21:49, 21 Мая 2016 Версия для печати

Петерс Покровскис: Много ли мы потеряли от позорного вылета "Динамо"?

Динамо впервые вылетело из Премьер-лиги
«Динамо» стоит оставаться в Первом дивизионе столько, сколько клубу потребуется...
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

Обозреватель Sobesednik.ru анализирует вылет московского «Динамо» в Первый дивизион и объясняет, так ли много потерял из-за этого российский футбол.

Если чемпионство футбольного ЦСКА стало очевидным еще за несколько туров до конца, стоило «Ростову» внезапно осечься и проиграть «Мордовии» (тоже, кстати, покинувшей Премьер-лигу), то вот в крах московского «Динамо» не верилось до последнего. Но все когда-то бывает в первый раз. И теперь единственный до сих пор клуб, никогда в истории не вылетавший в низшие дивизионы, туда отправляется.

Списывать свое назревавшее позорище на «заговор» последних туров (в частности, на неожиданную победу «Уфы», одним махом поднявшей ее из зоны вылета), когда, как считается, команды активно отдают друг другу долги за договорные матчи – смешно, особенно если ты весь сезон болтался в нижней части турнирной таблицы. Что, естественно, в первую очередь – главный показатель качества игры, и только потом – следствие административного ресурса, судейского беспредела и прочих типичных отмазок. Да и постойте: «Динамо» ли, главным спонсором которого является государственный банк ВТБ со всеми вытекающими по российским канонам последствиями (где уже, кстати, делят прибыль от строительства нового стадиона), на подобное роптать?

И уж конечно стыдно фрондировать относительно грянувшего год назад решение УЕФА по финансовому «фэйр-плей» (нарушение правила безубыточности, то есть превышения расходов клуба над доходами). Да, оно заложило под москвичей бомбу замедленного действия, и динамовцы в результате вынуждены были распродать почти всех своих сильнейших игроков. Только справедливости ради вспомним, что и с ними москвичи не блистали и все эти годы прозябали даже за пределами пьедестала.

В Лиге чемпионов – главном, абсолютном, транспарентном мериле футбольных возможностей – участвуют многие, но сильнейшие клубы своих стран. В плей-офф выходят лучшие. Но до решающих матчей из года в год неспроста доходят одни и те же клубы. Сезон-другой выстрелить могут выстрелить даже условные «Порту» или «Аякс», побеждавшие еще, вроде бы, не так давно. Но стабильный успех приходит не только к самым-самым на данный конкретный момент, а к тем, кто показывает высокие результаты из года в год, кто имеет и соблюдает долгосрочную программу развития; словом, к клубам у которых имеется прочно и четко выстроенная система.

И плевать, что все они – «Реал», «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Барселона» и так далее – богатые. Дело даже не в том, что одни живут только за счет того, что сами зарабатывают, а другие способны только дотироваться; сделаем и на это скидку, у нас с Европой все же разная денежно-финансовая ситуация. А в том, что надувать денежный пузырь да безответно швыряться миллионами много ума не надо. Эффективность менеджмента может случаться и при больших деньгах, но подтверждается – именно в условиях сокращенных ресурсов.

А когда, кто вспомнит, в последний раз не то что в Лиге чемпионов, а хотя бы в еврокубках играли московские динамовцы? А также – как часто. Ну, пожалуй, вспомнить с трудом, но можно; но у кого память прошибет и до того, какой результат они показали?

Так что много ли с вылетом «Динамо» мы на самом деле потеряли?

Несколько лет назад КХЛ – по куда более далеким от игровых причин – покинул хоккейный «Спартак». И я столь же однозначно, в таких же красках и мыслях отметил потенциальную позитивность этой ситуации: есть возможность растрясти свое изрядно, как следует из результата, прогнившее хозяйство. Мог бы упомянуть «Спартак» футбольный, который, если кто забыл, в 1976 году тоже вылетел из Высшей лиги, а уже через три года праздновал чемпионство. Но дело не в виде спорта, а в том, что кто-то наверняка надумает обвинить меня в конкретных клубных пристрастиях; ведь обычно если человек одобряет что-то плохое, происходящее с одной командой, то кто он как не болельщик ее злейшего врага?!

Поэтому из лучших побуждений желаю «Динамо» оставаться в Первом дивизионе столько, сколько клубу потребуется для полного самоочищения. Ну а если что – пусть и во второй вылетает. Там, вообще-то, тоже жизнь есть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»