Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Почему "Спартак" должен умереть


Лишение лицензии Инвестбанка 13 декабря: Почему "Спартак" должен умереть //
Лишение лицензии Инвестбанка 13 декабря: Почему "Спартак" должен умереть //

Новость о том, что крах «Инвестбанка», о котором стало известно 13 декабря, может повлечь за собой ликвидацию хоккейного клуба «Спартак» я встретил, признаюсь, с определенным воодушевлением. Мое отношение к красно-белым здесь не играет совершенно никакой роли, просто я, пользуясь цитатой Генри Форда «неудача – это шанс начать все заново, только более разумно», получил очередную возможность донести до владельцев спортивных структур и всех, кто с этим связан: команда не должна строить свое существование таким образом, как это происходит в России.

Всего две недели назад я в очередной раз поднимал эту тему (подробнее читайте в материале «Жертвы предательства и вершители судеб»). И пусть предыстория сегодняшней трагедии несколько другая, итог-то один: гикнулся крупный спонсор – команде труба. Даже такой, как «Спартак».

Не буду снова и снова пересказывать свое видение проблемы, лишь вкратце замечу: текущий коллапс – это тотальный провал руководства клуба, не заимевшего, очевидно, на сей счет никаких страховочных вариантов. В особенности, учитывая текущую ситуацию в банковской сфере РФ, о которой, кажется, знает уже любой ребенок. Хотя, тут тоже спорный момент: у воскресенского «Химика», например, было, кажется, 80 спонсоров, а толку? Впрочем, там история немного другая – закончилась она, если не помните, арестом и тюрьмой для местного мэра-коррупционера.

Так или иначе, я не сомневаюсь – «народную команду» спасут, хотя сделает это, конечно, никакой не народ. Есть помимо «Инвестбанка» все же другие спонсоры, с какими-никакими, но деньгами; наверняка имеются среди поклонников команды богатые меценаты (та еще мина замедленного действия, кстати); безусловно существуют заинтересованные в элитной земле бизнесмены… В конце концов, КХЛ тоже непременно поможет.

С другой стороны, без громкой трагедии, мне кажется, правильных выводов не будет. Пока грабли «Инвестбанка» как следует не дадут всяким ооочень важным людям по лбу, а гулкое эхо от удара и пульсирующее набухание «шишки» не испугает других владельцев, судьба «Спартака» и иже с ним продолжит висеть на тех же волосках. Разве что чей-то волосок окажется потолще и порвется не сразу.

Казус 2006 года, когда «Спартака» не существовало целый год (вы же помните, было и такое), явно никого ничему не научил – просто со временем одна сомнительная надпись на пузе сменилась на другую. Значит, потрясение должно быть более масштабным…

Сам Спартак, гладиатор, в честь которого и именуется коллектив, ведь отдал свою жизнь за, можно сказать, коллег. Большинство из которых, напомню, были казнены.

Пожалуй, история должна повториться. «Спартак» обязан умереть ради спасения других.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания