[:image:]

И оно нас сразило сразу и наповал! Самое главное достоинство этого водоема в том, что он является одним из крупнейших нерестилищ лосося не только на Камчатке, но и во всем мире. По вытекающей из озера реке Озерной, соединяющей его с Охотским морем, сюда заходит рыба нерка. Как рассказывают очевидцы, когда это происходит, река буквально вскипает красными рыбьими тушками: им не хватает места в русле реки, и они выталкивают своих собратьев на берег. В отдельные годы сюда может зайти до 6–8 миллионов особей. Естественно, что такое обилие рыбы привлекает сюда множество четвероногих жителей берегов Курильского озера — горностая, выдру, лису и настоящих бурых хозяев тайги медведей.

Обычно медведи избегают друг друга, но во время нереста собираются у озера все вместе. Одновременно на берег озера может прийти 15–20 бурых мишек. Несмотря на то, что пищи хватает всем, самые рыбные места контролируют наиболее сильные и взрослые самцы. Вес самца может достигать 500–600 кг, а длина тела — двух с половиной метров. Говорят, что поскольку медведи здесь сидят на «рыбной диете», они менее агрессивны, нежели их «мясоедные» сородичи. Но испытывать это мы не стали.

[:image:]

Кордоны на озере, где круглогодично находятся инспектора и лесники, обнесены специальным забором, по которому пропущен электрический ток. Говорят, что это только на туристический сезон — по его окончании заборы снимают, а мишки сами в гости к инспекторам не ходят. Хотя были изредка случаи, когда медведи забредали не только на огонек к инспекторам в тайге, но и в город. Думаю, это было очень страшно...

Но здесь страха не чувствовалось вовсе; возможно, это было обусловлено общей эйфорией от происходящего, да и присмотр за нами был зоркий — группу сопровождали два инспектора с оружием через плечо — неусыпно следили, чтобы никто из отчаянных журналистов не решил, «зачекинившись» на Курильском, сделать «селфи» с мишкой!

Нашей группе очень повезло: один медведь купался прямо рядом с кордоном, с удовольствием нырял за рыбой, с аппетитом ее поедал и снова нырял. Проплыв на лодке метров пятьсот по озеру, мы смогли увидеть целое семейство — похоже, родители и два медвежонка, наевшись, укладывались на песчаном бережке, подставляя бока осеннему, но еще теплому солнышку. Следующие двое, молодые, резвились у берега как дети, время от времени перекусывая лососем. Невдалеке ждали остатков с барского стола несколько птиц.

[:image:]

Неподалеку от кордона, но уже за пределами электрического забора сооружен специальный мосток, под которым, буквально в 3–4 метрах от нас, четыре медведя ловили и ели рыбу. С чувством, с толком, с расстановкой, выбирая только ту, что показалась им наиболее вкусной и свежей. Остальную они беспечно выбрасывали в озеро на корм малькам: отнерестившись, лосось живет еще некоторое время, а потом умирает, причем еще при жизни тело его начинает трансформироваться, видоизменяться, как бы размягчаться, чтобы после смерти стать кормом для своих мальков и обитающих на берегах хищников.

А мальки потом вырастут, проживут в озере около двух лет и по той же самой реке, по которой пришли сюда их родители, отправятся в море. Там они проживут еще около пяти лет, но в один прекрасный момент зов предков и инстинкты сделают свое дело, и ориентируясь неизвестно по каким звездам эти потомки явятся на нерест по той же самой реке в то же самое Курильское озеро, чтобы полностью повторить жизненный цикл своих родителей. А бурые хозяева Камчатки в определенное время снова выйдут на берега озера, чтобы в свою шишечно-ягодную диету добавить существенную порцию рыбки.

[:image:]

Есть поверье, что каждый, кто хоть раз окажется на Курильском озере, оставит здесь частичку своего сердца, как и герой сказаний айнов. По легенде, высокая гора — красавец Алаид — был вынужден покинуть родные места, но не смог их забыть и оставил здесь свое сердце. Недаром один из островов озера носит название Сердце Алаида и по форме тоже напоминает сердце. Эта любовь пришлась по душе тихоокеанским чайкам, которые устраивают на этом острове свои гнезда.

Наше путешествие на Курильское озеро подошло к концу — закупив футболок, календарей, магнитов и открыток с фотографиями мишек, мы погрузились в вертолет, постаравшись занять место у иллюминатора, чтобы еще раз удивиться тем достопримечательностям, что приготовил для нас и безвозмездно дарит всем приезжающим сюда волшебник по имени Камчатка...

[:image:]

 

 

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика