Новости дня

14 декабря, четверг













































Репортаж из экспедиции, создающей "Энциклопедию Курил"

Собеседник №33 '14

Курилы вытянулись гигантской, как натянутый лук, дугой от русской Камчатки на севере до японского Хоккайдо на юге. Попасть даже на один из этих островов – удача, пройти вдоль всех по морю-океану – счастье.

Нам оно выпало благодаря гранту Русского географического общества на создание «Энциклопедии Курил». Соответственно и эти заметки я попытался составить как мини-энциклопедию, в которой все абзацы начинаются строго по алфавиту – от «А» до «Я».

Айны – «бородатые люди», коренные обитатели Курильских островов (а вовсе не японцы, как думает обыватель), очень любопытный народец. По внешнему виду они отличаются от азиатов оттенком кожи, разрезом глаз и обильным волосяным покровом (оттого и «бородатые»). Большинство топонимов на Курилах тоже айнского, а не японского происхождения. Считается, что эти острова обязаны своим названием айнскому слову «кур» – человек. Айнскими являются и названия многих островов: Кунашир – черный остров, Парамушир – широкий остров, Ушишир – остров заливов, Уруп – лосось, Итуруп – большой лосось, Онекотан – старое поселение, Шикотан – лучшее место (губа у айнов была не дура – Шикотан действительно шикарный южный остров).

Флаг Сахалинской области /

Большая Курильская гряда протянулась на 1200 км и является как бы границей, отделяющей Тихий океан от Охотского моря. Она включает в себя более 30 заметных островов. Малая Курильская гряда в 10 раз короче Большой и притулилась на самом юге Курил. А мы пока вернемся на север, к началу нашего путешествия, где нам предстоит выполнить почетную миссию.

Василий Михайлович Песков – известный журналист, телеведущий, писатель и путешественник. Он хорошо знал Курилы, бывал тут неоднократно. Нашей экспедиции выпала честь назвать его именем небольшой скальный островок по соседству с островом Атласова со своим птичьим базаром, населенным бакланами и топорками, и изумительной красоты гротом. Над ним мы закрепили мемориальную доску Василия Михайловича. Человек он был скромный, но, думаю, его душу согрел бы остров его имени.

Горячих источников на Курилах много. Первый, в котором нам удалось искупаться, был на острове Янкича, на берегу роскошной бухты Кратерной. Эта бухта – заполненное водой жерло вулкана – до сих пор курится сернистыми газами, вырывающимися из его недр. Настоящая Земля Санникова! Источники, бьющие здесь, настолько горячие, что в них мы запросто сварили банку сгущенки и дюжину куриных яиц. Чтобы не обвариться самим, сделали плотинку-купель ниже по горячему ручью, там, где он уже подостыл, и искупались. А вокруг нас тем временем бегали и тявкали местные песцы, не знающие страха перед человеком. Нынче на Курилах тихо-мирно, но так было не всегда.

/

Десантная операция советских войск на Курилах прошла молниеносно, с 18 августа по 1 сентября 1945 г. Всего за 2 недели советский десант численностью около 9000 человек атаковал и принудил к капитуляции 80-тысячный контингент японских войск на островах. На ближайшем к Камчатке острове Шумшу, где развернулись основные бои операции, было более полусотни дотов и дзотов, многочисленные укрытия с подземными ходами, ангары и взлетно-посадочные полосы (ВПП), 60 танков и более 100 орудий. Доты, ВПП и поржавевшие остатки техники сохранились и поныне... После ожесточенных боев на Шумшу японские гарнизоны остальных островов дисциплинированно капитулировали, и Курилы стали советскими.

Екатерины пролив разделяет острова Итуруп и Кунашир. Название свое он получил в честь судна «Екатерина», которое прошло этот пролив в 1792 году. Оно по указу Екатерины II следовало с первой русской миссией для установления «торговых сношений с Япониею». Эта и последующие попытки налаживания отношений с закрытой соседкой потерпели фиаско. Дипотношения России с Японией были установлены лишь в 1855 году. По Симодскому трактату о торговле и границах к Японии отошли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи, все остальные – к России. В последующие 90 лет эти границы неоднократно менялись, а взаимоотношения между странами по сей день можно охарактеризовать как «колючие».

Ёж морской ценится прежде всего за свою икру. Мы ее тоже попробовали. Вкусно. Задолго до человека это поняли морские выдры – каланы. Ежи составляют основу их рациона. Любопытно, как они их едят. Чтобы разбить достаточно прочный и колючий панцирь, калан использует орудие труда – камень, которым бьет ежа, положив его себе на грудь (дело происходит в воде). Об этом мне рассказал хозяин нашего судна Георгий Худолеев, и я, признаться, не очень поверил, но потом нашел и фото, и описание процесса в интернете. Все верно.

Жерло вулкана Креницына на Онекотане примечательно тем, что заполнено озером, посредине которого возвышается еще одно, внутреннее жерло вулкана. Потрясающая картинка! Еще более впечатляюще она смотрится из космоса. Неудивительно, что вулкан Креницына считается одним из нерукотворных чудес света.

/

Землепроходцы – это люди, открывающие новые территории. К ним относится и казак Владимир Атласов. В 1698 году он первым из русских увидел один из ближайших к Камчатке островов (сегодня носит его имя). Остров Атласова, помимо этого, примечателен еще и своим вулканом Алаид, самым высоким на Курилах. Его конус поднимается на 2339 метров над уровнем Охотского моря. А еще он – самый северный из 160 курильских вулканов. Около 40 из них, как и Алаид, действующие. Правда, при нас этот горячий парень вел себя смирно, да и до нас не извергался по-взрослому уже больше двадцати лет.

Илья Муромец – самый высокий курильский водопад. Прописан на острове Итуруп. Его поток свободно обрушивается вниз с высоты 141 метр (это, на минуточку, высота 45-этажного дома!). Правда, на фоне мощной скалы Демон, с которой низвергается Муромец, он больше похож не на былинного Илью, а на худенького Илюшу в детстве. Чтобы оценить его мощь вблизи, мы попытались высадиться на берег, но тихоокеанские волны так мощно бились о прибрежные скалы, что от затеи пришлось отказаться.

/

Йодом богата морская капуста. На Курилах ее как грязи. Собственно, она и была основной «грязью», обильно устилавшей курильские «пляжи» и регулярно наматывавшейся на винты наших моторок, когда мы десантировались с экспедиционного корабля на острова.

Курильск – единственный населенный пункт этих островов, имеющий статус города. Кроме него, на Курилах есть еще поселки Северо-Курильск, Южно-Курильск и Мало-Курильск. Главный же – Курильск – расположен на самом крупном острове Итуруп, у впадения речки Курилки в Курильский же залив. Около двух тысяч постоянных жителей – по местным меркам немало. Это настоящий центр с современными рыбоперерабатывающими комплексами, рыбоводными заводами по воспроизводству горбуши, двумя морскими портами, метео- и сейсмостанциями, свежеасфальтированной дорогой, церковью, краеведческим музеем, шикарными горячими источниками и классной гостиницей «Итуруп», которую мы тут же нарекли «Интурупом». И да! Тут завершается строительство серьезного аэропорта, который сможет принимать большие лайнеры. Благодаря ему Курилы станут ближе.

/

Лососи Курильских островов – горбуша, нерка, кижуч, кета, чавыча... Красная рыба заходит на нерест практически во все местные реки – это настоящие родильные дома лососевых. Нам не повезло застать путину, когда лососи, повинуясь вечному инстинкту, устремляются из морских глубин в русла рек (чтобы отметать икру и погибнуть). Рыбы бывает так много, что реки буквально выходят из берегов.

Матуа – остров Большой Курильской гряды. Перед Второй мировой японцы превратили его в неприступную цитадель с грандиозной системой подземных сооружений. Говорят, тут располагалась секретная лаборатория по разработке бактериологического или химического оружия, входы в которую японцы взорвали накануне капитуляции. Подземелья Матуа по сей день хранят свои тайны. В прекрасном состоянии сохранились бетонные взлетно-посадочные полосы, которые подогревались термальными водами и потому не требовали очистки от снега зимой. Этот аэродром использовали и наши, пока на острове была погранзастава. Сгорела в 2000-м. Теперь Матуа необитаем.

/

Нерпа кольчатая – ластоногое млекопитающее семейства тюленей. Кольчатая она не потому, что колючая, а из-за светлых колец на темно-серой меховой шубке. Лежбище нерп мы видели на Птичьих островах недалеко от Парамушира. Заметив наш десант, сотни мохнатых увальней поплюхались в воду. На берегу осталась лишь пара малышей-бельков. Они блаженно спали ластами кверху и подпустили нас вплотную. Один очнулся, только когда мы обступили его плотным кольцом. Глазки этого малыша выражали искреннее изумление: «Не понял... Кто это?.. Нормально я поспал!» Один из нас решил его погладить и мгновенно был укушен (не трогай маленьких!). Малыш запросто прокусил плотную перчатку.

Остролодочник Ито – редкий вид растения семейства бобовых. Это эндемик, то есть его можно встретить только на Курилах. Мало того, только на скалах острова Уруп. Таких эндемиков на островах около четырех десятков. А вообще местная флора насчитывает 1400 видов растений. От патриотических березок до экзотического женьшеня. А травы здесь проявляют недюжинный гигантизм и могут вырастать до трехметровой высоты. Листья белокопытника, похожего на привычные лопухи, достигают полутора и более метров в диаметре.

/

Птичий базар, самый первый, который мы увидели на Курилах, располагается на уже упомянутом Птичьем острове. Причаливали мы к нему в плотном молоке тумана, на белом полотне которого вдруг возник кадр из фильма-катастрофы Хичкока «Птицы»: тысячи чаек кружили над островом, создавая невообразимый гвалт и навевая нешуточную тревогу. Это был не просто птичий базар, а реальный базар-вокзал! Ступать приходилось осторожно, чтобы случайно не раздавить кладки яиц и недавно вылупившихся птенцов, беспечно гуляющих у нас под ногами.

/

«Разбойник» – один из российских парусно-моторных красавцев-клиперов конца XIX века. На самом деле не был он никаким разбойником, а наоборот – нес службу по охране дальневосточных рубежей империи, то есть защищал державу от внешних разбойников. К заслугам команд военно-морских судов того времени следует отнести и огромный научно-исследовательский вклад, который они внесли в изучение Курильских островов.

Сахалин... При чем тут Сахалин, если мы говорим о Курилах? А при том, что все Курилы очень даже при нем и административно входят в Сахалинскую область (кстати, это единственная островная область в РФ). Для курильцев Сахалин – и центр, и Большая земля. Они и называют его «материком».

Тис Мудрец с острова Кунашир считается самым старым деревом не только Курил, но и всего Дальнего Востока. Окружность ствола Мудреца – четыре метра, а диаметр – 130 сантиметров. Считается, что древесному аксакалу уже больше тысячи лет. Кто и как это подсчитал, не знаю, но тисы действительно относятся к деревьям-долгожителям.

Уруп является самым туманным островом Курил – шутка ли, около полутора сотен туманных дней в году. Это в три раза больше, чем в Лондоне (ну и где самые крутые туманы, сэр?). Хотя нам на Урупе повезло – пока мы шли вдоль острова, светило солнце. Это было как нельзя кстати для осмотра скальных гротов, прогулок по острову и удачной рыбалки.

/

Фумарола – происходит от латинского «фумо» (дым) и итальянского «фумаре» (курить) – в вольном переводе на русский это, видимо, будет «курилка». Фумаролами называют трещины и отверстия на склонах вулканов, из которых курятся газы. Мы видели их на островах Ушишир и Итуруп. Ходить по «фумарольным» склонам небезопасно – можно провалиться под корку, которую они образуют на поверхности, а это иногда неполезно для жизни.

Хмельницкого Богдана вулкан прописан на острове Итуруп. Назван, понятно, в честь украинского гетмана. Я упоминаю об этом специально, так сказать, на злобу дня, чтоб подчеркнуть нашу общую историю, которая в последнее время подвергается попыткам реформации (простите за политическое отступление). А эта история была. Будет и общее будущее. В нашей команде, например, трое граждан Украины. И ни одного разногласия на борту «Омеги» не наблюдалось. Общее дело всегда сближает, а нормальные люди никогда не делят мир на своих и чужих.

Цунами даже на сейсмоопасных Курилах не назовешь обычным явлением (скорее очень редкое), но знаки «куда бежать», когда на горизонте покажется гигантская волна, мы видели в Курильске. Бежать надо, естественно, на сопку. И очень быстро. Надежных механизмов предупреждения этого бедствия не существует. Большинство цунами возникает из-за подводных землетрясений, хотя их причинами могут быть мощные извержения подводных вулканов, гигантские оползни, падение крупных метеоритов и подводные ядерные взрывы (если что, я вас предупредил).

Черные братья – небольшие острова, расположенные между Симуширом и Урупом. Почему они Черные? Говорят, в честь казачьего сотника Ивана Черного, который бывал в этих местах в конце XVIII века. Основной его целью было «привести в подданство местных курильцев». И не только. По окончании морского похода он составил описание своего путешествия и передал в Академию наук этнографическую коллекцию.

Шмидта хребет – один из хребтов острова Уруп – назван в честь исследователя дальневосточной ихтиофауны П. Ю. Шмидта. Его же имя носит и одна из сопок острова. Петр Юльевич был старшим братом известного исследователя Арктики Отто Юльевича Шмидта (которого вполне резонно упомянуть здесь еще и как одного из основателей «Большой советской энциклопедии»).

/

Щенками, как ни странно, называют не только детенышей собак, но и новорожденных сивучей. Это, пожалуй, самые большие щенки в мире – после почти годового пребывания в утробе матери они появляются на свет весом под 20 кг. Взрослый же самец достигает трех с лишним метров длины и весит до тонны. Сивучи полигамны и живут гаремами по 5–6 особей. На острове Матуа нам удалось подкрасться к ним довольно близко. Больше всего поразило, как грациозно, будто танцуя ламбаду, удирали эти ластоногие гиганты, оставляя на песке совсем неглубокие следы. Сивучи, они сильные, но осторожные и мягкие.

Ь – мягкий знак, честно говоря, буква совсем не курильская. С ее мягкотелостью на этих островах, где в июле температура воздуха +10, а воды +5, с туманами и штормами, с отрывом от Большой земли не проживешь.

Ъ – твердый – вот подходящий знак, характеризующий курильца, стоически выживающего тут наперекор всем тайфунам и переменчивому, как девушка, климату.

/

Экологических проблем на Курилах нынче немного. В отличие от тех времен, когда они были японскими, сейчас активного наступления на их флору и фауну нет. Природа сама потихоньку стирает следы пребывания человека на своем теле, и было бы идеально, если бы большинство этих островов так и остались необитаемыми. В подарок правнукам, так сказать.

Южные Курилы и острова малой гряды мы увидели только вприглядку как пассажиры теплохода «Поларис». С Итурупа на сахалинский порт Корсаков он шел с огромным «крюком» и двумя остановками на Кунашире и Шикотане. А значит, есть еще повод вернуться на Курилы. Туда, где начинается Россия...

Я – как известно, последняя буква алфавита. Но я тут не о себе, а о людях, благодаря которым состоялась наша экспедиция.

Спасибо всему экипажу судна «Омега»: Г. Худолееву, В. Соборову, А. Семакину, А. Жидких, И. Задолинному, В. Карпенко, Д. Скворцову, Б. Вышковскому и А. Каныгину. Отдельная благодарность за помощь в организации экспедиции обществу «Знание» РФ и его президенту Л. Швецовой, сотрудникам компании «Гидрострой» и ее президенту А. Верховскому и многим другим людям, помогавшим нам на маршруте по Курилам: от старта в Петропавловске-Камчатском до финиша в Южно-Сахалинске.

Огромный всем респект!

Фарзутдинов Рамиль

Фото: Леонид Захаров, Рамиль Фарзутдинов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания